C’est la première fois que nous nous lancions dans la confection des gnocchis. Je dis “nous” parce que c’est mon chéri qui a pétri la pâte, un vrai chef ! Comme quoi, rien ne sert de se faire tout un monde des gnocchis, même un débutant peut y arriver (ce sont ses mots!!). La recette est de la pétillante Alba Pezone (“Ma cuisine Italienne” sur cuisine TV), que j’aime beaucoup, et nous nous sommes régalés! Hâte de recommencer…surtout si c’est mon chéri qui pétri !
Ingrédients pour 4 personnes:
500g de pommes de terre (type charlotte par exemple)
200g de farine
1 pincée de poivre
1 pincée de noix de muscade râpée
1 jaune d’œuf
1 càs de parmesan (cela permet de saler légèrement les gnocchis et de leur donner du goût).
Première étape, cuire les pommes de terre avec leur peau dans une eau bouillante non salée. Dès que la lame d’un couteau pénètre facilement dans la pomme de terre (soit environ 30 minutes) c’est prêt ! Retirez la peau et écrasez-les à la fourchette (pas au mixeur, ça rend la pomme de terre trop élastique). Laissez refroidir.
Versez la purée sur un plan de travail légèrement fariné. Faites une fontaine au centre, placez-y le jaune d’œuf, un peu de muscade râpée, le poivre et le parmesan fraîchement râpé. Commencez à pétrir et incorporez la farine progressivement : “je pétrie, j’écrase ” nous dit Alba. Le pétrissage est d’au moins 10 minutes ; la pâte est prête quand elle se décolle du plan de travail et de vos mains.
Coupez ensuite votre pâte bout par bout (j’ai fait 5 bouts) et faites-en un long saucisson que vous étirez délicatement avec vos mains, plus ou moins fin. Au couteau, découpez régulièrement la pâte tous les 2-3 cm environ puis les rouler en boule et fariner la planchette à gnocchis (cette fameuse planchette est introuvable ou presque, alors vous pouvez tout à fait utiliser une fourchette farinée (les mains aussi doivent toujours être farinées!)).
Prenez une boule de pâte et avec le pousse, faites glisser la boule le long des dents de la fourchette en exerçant une légère pression. Vous obtenez alors, les rainures sur le dessus et le trou (l’empreinte de votre pouce) sur le dessous. Ces marques sur le gnocchis sont indispensables pour que la sauce accroche bien. Déposez les gnocchis prêts sur un torchon, en les espaçant. Farinez-les et couvrez-les avec un torchon propre en attendant de les faire cuire.
Pour la garniture, il vous faut :
400g de cèpes
50g de noisettes torréfiées et hachées grossièrement
1 gousse d’ail
1 grosse branche de thym frais
de l’huile d’olive
1 petit piment
du parmesan fraîchement râpé
Lavez, nettoyez et émincez les cèpes en tranches épaisses. Dans une poêle, faites revenir l’ail et le piment entiers avec 4 c. à soupe d’huile d’olive. Retirez-les ensuite dès qu’ils colorent (c’est juste pour parfumer l’huile). Mettre ensuite à colorer les cèpes sur les deux faces dans l’huile chaude mais pas trop fumante. Salez et saupoudrez de feuilles de thym frais.
Faire cuire les gnocchis dans une grande casserole d’eau légèrement salée, portée à ébullition. Dès qu’ils remontent à la surface, ils sont cuits ! Égouttez-les délicatement, sans les écraser et versez-les (délicatement toujours) dans la poêle avec les cèpes. Mélangez puis répartissez dans les assiettes. Salez, poivrez, parsemez de noisettes, de feuilles de thym et de parmesan fraîchement râpé. Régalez vous !
Pour une variante originale, remplacez les noisettes par 50g de myrtilles !
41 Commentaires
manou1983
6 octobre 2010 à 7 h 32 minJe les mangerais bien ces gnocchis car ils me donnent très envie!
clquipopotte
6 octobre 2010 à 7 h 32 minTou de suite , on apprécie encore mieux l’automne …
Bon mercredi …
CLquipopotte♥♥♥
Amélie
6 octobre 2010 à 7 h 32 minL’automne a du bon…la pluie, les cèpes et toutes ces bonnes choses !
Bisous
delices eyes
6 octobre 2010 à 7 h 32 minIls sont très gourmands ces gnocchis avec les cèpes et les noisettes.
Bonne journée
Diane-plop
6 octobre 2010 à 7 h 32 minCoucou Anaïck,
Je suis certaine que je dévorerai cette jolie assiette de gnocchis avec les cèpes et les noisettes… On se croirait dans un resto de Toscane…
Pour une première, ils sont très réussis et sont bien appétissants.
Félicitations à ton petit mari, c’est une belle équipe à quatre mains…. Bonne coopération à renouveler !!!!
Excellente journée,
Gros bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
Gatzi
6 octobre 2010 à 7 h 32 minPour une première ils sont drôlement bien réussis, bravo au chef pétrisseur ! Ca me donne envie de me lancer…
armelle
6 octobre 2010 à 7 h 32 minBien bonne recette,bisous!
vero-43
6 octobre 2010 à 7 h 32 minça à l’air fabuleux!j’en mangerai bien!bise
delphcotecuisine
6 octobre 2010 à 7 h 32 minque dire si ce n’est irrésistiblement appétissant
bises et douce journée
Delphine
bouilloirebavard
6 octobre 2010 à 7 h 32 mintrès mimis ces gnocchis pétris par le petit chéri à deux c’est mieux lol bravo ils donnent faim
bises
lolo
6 octobre 2010 à 7 h 32 minmerci pour toutes ces explications! je vais pouvoir me lancer dans la réalisation de gnocchis sans craintes! et quel bel accompagnement! un régal! bisous
Christel
6 octobre 2010 à 7 h 32 minJe me suis déjà essayée à la confection de gnocchis mais pas avec une telle sauce et garniture, j’adore!! Bonne après’m. C
Eol
6 octobre 2010 à 7 h 32 minHmmm la belle recette de saison, jamais encore fait de gnocchis!
lou
6 octobre 2010 à 7 h 32 minfelicitations à vous 2 !!
Pauline
6 octobre 2010 à 7 h 32 minHuuuuuummmmm, trop bon!!!!
cecile
6 octobre 2010 à 7 h 32 mintrès tentant !
bises
Cecilia
6 octobre 2010 à 7 h 32 minUn plat extrèmement gourmand
bisous
christèle
6 octobre 2010 à 7 h 32 mintrès appétissants tes gnocchis , en plus fait maison bravo
superbe plat
bonne soirée
titi
6 octobre 2010 à 7 h 32 mindu vrai bonheur pour les papilles cette recette..
axoulle
6 octobre 2010 à 7 h 32 minwhaou y ont troppp l’air bon
choupette88
6 octobre 2010 à 7 h 32 minJe suis sure que j’aimerais ce plat !
bonne journée
bisous
vero
6 octobre 2010 à 7 h 32 minBonne idée à retenir.
gourmandelise
6 octobre 2010 à 7 h 32 minUn délice tes gnocchis faits maison!
recettedumonde
6 octobre 2010 à 7 h 32 minJ’en ai encore jamais fait , pourtant s’est sur ma liste : les gnocchis , quel délice miam !! mille bisous !
Doria
6 octobre 2010 à 7 h 32 minUn plat très parfumé avec ces cèpes et ces éclats de noisettes !!! Tes gnocchis sont un régal !
Très bonne journée de ce jeudi,
Bisous, Doria
Ici et Ailleurs
6 octobre 2010 à 7 h 32 minC’est tellement bon les gnocchis faits maison. Avec des cèpes en plus ca doit être un vrai régal.
Bonne soirée
Hélène de l’Ile Maurice
Miamana
6 octobre 2010 à 7 h 32 minUne délicieuse raison d’apprécier le retour du froid
Gourmandisesetci
6 octobre 2010 à 7 h 32 minHummm, très tentants ces gnocchis !!
vanouss44
6 octobre 2010 à 7 h 32 minj’avouer que moi aussi je me laisserai bien tentée par cette bonne recette de saison! bravo pour cette création!
bonne soirée
Maiwenn
6 octobre 2010 à 7 h 32 minTes photos sont superbes, quelle belle réalisation ! bonne soirée !
Sweet & Salty
6 octobre 2010 à 7 h 32 minIls sont très réussis et donnent très envie !
Bises
Dan
alaro
6 octobre 2010 à 7 h 32 mintrop bon ! jamais je n’aurais pensé aux myrtilles )
Poucinette
6 octobre 2010 à 7 h 32 minvraiment beaux gnocchis !!!!!!! bisous !!!!!
Audalacuisine
6 octobre 2010 à 7 h 32 minTrès tentante cette petite recette de saison ! Merci pour ton petit passage chez moi !
severine
6 octobre 2010 à 7 h 32 minDe bien beaux petits gnocchis!
chef cuistot
6 octobre 2010 à 7 h 32 minC’est tout un art, quand même! Surtout la mise en forme. Et avec des cèpes ils sont encore plus élégants.
Audrey...
6 octobre 2010 à 7 h 32 minj’en aurais bien pris moi aussi, j’suis sûre qu’il n’y a pas eu de restes …. très beaux tes gnocchis
sophieR
6 octobre 2010 à 7 h 32 mincela donne envie d’essayer!!!
Emilie
6 octobre 2010 à 7 h 32 minBravo, tes gnocchis sont vraiment réussis et puis, avec la garniture champignons/noisettes, c’est très appétissant ! J’aurais bien envie d’essayer !
LENNONCURD
6 octobre 2010 à 7 h 32 minoh la la !!!! ça a juste l’air délicieux… je note la recette dans un coin !!!! MERCI
manou1983
6 octobre 2010 à 7 h 32 minJe les mangerais bien ces gnocchis car ils me donnent très envie!