Bon je sais, avec les vacances qui approchent et l’épreuve redoutée du maillot de bain, je devrais plutôt vous proposer des desserts aux fruits, des plats en papillote… ben moi je dis OU PAS ! Le tout c’est de savoir s’arrêter à temps ! Un carré ne vous fera pas de mal. Vous l’aurez compris, ces carrés ne sculteront pas votre silhouette … les noix aux dernières nouvelles ne sont pas des aliments “manges graisses” ! Mais c’est tellement bon que je me devais de partager ça avec vous. Cette recette est de ma tante, c’est un “best” dans la famille. A chaque fois que l’on se retourve, la tarte au noix est de la partie. J’ai décidé de la décliner en version “bars” avec une pâte de base un peu plus épaisse.

ingrédients pour 15 carrés (moule rectangulaire de de 20*28)

*la pâte :

120g de farine 

50g de beurre

70g de sucre roux 

*la garniture :

75g de noix

125g de crème (liquide entière ou soja)

1 pincée de cannelle 

50g de sucre

*Pour le glaçage : 

1 blanc d’oeuf (30g)

50g de sucre semoule

Préchauffez votre four à 160°C. Dans le bol de votre robot muni d’une lame ou avec le KA, muni de la feuille, mettre la farine, le beurre, le sucre et mixez jusqu’à obtenir des miettes que vous disposez dans le fond de votre plat beurré ou huilé. Tassez bien le tout avec le fond d’un verre. Réduisez les noix en poudre grossière puis les mélanger à la crème, le sucre et la cannelle. Versez cette préparation sur la pâte et enfournez pour 35 minutes. Laissez refroidir. Pour le glaçage, montez votre blanc en neige et une fois mousseux, commencez à incorporez le sucre, en quatre fois au moins et en continuant de fouetter entre chaque ajout. Une fois le mélange bien ferme (bec d’oiseau), l’étaler sur le biscuit aux noix à l’aide d’une spatule. Pour la coloration, repassez sous le grill du four 1 minute (à surveiller attention, c’est très rapide !) ou comme moi, au chalumeau. Laissez refroidir (je l’ai entreposé 3 heures au frais), démoulez puis coupez en carrés. Il se coupe très facilement ! …et se mange encore plus aisément !!