Je me suis inscrite au programme “blogs partenaires” sur le site CONFISERIE FORAINE et j’ai reçu dans ma boite aux lettres un sirop original aux fruits de la passion. C’est en me baladant chez “Macaronette et Cie“ que j’ai craqué pour ses guimauves et que j’ai immédiatement eu envie de tester ! Résultat, des guimauves légères et fondantes que vous pouvez décliner avec le sirop de votre choix !
Recette de base de Christophe Michalak (issue du livre “C’est du gâteau !” aux éditions Plon)
90g d’eau
40g de miel
250g de sucre
7 feuilles de gélatine (2g/feuille)
90g de blancs d’oeufs
30g de sirop de fruits de la passion
quelques gouttes de colorant jaune (optionnel)
3 càs de sucre glace
3 càs de maïzena
Cuire le miel, le sucre et l’eau dans une casserole, et porter à une température de 130 °C. Pendant ce temps, faites ramolir la gélatine dans de l’eau. Préparer une plaque sur laquelle vous saupoudrerez généreusement un peu de maïzena et de sucre glace, ou que vous huilez légèrement. Poser un cadre à pâtisserie ou un cercle sur cette plaque et réservez. Commencez à fouetter les blancs (vitesse moyenne) lorsque le sirop atteint 120 °C (si vous le faites avant, vous risquez de les fouetter trop longtemps et de les rendre granuleux). Une fois les 130°C atteint, arrêter la cuisson. Essorez les feuilles de gélatine et les mettre dans le sirop en remuant pour qu’elles fondent dans le sirop. Versez ce sirop sur les blancs montés en continuant de fouetter (attention aux projections!). Continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange atteigne une température de 45°C. (cette opération prend environ 10 minutes) Parfumez alors avec le sirop de votre choix et continuez de battre quelques instants pour homogénéïser le tout. Coulez la guimauve dans le cercle ou le cadre et lissez le dessus à l’aide d’une spatule. Réserver pendant plusieurs heures dans un endroit frais et sec.
Mélangez et tamisez le sucre glace et la maïzena, mettre le tout dans un saladier. Démouler et découper la guimauve. Enrobez-la bien du mélange sucre glace-maïzena parce que ça colle pas mal sinon (n’hésitez pas à mettre du mélange sucre-maïzena sur vos mains). Régalez vous !
33 Commentaires
Philippe
20 juin 2011 à 7 h 17 minUne petite question, quelle masse pour les feuilles de gélatine . Dans l’autre recette avec l’orange pressée, elles font deux grammes.
Merci
Poucinette
20 juin 2011 à 7 h 17 minje ne suis pas fan de la guimauve mais chouette résultat ANA
christèle
20 juin 2011 à 7 h 17 minjamais tester de guimauve mais tu me donnes envie
superbe
bonne journée
vero-43
20 juin 2011 à 7 h 17 minhummm, ça à l’air super sympa. J’avais jamais vu la guimauve faite maison.
gros bisous
Michèle57
20 juin 2011 à 7 h 17 minTes partenaires ont de la chance. Voilà une recette qui met à ravir leurs produits en valeur. Bonne journée
Doudoute
20 juin 2011 à 7 h 17 minaux fruits de la passion cela devait être délicieux
kroline
20 juin 2011 à 7 h 17 minhummm je suis fan la bisous
recettedumonde
20 juin 2011 à 7 h 17 mincoucou !! alors la guimauve ça fait juste 100 ans que s’est sur ma liste des choses a faire !!! mille bisous
armelle
20 juin 2011 à 7 h 17 minHummm ça a l’air trop bon,bonne semaine bisous!
CarO'
20 juin 2011 à 7 h 17 minElles sont super réussies Bravo !
Bises
CarO’
CLquipopotte
20 juin 2011 à 7 h 17 minLà , en rentrant de Bruxelles , j’ai l’bidon en mode pause , mais je promet d’essayer très vite … Jamais essayer , tu m’tentes !
Belle semaine …
♥♥♥
Salma
20 juin 2011 à 7 h 17 minMiam miam!! ça a l’air délicieux!!
M-a-i-w-e-n-n
20 juin 2011 à 7 h 17 minSi tu me prends par les sentiments ….. !!!!!
Patricia
20 juin 2011 à 7 h 17 minWahouu !!
Coucou Anaïck,
Des guimauves, quelle délicieuse douceur …
Elle sont superbes et c’est tellement agréable dans la bouche cette légèreté, comme un nuage …
Bises,
Patricia
amandine
20 juin 2011 à 7 h 17 minMmm un vrai délice fait maison… bravo !
carvalho maria
20 juin 2011 à 7 h 17 minJ’ai jamais essayer, mais ça doit être bien bon! Bonne semaine à toi, bises*Maria
Julie
20 juin 2011 à 7 h 17 minC’est original comme parfum pour de la guimauve mais ça me tente bien cette recette Bonne fin de journée !
Lili2509
20 juin 2011 à 7 h 17 minUne vraie belle gourmandise!! bravo!!
Bisous
lili
josette
20 juin 2011 à 7 h 17 mincela doit etre délicieux,excellente recette.bisous
Stela
20 juin 2011 à 7 h 17 minOhhh ta recette de guimauve me plait beaucoup : j’adore les fruits de la passion et les ingrédients sont “trouvables”
Macaronette
20 juin 2011 à 7 h 17 minMerci pour le lien c’est super sympa.
J’aime beaucoup sa recette très aérienne.
Au sirop de passion : hummmm ça doit être vraiment trop bon.
Bises
boubou
20 juin 2011 à 7 h 17 minTu les as parfaitement réussie comme dans les fêtes foraines !! Je te dis un grand bravo Anaïck..je ne sais pas si je serai faire!! Bisou
Jéro
20 juin 2011 à 7 h 17 mincoucou je t’ai fait un clin d’oeil sur mon blog, au passage tes guimauve me fond fondre d’envie !!
Choupette
20 juin 2011 à 7 h 17 minles guimauves,l’une de mes gourmandises préférées quand j’étais gamine.
K-Hot**
20 juin 2011 à 7 h 17 minfaut absolument que j’essaye ça !! je suis DINGUE de guimauve !!!! bonne journée ma belle !
la gourmande
20 juin 2011 à 7 h 17 minhummm
mes enfants vont aimé !!!!
bisous
cecile en balade
20 juin 2011 à 7 h 17 minmiaaam ! ça a l’air délicieux !
bises
gourmandelise
20 juin 2011 à 7 h 17 minElles sont très réussis tes guimauves!
cookinglili
20 juin 2011 à 7 h 17 minElles sont superbes tes guimauves!
Ciorane
20 juin 2011 à 7 h 17 minUn parfum original pour des guimauves irrésistibles avec leur saveur exotique qui va si bien à l’été !
Caroline
20 juin 2011 à 7 h 17 minje suis fan de la guimauve maison !!!
et fruit de la passion, je craque pour ce parfum depuis lgt !!!
AurelieWa
20 juin 2011 à 7 h 17 minje crois que je vais tester ta guimauve, car celle que j’avais faite était très collante malgré les nombreux passage das, le sucre glace, un peu comme s’ils n’étaient pas secs
Philippe
20 juin 2011 à 7 h 17 minUne petite question, quelle masse pour les feuilles de gélatine . Dans l’autre recette avec l’orange pressée, elles font deux grammes.
Merci