Une recette traditionnelle du nord de l’Italie et une manière “fantastique” (nous dit Jamie) et originale de cuisiner les aubergines. Ce plat est simple et vraiment délicieux, les aubergines sont crémeuses, Ah ce Jamie il ne nous déçoit jamais ! Je vous livre la recette pour 6 personnes, telle qu’il la donne dans son livre “L’Italie de Jamie” aux éditions Hachette.
Ingrédients : 3 aubergines ; 1 oignon émincé ; 1 gousse d’ail pelée et émincée ; 1càc bombée d’origan séché ; 2 boites de 400g de tomates pelées ; sel poivre ; un peu de vinaigre de vin ; 1 bonne poignée de feuilles de basilic fraîches lavées et grossièrement coupées ; 4 belles poignées de parmesan fraîchement râpé ; 2 poignées de chapelure ; (en option, 150g de mozzarella di buffala)
Taillez les aubergines dans la longueur en lamelles d’1cm d’épaisseur. Déposez-les sur un grill bien chaud et les laisser griller des deux côtés. Vous pouvez utiliser des aubergines congelées pour gagner du temps. Réservez. Versez 2 à 3 filets d’huile d’olive dans un grande poêle sur feu moyen et ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan ; faites cuire 10 minutes afin que l’oignon devienne transparent et que l’ail colore très légèrement. Hachez grossièrement les tomates pelées et les ajouter dans la poêle, mélangez bien le tout et laissez mijoter 15 minutes. Quand la sauce a bien réduit, salez poivrez et ajoutez une larme de vinaigre de vin et le basilic.
Prenez un plat allant au four (25cm X 12-15cm), versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de sauce tomate et de parmesan puis la chapelure (que vous pouvez parfumer avec de l’origan séché). A cet instant, ajoutez la mozza si vous le souhaitez, c’est comme on veut ! Enfournez à 190°C pour 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien grillé et régalez-vous !
34 Commentaires
CoCO
8 juin 2011 à 7 h 14 minJ’aime beaucoup tes recettes ma chère Anaïck … ces aubergines parmigiana, c’est tout simplement du bonheur en bouche !
sylviane
8 juin 2011 à 7 h 14 minaubergines
C’est une bonne recette que je fais assez souvent l’été. Rapide et c’est un régal.
Bonne journée
Sylviane
Poucinette
8 juin 2011 à 7 h 14 minmiammm un réel délice d’aubergines
Christel
8 juin 2011 à 7 h 14 minVoilà une recette que j’affectionne particulièrement! Pleine de saveurs, moelleuse, complète et parfumée! C
boubou
8 juin 2011 à 7 h 14 minElle est génial cette recette et ça doit être un délice…comme je suis une gourmande je rajouterai comme tu le dis un peu de mozzarella !!! Bisou
CLquipopotte
8 juin 2011 à 7 h 14 minFantastique !!! Si Jammie le dit ….
Je suis fan d’aubergines !
Beau mercredi …
♥♥♥
christèle
8 juin 2011 à 7 h 14 minhummmmmm un régal ce gratin
j’adoooooooore
bonne journée
vero-43
8 juin 2011 à 7 h 14 minhummm, ça à l’air fabuleux. je veux gouter ça..bisous
Lili2509
8 juin 2011 à 7 h 14 minça a parfumé même ma cuisine, je hume les délicieuses odeurs d’Italie…
Bisous
Lili
bricabrocamoi
8 juin 2011 à 7 h 14 minJe découvre ton blog … Super… que de bonnes choses ici .
Merci.
Bonne journée.
tallula
8 juin 2011 à 7 h 14 minça a l’air terrible ! il faut que je teste
nat
8 juin 2011 à 7 h 14 minmiam miam je vais tester ca ce we! merci! biz
CarO'
8 juin 2011 à 7 h 14 minGrazie mille bella !
Justement je cherchais cette recette et hop, elle attérit dans ma boite à lettres, pas mal non ? J’ai envie de la réaliser depuis un ptit moment…mmm j’en salive déjà merci ma belle !
Bises gourmandes
CarO’
Julie
8 juin 2011 à 7 h 14 minIl a de bonnes recettes ce Jamie, très joli ce plat, ça donne faim Bonne journée !
Patricia
8 juin 2011 à 7 h 14 minCoucou Anaïck,
J’adore l’aubergine qui est, avec la tomate, mon légume préféré…
C’est amusant, car j’ai fait un gratin d’aubergines la semaine dernière qui ressemble beaucoup à ta recette…
J’ai ajouté du vin blanc et mis de la ricotta à la place de la mozarella…Sans oublier le parmesan, mais sans chapelure !! Nous nous sommes régalés…
Je veux bien recommencer avec ta recette qui me paraît délicieuse et très parfumée…
L’aubergine pour moi est une gourmandise …
Très bonne journée, (ici le soleil est revenu …)
Bises,
Patricia
Doudoute
8 juin 2011 à 7 h 14 minje peux en avoir ? j’adore ça !!
ça à l’air délicieux peux tu voter pour moi ici
http://mllelaeticuisine.canalblog.com/archives/2011/06/02/21286940.html
je suis le numéro deux avec les muffins tomates et chèvre, un grand merci
axoulle
8 juin 2011 à 7 h 14 minhumm les bonnes aubergines j’adore
amandine
8 juin 2011 à 7 h 14 minmiam, le must de la cuisine d’été !
Amélie
8 juin 2011 à 7 h 14 minOn aime beaucoup aussi !
Bisous
recettedumonde
8 juin 2011 à 7 h 14 minOh que ça a l’air bon miam miam ! j’arrive !!
clemence
8 juin 2011 à 7 h 14 minc’est un plat que j’adore !
salma82
8 juin 2011 à 7 h 14 minj’aime beaucoup
sandra
8 juin 2011 à 7 h 14 minsuperbe en voilà une bonne recette!
Chris
8 juin 2011 à 7 h 14 minCa me tente beaucoup !!
ça sent beau....
8 juin 2011 à 7 h 14 minHummm, curieusement je n’en ai jamais faites alors que j’adore les aubergines. Ton plat fleure bon l’Italie, j’adore.
Je note sur ma liste “to do it” !
Bises et bonne soirée
tattoo
8 juin 2011 à 7 h 14 minun de mes plats préféré !
cannelle
8 juin 2011 à 7 h 14 minça met l’eau à la bouche!
silvi
8 juin 2011 à 7 h 14 minune belle recette , merci , bonne journée
Choupette
8 juin 2011 à 7 h 14 minj’ai une recette que je fais depuis des années qui est d’ailleurs sur le blog mais je n’ai pas encore testé la version de jamie, j’ai le livre pourtant.
Isma
8 juin 2011 à 7 h 14 minDes aubergines très alléchantes ! bisous
kayababouch
8 juin 2011 à 7 h 14 minMerci pour cette merveilleuse recette !!!! Bisous et à bientôt !!!
Laëti
8 juin 2011 à 7 h 14 minIl me plait bien ce plat !
Victoriascorner
8 juin 2011 à 7 h 14 minWhaw… Quelle découverte ton blog! Tes recettes sont canon! Je vais tester ta recette de Guimauve en 1er.. Un peu peur de faire une catastrophe dans ma cuisine, mais ça a vraiment l’air de valoir le coup! Bonne journée, Victoria
CoCO
8 juin 2011 à 7 h 14 minJ’aime beaucoup tes recettes ma chère Anaïck … ces aubergines parmigiana, c’est tout simplement du bonheur en bouche !