C’est un blog que je parcours régulièrement et à chaque fois je me dis…”humm, faudra que je teste”! “MIRLITON”, un recueil de recettes toutes aussi appétissantes les unes que les autres ! Cliquez dessus et allez saliver, moi je n’ai pas pu résister à la tarte au potiron (l’originale est à la butternut) et au jambon cru (c’était de la coppa mais le jambon cru ressort très bien aussi ! je l’ai mis dans le fond de ma tarte mais dans la recette originale, la coppa était déposez après cuisson sur la tarte).
Pour la pâte brisée au pavot:
250g de farine
125g de beurre
1oeuf
5cl de vin blanc sec
sel et noix de muscade
1càs de graines de pavot
Dans un saladier, mélangez la farine avec le pavot, le sel et la muscade puis malaxez avec le beurre du bout des doigts. Ajoutez l’œuf et le vin blanc pour obtenir une belle boule de pâte. Il se peut que vous n’ayez pas besoin des 5cl de vin blanc, versez le p’tit à p’tit. Filmez la pâte et réservez 1 heure au frigo. Cette pâte peut-être la base de multiples recettes, je l’ai trouvé délicieuse, elle est facile à étaler, du bonheur!
Pour la garniture au potiron:
500g de potiron
3oeufs
10cl de crème liquide
50g de pecorino râpé très finement comme le parmesan (recette originale:50g de gruyère)
4 tranches de jambon cru
sel et poivre
20g de beurre
Commencez par éplucher le potiron et détaillez le en cubes. Faites les revenir dans une poêle avec le beurre puis ajoutez un peu d’eau et laissez cuire 20 minutes. Écrasez les cubes au presse purée ou au moulin et réservez. Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez œufs, crème et pecorino, salez et poivrez puis ajoutez la purée de potiron. Abaissez la pâte dans un moule à tarte anti-adhésif, répartissez des morceaux de jambon cru dans le fond et recouvre de la préparation. Enfournez pour 45 minutes et régalez vous !
23 Commentaires
L'alsacienne
3 mars 2010 à 8 h 35 minBelle association ! J’aime beaucoup l’idée …
Merci pour la recette et à bientôt.
Caroline
clquipopotte
3 mars 2010 à 8 h 35 minMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm … Quelle jolie couleur !!!
CLquipopotte♥♥♥
vero
3 mars 2010 à 8 h 35 minque des belles recettes.biz
Sonia
3 mars 2010 à 8 h 35 minCoucou Ana,
Encore une bien jolie réussite !!
Bisous Miss
Tu descends au Puy ce WE pour les annifs ??
Lili18
3 mars 2010 à 8 h 35 minTrès belle tarte qui me fait très envie !!! Merci, bises
gourmandelise
3 mars 2010 à 8 h 35 minUn régal cette belle tarte!
Avec le potiron, j’aime beaucoup!
mistikris
3 mars 2010 à 8 h 35 minune magnifique tarte au saveur italienne.
Passe une bonne journée Misti
armelle
3 mars 2010 à 8 h 35 minSuperbe ta tarte,bisous!
tattoo
3 mars 2010 à 8 h 35 minelle me fait envie cette tarte !
Biscottine
3 mars 2010 à 8 h 35 minJ’adore les recettes à base de courges!
Yolande
3 mars 2010 à 8 h 35 minmoi aussi ta tarte me fait craquer bon mercredi
bisous
Diane-plop
3 mars 2010 à 8 h 35 minHello ma p’tite Anaïck,
Ta tarte au potiron est très réussie et d’une jolie couleur or. J’aime beaucoup l’idée de la pâte avec des graines de pavot. J’ai découvert la pâte de cette façon en Autriche. Je me régalerai bien d’un gros morceau avec toi …. J’apporte le dessert ????
C’est vrai, je suis tout à fait d’accord avec toi, le blog de Céline (Mirliton) est une vraie mine d’or, avec des créations superbes. Je l’ai rencontrée au Salon du Blog, c’est quelqu’un de vraiment très sympa
Bonne fin de journée Anaïck,
Gros bisous
Patricia – La Table de Pénélope
Maiwenn
3 mars 2010 à 8 h 35 minRien que la pâte est déjà très tentante !
clemence
3 mars 2010 à 8 h 35 minj’adore le potiron… cette tarte doit être un délice !
audrey
3 mars 2010 à 8 h 35 minaaaaaaah j’adore!!! il reste une petite part pour moi?
vero-43
3 mars 2010 à 8 h 35 minoh ça à l’air super bon et en plus je connais pas ce fromage!!!ça m’inspire!!!
lolo
3 mars 2010 à 8 h 35 minune belle tarte qui fait envie!
Bonne soirée!
kayababouch
3 mars 2010 à 8 h 35 minC’est un vrai régal pour les yeux !!!! Bisous
axoulle
3 mars 2010 à 8 h 35 minhum j’adore les tartes la tienne ma plait bien
Mélanie
3 mars 2010 à 8 h 35 minBonsoir,
cette tarte me met l’eau à la bouche, avec de si bons produits cela doit etre extra!
bonne soirée, Mélanie
Fragrantielles
3 mars 2010 à 8 h 35 minTrès belle tarte
manou1983
3 mars 2010 à 8 h 35 minTrès appétissante ta tarte!
L'alsacienne
3 mars 2010 à 8 h 35 minBelle association ! J’aime beaucoup l’idée …
Merci pour la recette et à bientôt.
Caroline