Une amie et collègue de boulot m’a gentillement offert des châtaignes d’Ardèche, “des vraies” comme elle m’a dit. J’ai tout de suite eu envie d’en faire de la confiture, c’est une gourmandise à l’état pure ! Mais alors, si sur l’ensemble des recettes vues sur le net, le mot “simplissime” revient très souvent, je peux dorénavant ajouter : long et douloureux !! Peler les châtaignes est un travail de titan ! j’ai livré un dur combat où mes bouts de doigts ne s’en sont toujours pas remis !! Enfin, ça valait le coup, c’est tellement bon ! D’ailleurs je vous réserve pour plus tard une petite recette de liqueur de châtaignes!
Je vous conseille de cuire vos châtaignes 45 minutes dans un grand volume d’eau et d’entailler légèrement la peau le long du côté plat pour faciliter ensuite l’épluchage. Pour des plus petites quantités, l’astuce du micro onde est vraiment efficace ! Même chose, une petite entaille et hop, quelques minutes suffisent pour les cuire et retirer la peau.
Pour 1kg200 de chaire de châtaignes (environ 7-8 pots), j’ai mis :
550g d’eau
600g de sucre semoule
1 grosse gousse de vanille
Mettre dans une casserole le sucre et l’eau et laisser bouillir quelques
minutes. Ajouter les Châtaignes en purée avec la gousse de vanille grattée. Faire cuire 30mn à petit feu en remuant avec une cuillère en bois. En fin de cuisson, passez la préparation au mixeur pour bien homogénéiser l’ensemble. A ce moment là, si vous trouvez votre confiture trop épaisse, vous pouvez toujours la rallonger avec de l’eau (c’est ce que j’ai fait). Versez dans des bocaux propres ou faites comme moi, plongez votre petite cuillère !
Je vous laisse pour 1 semaine de vacances et vous retrouve pour d’autres recettes dès le 1er novembre ! En,attendant, régalez-vous ! Je vous embrasse et pensez à vous inscrire à ma newsletter !
45 Commentaires
Cécile
22 octobre 2010 à 7 h 59 minFaut que je teste c’est tellement bon! je garde ta recette!
clquipopotte
22 octobre 2010 à 7 h 59 minJe suis bien d’accord avec toi … pour avoir tester , mes papilles autant que les bouts de doigts s’en souviennent encore … profites pleinenment de tes vacances , prends du bon temps … A tout vite !
Bon presque bientôt week end …
CLquipopotte♥♥♥
severine
22 octobre 2010 à 7 h 59 minUn produits de saison que j’aime beaucoup!!
vero-43
22 octobre 2010 à 7 h 59 minhummm ça à l’air trop bon!!!bonnes vacances mais avant ça tu as un buffet à préparer des ce soir pour demain!!!bise
delices eyes
22 octobre 2010 à 7 h 59 minUne belle gourmandise!!!!
Bonne journée
Marie Caroline
22 octobre 2010 à 7 h 59 minmmmh, quel délice… Effectivement, on ne s’en lasse pas !
nadegeferrus
22 octobre 2010 à 7 h 59 minMiam des chataignes , a Avignon je n’en trouve pas ! mais ma maman par deux semaines en Hautes Savoie et je lui ai dit de faire le plein !!Quel délice !
Mille bisous
sucre d'orge
22 octobre 2010 à 7 h 59 minC’est trop bon…J’en est fais aussi hier…Bisous….
lou
22 octobre 2010 à 7 h 59 minohh tu nous laisse en bonne compagnie!! bisous et bonne vacances!
Diane-plop
22 octobre 2010 à 7 h 59 minBonjour Anaïck,
Je ne sais pas ce qui se passe avec Canalblog…
Je n’ai pas reçu plusieurs newsletters de copinautes !! Elles arrivent seulement aujourd’hui !!! Bref ..
C’aurait été dommage de râter ta belle confiture de châtaignes, elle est à tomber, j’imagine sa délicieuse saveur sur mes papilles…
Mais peler les châtaignes.. là c’est une belle corvée !!
Bon week-end,
Gros bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
lolo
22 octobre 2010 à 7 h 59 minquelle bonne idée d’en avaior fait de la confiture! je serai curieuse d’y goûter! passe une bonne semaine et reviens nous en pleine forme! bisous
cecile
22 octobre 2010 à 7 h 59 minmiaaaam ! j’adooore !
bises
Pierre
22 octobre 2010 à 7 h 59 minchouette c’est la saison des chataignes !!Pierre
ariane
22 octobre 2010 à 7 h 59 minje ne te suivrai pas sur cette recette : je déteste les chataignes, les marrons sous toutes ses formes
cristaxou
22 octobre 2010 à 7 h 59 minoh la la que c’est bon …. mais quel courage, j’en ai fais une fois et j’ai trouvé que c’était très long, mais c’est vrai que c’est tellement bon …..
bravo et merci
Jeannice
22 octobre 2010 à 7 h 59 minj’adore sa mais j’en ai jamais fait maison, ma belle soeur en fait chaques année et nous en donne 1 pot c’est super bon ^^
gros bisous
mapopotegourmand
22 octobre 2010 à 7 h 59 minbelle confiture bien originale profite bien de tes vacances
christèle
22 octobre 2010 à 7 h 59 minmiam miam je plongerais bien ma cuillère dedans
bonne vacances profite bien
a bientôt
la brune
22 octobre 2010 à 7 h 59 minbonnes vacances…je suis sûre que tu ne pourras t’empêcher de cuisiner ! à moins que tu enfiles le tablier à ton chéri ! bises
kayababouch
22 octobre 2010 à 7 h 59 minDu pur bonheur !!! Bisous
Océane
22 octobre 2010 à 7 h 59 minj’adore ça, elle semble parfaite au niveau texture
bonnes vacances
stef o fourneaux
22 octobre 2010 à 7 h 59 minj’en prendrais bien ce matin pour mettre sur mes tartines. Bises et passes de bonnes vacances
Maiwenn
22 octobre 2010 à 7 h 59 minC’est une recette qui n’a pas fait que marqué ton esprit si tes doigts s’en souviennent encore eux aussi ! bonnes vacances !
sandra
22 octobre 2010 à 7 h 59 minà consommer sans modération, bon week end!
ManueB
22 octobre 2010 à 7 h 59 minA manger à la petite cuillère, j’adore, c’est trop bon la confiture de châtaigne maison… miammm
manue
Hélène
22 octobre 2010 à 7 h 59 minTa confiture mélangée aux yaourts, ce doit être délicieux. Je te souhaite une bonne semaine de vacances.
Pauline
22 octobre 2010 à 7 h 59 minça doit être délicieux!
Chris
22 octobre 2010 à 7 h 59 minUn pur délice !
clém'
22 octobre 2010 à 7 h 59 minOhh ta confiture est superbe!
Je n’ai jamais goûté de confiture de chataigne! Merci beaucoup pour cette délicieuse recette.. =)
Bonne soirée
COLARGOL
22 octobre 2010 à 7 h 59 minJ’adore la confiture de châtaigne mais ça me prends toujours un temps fou d’éplucher les châtaignes et je n’arrive pas encore à ne pas m’ébouillanter le bout des doigts !!
Je n’en ai pas encore fait cette année mais à lire ce message, ça ne saurait plus tarder, je vais tenter le micro onde, j’en suis encore à la cocotte.
Ange et Délices
22 octobre 2010 à 7 h 59 minSuper cette confiture, je n’en ai encore jamais fais à la chataigne, ça doit être super bon !!!
Je reviendrai pour la liqueur de châtaigne !!!
Bon dimanche !!!
Gatzi
22 octobre 2010 à 7 h 59 minDeuxième blog où je tombe sur cette recette ! C’est vrai que ça fait drôlement envie. On dirait un peu de la crème de marrons, non ? Par contre bravo pour ton honnêteté, tu es la première à avouer avoir galérer…
cath
22 octobre 2010 à 7 h 59 minje confirme la patience qu’il faut pour réaliser cette confiture au demeurant exellente, c’est une vèritable épreuve,j’ai réglè le problème en achetant des chataignes surgelèes j’achete rarement des produits surgelès, sur ce coup la je n’hesites pas une seconde, bravo quand meme cette confiture a l’air délicieuse
Bonne journée
Cath
Jéro
22 octobre 2010 à 7 h 59 minje veux bien une grossseee tartine
cannelle68540
22 octobre 2010 à 7 h 59 minje craque c’est mon p^éché mignon
payette6202
22 octobre 2010 à 7 h 59 minGourmand gourmand et ultra gourmand! Bien de saison!
Eva
22 octobre 2010 à 7 h 59 minJ’adore ça, miam !
Bisous
bakrim76
22 octobre 2010 à 7 h 59 minFélicitations pour l’honneur sur canalblog.
Karim
irisa
22 octobre 2010 à 7 h 59 minJe confirme ! j’habite en ardèche et les châtaignes y sont excellentes et ont obtenu une AOC Je confirme aussi que c’est pas si facile de les éplucher ! à chacun sa technique ! ( j’ai publié aussi sur mon blog il y a quelques années ma façon de faire )
Mais quel délice incomparable le fait-maison !
ça sent beau...
22 octobre 2010 à 7 h 59 minBonjour Anaïck,
Tu es à l’honneur aujourd’hui sur canalblog vec ta délicieuse confiture de châtaignes. J’adore, lorsque je plonge ma cuillère dans ce genre de gourmandise, je ne peu plus m’arrêter !
J’attends la liqueur avec impatience !
Bises et bonnes vacances.
Marie-Laure
indy25
22 octobre 2010 à 7 h 59 minmiam !
evy
22 octobre 2010 à 7 h 59 minMa belle mère vient justement de me donner des châtaignes et je ne pensais plus à la confiture (alors que j’en ai fait l’an passé !!!). Merci pour la recette et bonnes vacances !
Ewa07
22 octobre 2010 à 7 h 59 minEh oui! les bonnes choses se méritent ! Ardéchoise d’adoption je confirme le dur labeur qu’est la préparation des châtaignes! mais quelle récompense à la dégustation !
gourmandelise
22 octobre 2010 à 7 h 59 minUn régal sur les tartines cette belle confiture!
Sweet & Salty
22 octobre 2010 à 7 h 59 minQuel courage ! c’est une belle et onctueuse confiture.
Bonnes vacances !
Bisous
Dan