Ça faisait longtemps que je n’avais pas publié de recettes de croque monsieur. Je dis publié parce qu’évidemment, à la maison, je n’ai jamais cessé d’en faire ! Bien au contraire d’ailleurs puisque ma soeurette m’avait acheté la machine à croque (il y a quelques temps) que je trouve vraiment extra et indispensable pour faire des croques dignes de ce nom ! En fait ce que je préfère dans les croques c’est le fait que tout les ingrédients soient “compressés” dans le pain de mie croustillant…humm ! Je vous propose une version toute simple avec des rillettes de maquereaux au citron “La Belle Iloise” ; une valeur sûre pour la conserve gastronomique de la mer, l’essayer, c’est l’adopter !
Pour 2 personnes :
4 tranches de pain de mie complet grand format ; 4 tomates cerises ; 2 morceaux de tomates séchées à l’huile ; 6 feuilles de basilic ciselées ; 1 boite de rillettes de maquereaux au citron vert (60g) ; fleur de sel, poivre ; 70-80g de mozzarella ; un peu d’huile d’olive.
Coupez les tomates cerises et tomates séchées en petits morceaux. Dans un bol, mélangez les rillettes avec le basilic, les tomates, le poivre et un peu de fleur de sel. Coupez votre mozza en fines lamelles et réservez. Tartinez une tranche de pain de mie avec la préparation aux maquereaux (laissez 1cm sur les bords pour souder les pains de mie entre eux) et répartissez par dessus les lamelles de mozza en les faisant se chevaucher légèrement. Recouvrir d’une deuxième tranche de pain de mie ; au pinceau, mettre un peu d’huile d’olive sur le dessus du pain pour qu’il ait une belle coloration à la cuisson. Passez le croque à la machine ou au four et servez en le coupant en deux dans la diagonale, accompagné d’une salade verte. Un repas simple, efficace et préparé sous le coude ! Un délice!
29 Commentaires
wattoote
16 juin 2011 à 7 h 35 mintrès originaux ces croques, ça change de l’eternel jambon fromage !!
Michèle57
16 juin 2011 à 7 h 35 minMa famille aime beaucoup les croque monsieur qui change de l’ordinaire, a essayer. Bonne journée
vero-43
16 juin 2011 à 7 h 35 minoh!!!ils ont l’air fabuleux. J’ai peux être acheté la machine mais je voudrai bien tester ce croque!!!bise
nat
16 juin 2011 à 7 h 35 minHummm ils ont l’air super bon! ca donne envie! biz
Patricia
16 juin 2011 à 7 h 35 minCoucou Anaïck,
Je le croquerais bien tout de suite !!!
J’adore et avec des rillettes de maquereaux c’est une idée très sympa que je n’ai pas encore goûtée…
Elle est vraiment sympa ta soeurette… de t’offir un appareil à croques …
C’est quoi la marque, je n’en n’ai pas… Il fait gaufres aussi ??
Bises
Patricia
CLquipopotte
16 juin 2011 à 7 h 35 minJe croque volontier ce monsieur là …
Belle journée …
♥♥♥
Julie
16 juin 2011 à 7 h 35 minIls sont très appétissants ces croques, j’adore Bonne journée !
la gourmande
16 juin 2011 à 7 h 35 minhumm un croque hyper savoureux !!
bisous
christèle
16 juin 2011 à 7 h 35 minmême si je sors de table , tu me donnes envie de croquer dedans
superbe
bonne journée
AurelieWa
16 juin 2011 à 7 h 35 minil fallait penser au maquereau, mais l’idée me tente
Choupette
16 juin 2011 à 7 h 35 minJolie variante du croque monsieur.
boubou
16 juin 2011 à 7 h 35 minTon croque est super super alléchant !! Bisou
sandra
16 juin 2011 à 7 h 35 minils sont vraiment craquants!
Doudoute
16 juin 2011 à 7 h 35 minça change et ça à l’air délicieux
Clémence
16 juin 2011 à 7 h 35 minÇa change avec le maquereau !
Hélène (Cannes)
16 juin 2011 à 7 h 35 minJ’aime les conserves de la Belle-Iloise. Une valeur sûre. Bonne idée d’en faire un croque-monsieur, de ces maquereaux !
Bises
Hélène
cannelle
16 juin 2011 à 7 h 35 minfallait oser le maquereau! bravo
alaro
16 juin 2011 à 7 h 35 mindes croques qui changent ! j’aime bien
carvalho maria
16 juin 2011 à 7 h 35 minTon croque est bien gourmand, j’aime beaucoup! Bon w.e à toi bises*Maria
sylviane
16 juin 2011 à 7 h 35 mincroque monsieur
Croque monsieur osé mais j’aime le poisson donc pas de problème. Cela change de nos croques habituels
Dan
16 juin 2011 à 7 h 35 minTrès sympa l’idée du croque avec des rillettes de maquereau ! Hummm
J’ai aussi un appareil(grill,plancha Cuisinart) qui fait des croques, des gaufres… mais je fais surtout des paninis ;D il va falloir que je change.
Bisous et bon week-end
Dan
Chrystel
16 juin 2011 à 7 h 35 minHonnêtement, je ne résiste pas une seconde devant tes croques, qui me semblent absolument délicieux.
Chrys
Lili2509
16 juin 2011 à 7 h 35 minQue du bonheur!!!
bisous
lili
ça sent beau...
16 juin 2011 à 7 h 35 minAh, je crois savoir ce que nous allons mangé ce soir !! J’adore cette idée de Croque Monsieur revisité ! Merci Annaïck !
Bises
Miamana
16 juin 2011 à 7 h 35 minUn sandwich crousti fondant, divin…
ça sent beau....
16 juin 2011 à 7 h 35 minJe les ai testés. Monsieur a beaucoup apprécié, me too ! Merci qui ? Merci Annaïck ! Et bravo pour la mise à l’honneur sur canalblog.
Bises et bon week-end
Liberty
16 juin 2011 à 7 h 35 minMoi j’ai un petit appareil que je met directement sur le gaz et c’est génial.OK ça ne fait pas les petits dessins de vagues comme les tiens, mais sont délicieux quand même.
Marie
16 juin 2011 à 7 h 35 minCette association me plait vraiment beaucoup, merci pour l’idée ! Il faut vraiment que j’investisse dans un appareil à croques, c’est beaucoup plus joli !
wattoote
16 juin 2011 à 7 h 35 mintrès originaux ces croques, ça change de l’eternel jambon fromage !!