Il me restait un fond de crème liquide entière dans le frigo et je me suis demandé ce que je pourrais bien faire avec … du caramel au beurre salé bien sûr ! Une fois le caramel beurre salé fait … j’ai réfléchi … mais comment je vais pouvoir l’utiliser ? … Et là vous vous dites ” non mais elle bosse elle pour réfléchir autant à des questions comme ça” ! Et la réponse et OUI, mais pour moi la cuisine, c’est tout le temps, enfin dans ma tête … Dès que j’ai un petit temps de libre je pense à ce que je vais bien pouvoir cuisiner dans le week-end … je crois que c’est ça la passion ! Je reviens à mes moutons … ou mes biscuits ! Je suis partie de cette recette LÀ, que j’ai modifié un peu en utilisant de la farine de sarrasin et du sucre de coco qui apportent une note rustique, authentique. On a adoré !
Pour 20-25 cookies :
- pour le caramel au beurre salé
80g de sucre
80g de crème liquide entière (je vous l’ai dit, c’était pour finir les restes ! )
8g de beurre demi sel + une pincée de fleur de sel
Commencez par réaliser un caramel à sec en mettant le sucre dans une casserole à fond épais (pas trop petite car lorsqu’on ajoute la crème, ça mousse beaucoup). Faites fondre tranquillement sur feu doux.
Une fois que le sucre est bien dissout et que le caramel a une belle couleur ambrée, le retirer du feu et ajouter progressivement la crème chaude.
Remettre sur feu doux et mélanger pour avoir un appareil homogène puis ajoutez le beurre, la fleur de sel et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir la consistance d’une crème moyennement liquide. Réservez.
- Pour la pâte à biscuits :
100g de caramel au beurre salé
100g de beurre demi sel à température ambiante
1 oeuf
1càc rase de levure chimique
100g de farine T65
100g de farine de sarrasin
30g de pralin (ou noisettes, noix concassées)
90g de sucre de coco
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients sauf l’oeuf. Pétrir quelques instants puis ajouter l’oeuf et pétrir encore jusqu’à l’obtenion d’une pâte assez collante, sans grumeau.
Prélevez un peu de pâtes avec deux cuillères à soupe et roulez-les entre vos paumes de mains pour former des boules
de 3 ou 4 cm selon la taille des cookies souhaitée. Ils ne s’étalent pas trop à la cuisson.
Déposez vos boules sur une plaque recouverte de papier cuisson, aplatissez-les à peine avec votre paume de main et enfournez pour 8 à 12 minutes selon le four. J’ai fait trois fournées avec cette quantité de pâte. Laissez refroidir un peu sur une grille et régalez-vous !
14 Commentaires
19821975
7 avril 2016 à 7 h 32 minmerci beaucoup !
vero-43
7 avril 2016 à 7 h 32 minBe la nuit Ca compte comme temps libre pour penser à la cuisine!!!!😳😳😳😳
Délicieux ces gâteaux ils valent le détour.
Bisous dans ton chantier
LadyMilonguera
7 avril 2016 à 7 h 32 minGourmands ces petits biscuits !
guy59600
7 avril 2016 à 7 h 32 minde très jolis biscuits et le caramel au beurre salé c’est excellent
une bonne journée
poupoule
7 avril 2016 à 7 h 32 minTrès gourmands ces petits biscuits
Bonne journée
bises
elodiesucree
7 avril 2016 à 7 h 32 minBravo!! Vraiment j’aime beaucoup l’idée de la farine de sarrasin, du caramel au beurre salé, tes biscuits sont très beaux ! ! Je garde cette recette, j’aimerai bien l’essayer , ils ont l’air aussi moelleux au milieu, merci pour ce partage ! 😊
la Fourmi Elé
7 avril 2016 à 7 h 32 minEt dire que je vois ça à l’heure du goûter alors qu’en plus j’avais pris des bonnes résolutions !
Justine
7 avril 2016 à 7 h 32 minEt il n’y a plus de caramel beurre salé dans le pot ^^ Pas bien !!
Chris
7 avril 2016 à 7 h 32 minQu’ils sont beaux !
gourmandelisee
7 avril 2016 à 7 h 32 minTrès bonne idée tes biscuits avec le caramel!
Ils doivent être Top!
Alison
7 avril 2016 à 7 h 32 minIls sont super ces biscuits, originaux, le mariage caramel beurre salé et sarrasin je n’aurais jamais pensé, je les mets de côté!
19821975
7 avril 2016 à 7 h 32 minmerci beaucoup !
vanni
7 avril 2016 à 7 h 32 minDe magnifiques petits biscuits.
Bonne journée.
nat
7 avril 2016 à 7 h 32 minHum trop tentant ces gâteaux ! bisous à la passionnée ca c’est top! bon week-end