Premier essai pour moi!! On s’est régalé! Un plat complet et équilibré, pas gras…à refaire sans modération! J’ai choisi du bœuf mais ça serait délicieux avec de l’agneau ou même du saumon! Laissez parler vos envies…
Pour 3-4 personnes
1 demi chou vert
1 échalote
1 oignon
1 gousse d’ail
6 feuilles de menthe fraîche
250g de viande hachée
150g de riz
1 bouillon de volaille
sel poivre thym
150g de gruyère
le riz:
Cuisez le riz selon le mode indiqué sur le paquet et réserver.
le chou:
Coupez une à une les feuilles de chou. Dans une eau bouillante avec le bouillon de volaille, les faire blanchir 10 minutes ainsi que les chutes de chou qui ne vous servirons pas à confectionner les farcis. Une fois la cuisson terminée, passez le tout dans une passoire, délicatement, et réservez.
La farce:
Faites revenir dans une poêle (huilée ou beurrée) l’oignon et l’échalotte émincés puis rajoutez le bœuf haché dans un deuxième temps. Par dessus, rappez l’ail. Ajoutez ensuite la moitié des chutes de chou et enfin le riz. Laissez cuire quelques instants puis parsemez des feuilles de menthe émincées, salez et poivrez. Éteignez le feu et mettre 50g de gruyère, tournez et réservez.
La sauce:
mixez 20cl de crème de soja avec deux feuilles de menthe fraîche, du sel et du poivre et l’autre moitié des chutes de chou, réservez.
Le dressage:
déposez une belle cuillerée de farce sur chaque feuille de chou et ramenez les bords vers l’intérieur. Retournez les et disposez les dans un plat allant au four. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des feuilles. Remplissez le plat avec le reste de farce et par dessus nappez de sauce.
Terminez par le gruyère puis enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C. Une fois que le dessus est bien doré, servez immédiatement!
Un vrai régal! Bon appétit!
45 Commentaires
cindy
25 septembre 2009 à 7 h 56 minhum, ya que de voir les photos, vous avez du vous regaler !
Eliane
25 septembre 2009 à 7 h 56 minoui une belle recette mais le chou vert n’a jamais voulu passer chez moi, je rate certainement quelque chose de bon … *·..·* bonne journée *·..·*
Sonia
25 septembre 2009 à 7 h 56 minJ’aime bien ton plat ! C’est super bon quand il fait bien froid… Mais tu viens pas à la soirée samedi ? On va essayer de bien faire la fête !!! Bises et bon Week
vero-43
25 septembre 2009 à 7 h 56 minça c’est drôle!!! on voulait justement cherche une recette de chou farci!!! vous en voulez ana le fait!!!
cathy
25 septembre 2009 à 7 h 56 minJ’adore ce plat très savoureux et léger et bien complet avec légumes et viande, je garde ta recette sous le coude!
Bon week-end
chapot
25 septembre 2009 à 7 h 56 minIl y a longtemps que je n’en n’ai pas fait, tu me donnes de bonnes idées
Bonne journée
armelle
25 septembre 2009 à 7 h 56 minC’est vrai que c’est bon !bonne journée
celiane82
25 septembre 2009 à 7 h 56 minCette farce avec de la menthe, cela doit donner un petit go^^ut frais. bises et bon week-end
michette
25 septembre 2009 à 7 h 56 minLe chou farci j’adore et d’une façon légère encore plus.
bisous
vero
25 septembre 2009 à 7 h 56 minCette recette est plus facile a realiser que le chou farci entier.bravo
brigitte
25 septembre 2009 à 7 h 56 mintombée par hasard sur ce blog (merci canal blog) à 11 h 52 du matin soit à un quart d’heure du repas, rien de préparé bien sûr !!
alors je dis que de telles images ne devraient pas etre montrées aux âmes sensibles, que vais je cuisiner de rapide maintenant que j’ai l’eau à la bouche devant tant de plats qui m’ont l’air si succulents !!!
heu !!! tu fais pas livreur traiteur par hasard ??
sur ce, je file mettre ce blog dans mes favoris
stephimat
25 septembre 2009 à 7 h 56 minça fait longtemps que je n’en ai pas mangé! mais je ne les ai jamais fait!
christine
25 septembre 2009 à 7 h 56 minFélicitations pour ta parution en page d’accueil de canalblog! Je découvre ainsi ton blog.
Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes stampin’up!, je peins aussi (deuxième blog en lien du premier).
Scrapamitiés
Clémence
25 septembre 2009 à 7 h 56 minvoilà un plat que je n’ai encore jamais fait…
christ104
25 septembre 2009 à 7 h 56 minbonjour
une recette intéressante que je ne manquerai pas d’essayer
amicalement
M-line
25 septembre 2009 à 7 h 56 minton gratin de choux farcies à l’air très appétissant. Je note !!
Karinette
25 septembre 2009 à 7 h 56 minQue c’est chou ! Ta recette me laisse dans les choux !
Avec ça, je suis sure que tu n’as pas fait chou-blanc !
Bon allez, j ‘arrête ! Je n’ai jamais essayé, mais il faudrait que je me lance un jour !
Babeth
25 septembre 2009 à 7 h 56 minc’est vrai que ça donne envie, à mon avis avec du saumon, ce serait super bon
Pascaline
25 septembre 2009 à 7 h 56 minJ’ai encore de beaux choux dans le jardin, tu me donnes des idées!
mlaure35
25 septembre 2009 à 7 h 56 minTon plat à l’air délicieux et bien réconfortant, j’aime beaucoup le chou et c’est vrai que les farces lui vont bien.
Bon week-end et bonne cuisine
Bises
Lili(ré)création
25 septembre 2009 à 7 h 56 minAvec de l’agneau,ça doit être top
Fantaisie
25 septembre 2009 à 7 h 56 minC’est vrai, un régal !
Eléonora
25 septembre 2009 à 7 h 56 minC’est un bon régal et oui comme tu l’écris ” Bon appétit !!!!
Manu
25 septembre 2009 à 7 h 56 minj’adoooooore !!!!!!!!!!
manou1983
25 septembre 2009 à 7 h 56 minCes choux farcis ont l’air bien réussis!
Yolande
25 septembre 2009 à 7 h 56 minune recette que je veux faire depuis un moment …
bisous
Moka
25 septembre 2009 à 7 h 56 minJe ne suis pas fan des choux mais ta recette me fait envie !
Biscottine
25 septembre 2009 à 7 h 56 minTrop bon les choux farcis!
Choupette
25 septembre 2009 à 7 h 56 minJ’aime ce genre de plat!
Chris
25 septembre 2009 à 7 h 56 minJ’adore ça !
Pierre
25 septembre 2009 à 7 h 56 minsalut ana tres joli photos !! ça donne vraimet envir !
et si tu aimes le chocolat avec une petite note acidulée, rdv chez moi !! à tres bientôt Pierre
Nadjibella
25 septembre 2009 à 7 h 56 minC’est le matin et tu me donnes déjà très faim.
Bon week-end.
Diane-plop
25 septembre 2009 à 7 h 56 minBonjour Ana,
Superbe réalisation et ces feuilles de chou farcies doivent être irresistibles et belle surprise pour les convives qui découvrent ce qui est caché à l’intérieur avant de savourer…
Bon w.e.
Diane-plop – La Table de Pénélope
http://latabledeplop.canalblog.com
mapom
25 septembre 2009 à 7 h 56 minJe n’en ai jamais fait et là, ça me tente bien!!
Anna
25 septembre 2009 à 7 h 56 minJ’adore le chou, en plus avec l’automne et l’hiver qui va pas tarder, c’est parfait !!
Bon we !
Neige
25 septembre 2009 à 7 h 56 minje n’en ai jamais fait … mais j’aime beaucoup
cannelle68540
25 septembre 2009 à 7 h 56 minune recette quej’apprécie!
lara3011
25 septembre 2009 à 7 h 56 minj’ai hâte de goûter. je passe à quelle heure?
CookingKitten
25 septembre 2009 à 7 h 56 minJe n’ai jamais mangé de chou farci, ni même acheté de chou il me semble!!!!
Il faudrait ptet que je m’y mette car cette recette a l’air délicieuse!
cuisineplurielle
25 septembre 2009 à 7 h 56 minon sent l’automne arriver
sarah
25 septembre 2009 à 7 h 56 minMiam, c’est une bonne idée ça! Bon dimanche,bises!
Doria
25 septembre 2009 à 7 h 56 minC’est effectivement un vrai régal cette recette !
Bisous et bon dimanche, Doria
Miss Delphine
25 septembre 2009 à 7 h 56 minSuper idée et en effet c’est un plat complet bien appétissant. Tu me donnes une idée avec le saumon. A tester.
jojo
25 septembre 2009 à 7 h 56 minhummmmmmmmmmmmmm
salut , tu invite quand pour déguster cette recette, bye, et au boulot, ça a l’air trop bon
cindy
25 septembre 2009 à 7 h 56 minhum, ya que de voir les photos, vous avez du vous regaler !