Après le franc succès de la ficelle picarde, j’ai eu envie de réitérer l’aventure des crêpes fourrées mais avec une version bien à moi cette fois, qui ne fait dans aucune tradition. La crêpe fourrée aux épinards, champignons et saumon avec une béchamel un peu allégée mais qui ne perd pas en goût ! Cette recette est délicieuse ! Par contre, si vous voulez la servir lorsque vous recevez, je vous recommande vivement de mettre les crêpes dans des ramequins individuels pour éviter tout carnage lors du service !
Ingrédients pour 6 crêpes fourrées (comptez 2 crêpes/pers)
* 6 crêpes : recette ici CLIC
* Pour la garniture :
1càs d’huile d’olive
200g de pavé de saumon (ôtez bien les arêtes)
1 échalote émincée finement
1 petite gousse d’ail pressée
400g d’épinards hachés cuits
250g (poids après cuisson) de champignons de Paris émincés finement
sel/poivre
40g de gruyère râpé
1/2càc de zestes d’un citron non traité
* Pour la sauce béchamel :
20g de beurre
25g de farine
25cl d’eau bouillante+1càc bombée de fumet de poisson
260g+40g de lait 1/2 écrémé
1càc bombée de maïzena
1càc bombée de moutarde en poudre (à défaut de la moutarde de dijon)
du poivre
1càc bombée d’aneth fraîchement ciselée (ou surgelée).
* Etape 1, la garniture : Dans une poêle avec l’huile d’olive, faites revenir l’ail et l’échalote. Ajoutez le saumon cru coupé en 4 et laissez cuire quelques minutes. Mettre les épinards, les champignons, salez et poivrez et laissez mijoter sur feu doux 7 à 10 minutes. Effilochez bien votre saumon avec deux fourchettes, assaisonnez, mélangez le tout et réservez.
* Etape 2 : Préchauffez le four à 180°C. Pour la béchamel, faire un roux avec le beurre et la farine que vous faites fondre sur feu doux. Une fois le tout bien homogène, ajoutez le mélange lait/eau/fumet de poisson petit à petit en mélangeant puis la maïzena diluée dans les 40g de lait froid. Faites épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer. Ajoutez du poivre, la moutarde en poudre, mélangez bien et une fois épaissie (elle doit napper la cuillère en bois) éteignez le feu. Ajoutez l’aneth, mélangez et mettre 1/3 de cette béchamel dans le mélange épinards-saumon. Réservez le reste pour la suite.
* Etape 3, montage des crêpes : Prenez une crêpe et mettez de la garniture au centre (soyez généreux). Rabattez les deux extrémités (haut et bas) puis le côté droit et roulez le tout en essayant de serrer au max. Dressez dans le plat et continuez pour les 5 autres crêpes. Terminez par napper de béchamel, de gruyère râpé et de zestes de citron. Enfournez jusqu’à ce que le dessus gratine bien (20 minutes). Servez avec une salade, vous m’en direz des nouvelles !
21 Commentaires
gourmandelise
17 janvier 2013 à 8 h 50 minJ’aime beaucoup les crêpes fourrées!
Avec cette garniture quel régal!
poucinette
17 janvier 2013 à 8 h 50 minmiammmm une superbe recette
LadyMilonguera
17 janvier 2013 à 8 h 50 minElles ont l’air super bonnes ces crêpes !
doudoute
17 janvier 2013 à 8 h 50 minelles ont l’air délicieuses !
pouicpouic29
17 janvier 2013 à 8 h 50 mintrès alléchants ce plat de crêpes! je me régale d’avance! bonne soirée
guy59600
17 janvier 2013 à 8 h 50 minje passe te souhaiter une excellente soirée sous un temps glacial
afaurore
17 janvier 2013 à 8 h 50 minune bien bonne idée
vero-43
17 janvier 2013 à 8 h 50 minhummm, s’il en reste j’en veux!!!bise
Bipolrepas
17 janvier 2013 à 8 h 50 minMmm très très gourmand ce gratin, merci
Deb
17 janvier 2013 à 8 h 50 mintrès appétissant! J’adore!
Nathalie
17 janvier 2013 à 8 h 50 minUn vrai régal ce petit plat !! Je me régale rien qu’en regardant tes photos !! Douce soirée
Chris
17 janvier 2013 à 8 h 50 minTrès appétissant !
Valou
17 janvier 2013 à 8 h 50 minAh les crêpes fourrées…ça me rappelle celles que me faisait ma maman…sans les épinards…
Bises.Valou.
Choupette
17 janvier 2013 à 8 h 50 minUne crêpe complète qui change et je dois dire que j’apprécie beaucoup, je retiens l’idée.
Loustika
17 janvier 2013 à 8 h 50 minde delicieuses crepes qui rechauffent ! Bonne fin de weekend, bises
lou
Nat
17 janvier 2013 à 8 h 50 minBien appetissant ce joli plat de crêpes !! bises
alaro
17 janvier 2013 à 8 h 50 mindélicieuses ! à tester ^^
gourmandelise
17 janvier 2013 à 8 h 50 minJ’aime beaucoup les crêpes fourrées!
Avec cette garniture quel régal!
choupette82
17 janvier 2013 à 8 h 50 minJ’aime beaucoup cette recette !
C’est déjà un régal de venir ici! Bises.