Les truffes sont des incontournables des fêtes de fin d’année ! Très simples à réaliser, elles sont toujours appréciées du plus grand nombre. J’adore les manger mais encore plus les réaliser, je m’en mets partout mais quel plaisir de toucher la matière, de rouler les truffes dans ses paumes de main. Deux recettes, l’une de Julie Andrieu avec de la crème de marrons qui apporte de la douceur et l’autre de Bernard Laurence, forte en chocolat et en goût à condition de prendre du chocolat de qualité.
Après ça, je vous laisse quelques jours, je vais dans ma famille passer Noël. Je vous l’ai déjà dit, j’adore cette période.
Je vais cuisiner avec ma soeur, toaster, pâtisser, entendre les “humm” de ma mère qui viendra de piocher son énième chocolat ! Voir les yeux de ma Jeanne s’émerveiller devant l’emballage de son cadeau, voir mon père faire des vidéos et ma soeur râler parce qu’elle n’aime pas être filmé. Ma tante me fera la visite guidée du frigo en arrivant et me montrera toutes les provisions qui pourraient facilement faire deux Noël consécutifs … (on sait jamais, si on manquait!) Mon tonton fera du feu dans la cheminée, mon petit mari s’occupera de tester les vins … J’ai la chance de ne manquer de rien et d’être tellement bien entourée. Ça fait du bien, surtout quand la fin d’année a été éprouvante.
Et quand y’en a plus y’en a encore ! On enchaine avec ma belle famille, feux de cheminée, plateau de fruits de mer, vannes du beau frère, générosité de ma belle soeur, rires des enfants, jeux de mots du beau père, patience de ma belle mère …
Je vous souhaite à tous de très belles fêtes de fin d’année, profitez des gens que vous aimez pour ne rien regrettez et mangez des bonnes choses. JOYEUX NOËL !
Les truffes de Bernard Laurance :
200g de chocolat noir
30g de chocolat au lait
175g de crème liquide entière
15g de beurre
du cacao pour rouler les truffes
Concassez finement votre chocolat et mettez-le dans un grand saladier. Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu’à frémissement. Coupez alors le feu et versez en filet sur le chocolat. Mélangez à la spatule en commençant bien au centre du saladier, et en écartant votre cercle au fur et à mesure. Ajoutez le beurre, mélangez et filmez la ganache au contact. Réservez au frais une nuit ou quelques heures.
Prélevez des cuillères à café de ganache, roulez-les entre vos deux paumes de mains pour obtenir une boule assez régulière. Mettez-la ensuite dans un bol de cacao non sucré, enlevez l’excédent et réservez. Conservez au frais dans une boite hermétique, vous pouvez les sortir un peu avant de les déguster.
Les truffes à la crème de marrons de Julie Andrieu :
120g de beurre
200g de chocolat noir (66% de chocolat pour moi)
300g de crème de marrons de qualité
Faites fondre votre beurre dans une casserole. Pendant ce temps, concassez votre chocolat grossièrement.
Dès que le beurre est fondu, on coupe le feu et on ajoute les carrés de chocolat dedans. L’idéal étant de ne pas remuer tout de suite mais de bien recouvrir votre chocolat avec le beurre chaud en tournant votre casserole. De cette façon, quand on va mélanger, tout sera déjà fondu et on obtiendra vite un mélange homogène. Ajoutez la crème de marrons, mélangez bien et filmez au contact. Réservez deux heures au frigo ou la veille, avant de former vos truffes comme pour la recette de Bernard. La texture est plus souple, mais les deux sont délicieuses.
11 Commentaires
JUstine
24 décembre 2015 à 7 h 40 minHumm superbes ces petites bouchées. bonne et heureuse année. BIs
vero-43
24 décembre 2015 à 7 h 40 minDe belle truffes et un bien joli texte sur ceux qui t’entourer. Je ne râle pas!!!mais quand même les films Ca craint!!!
Joyeux Noel…gros bisous
khadija
24 décembre 2015 à 7 h 40 minMerci beaucoup aˋtoi aussi je te souhaite de passer de belles fêtes
Moi je rale pas dans les reunions de famille vu que c’est moi qui filme loooool 😊😊😊😊😇😇😇😇💓💓💕💕💖💖
A l’année prochaine
Alison
24 décembre 2015 à 7 h 40 minTrès belles truffes et très beau partage de tes fêtes de fin d’année Je te souhaite un très beau moment plein de partage et d’amour, Joyeuses fêtes!
Marie-Thérèse
24 décembre 2015 à 7 h 40 minBonnes Fêtes de fin d’années à vous et à votre famille et merci du temps passé à mettre en ligne tous ces bons petits plats
Nat
24 décembre 2015 à 7 h 40 minJoli message!! Profites bien de ces bons moments!! Joyeux Noël et à dans quelques jours!! Gardez de la place! Gros bisous
Chris
24 décembre 2015 à 7 h 40 minRien de meilleur !
LadyMilonguera
24 décembre 2015 à 7 h 40 minElles sont bien gourmandes ces truffes !
Mely_Llewelyn
24 décembre 2015 à 7 h 40 minQue ces truffes sont belles et appétissantes !
J’espère que ton Noël s’est bien passé Bisous et bonne journée.
JUstine
24 décembre 2015 à 7 h 40 minHumm superbes ces petites bouchées. bonne et heureuse année. BIs
guy59600
24 décembre 2015 à 7 h 40 minpas difficile je prend les deux un joyeux noël et très bon réveillon
une bonne soirée