Évidemment la mention “pur beurre” est indispensable quand on parle de la Bretagne et j’aurai pu ajouter, “demi-sel” ! J’ai la chance d’avoir de la famille en “Breizh” (Côtes d’Armor) et je dois avouer que c’est une région où l’on mange particulièrement bien ! Des galettes salées ou sucrées, des araignées tout juste sorties des casiers, du kouign aman et j’en passe et des meilleurs ! Cette région est chargée de spécialités toutes aussi bonnes les unes que les autres et je pense que peu de monde viendra me contredire. Je vous propose aujourd’hui un gâteau autrefois réservé aux mariages ou autres grands évènements mais qui sera parfait pour accompagner votre p’tit déj ou votre goûter. Le gros avantage, c’est qu’il se garde longtemps, j’ai même vu des mois sur certains blogs (dans une boite hermétique). Ce gâteau va vous séduire par sa texture dense et savoureuse … à déguster avec une bolée de cidre breton évidemment !
La recette est tirée du blog “Avocat et Chocolat“, ICI. Pour 6-8 pers, cercle de 20 cm :
250g de farine
150g de beurre demi sel sorti pls h à l’avance
150g de Sucre
3 jaunes d’œuf
1 càs de fleur d’oranger
Et pr la dorure : 1 jaune d’oeuf+1 càs d’eau
Préchauffez le four à 180°C. Dans le bol du robot (réalisable dans un saladier à la cuillère en bois), travaillez le beurre avec la feuille (ustensile KA) en pommade. Y ajouter alors le sucre et mélangez à nouveau pour obtenir une crème homogène. Ajoutez les jaunes un par un, puis la farine en pluie petit à petit. Pétrissez longuement cette pâte en incorporant la fleur d’oranger. Beurrez largement un moule à manqué ou un cercle et y déposer la pâte, elle est compacte c’est normale.
L’aplatir avec le dos d’une cuillère à soupe. Dans un ramequin, battre le jaune d’œuf avec l’eau et, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus du gâteau. Terminez par réaliser une petite déco avec les dents d’une fourchette et enfournez pendant 40 minutes. Laissez le gâteau refroidir plusieurs heures avant de servir et comme je vous l’ai dit au début, vous pouvez le réaliser plusieurs jours à l’avance sans aucun problème. À déguster en part ou coupé en losanges/carrés. Régalez-vous !
36 Commentaires
marie
18 février 2013 à 7 h 15 minMa madeleine de Proust…ma grand mère mettait du rhum a la place de la fleur d’oranger… merci pour la recette
assia
18 février 2013 à 7 h 15 minAh oui je note ça va faire plaisir a une collègue bretonne merciBious
poucinette
18 février 2013 à 7 h 15 minmiammmmmmmmmm magnifique
Marderelle
18 février 2013 à 7 h 15 minhummm, superbe !!!
Nathalie
18 février 2013 à 7 h 15 minC’est une incitation à la gourmandise irrésistible!! Il est superbe! Bon début de semaine! Bises
Aglibouly
18 février 2013 à 7 h 15 minSuperbe !!! J’adore aussi les recettes bretonnes (je ne mangerais que des galettes salées et crêpés sucrées si je pouvais lol !!) Ton gâteau est superbe !!! Je note Bon lundi
CoCO La Cairotte
18 février 2013 à 7 h 15 minHooo ………….
nat
18 février 2013 à 7 h 15 minAh ils sont forts ces Bretons!! Vive la Bretagne! bises
19821975
18 février 2013 à 7 h 15 minYes, vive les bretons !! Bises ma p’tite Nat
Pauline
18 février 2013 à 7 h 15 minHummmm… un bin gâteau bien caramélisé!
garsastronomique
18 février 2013 à 7 h 15 minLa bérétagne, ça vous gagne . . .
Je suis fou digue de cette région, aussi pour la gastronomie.
D’ailleurs, après des années d’infidélité, nous avons programmé d’y aller cet été.
Pis les pâtisseries (j’ai réalisé un koing aman hier . . .), elles sont hyper bonne (à défaut d’être light . . .).
Ton trcé fourchette est-il un apercu d’un futur projet de gâteau basque ?
cIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Mely_Llewelyn
18 février 2013 à 7 h 15 minHuuum ce qu’il a l’air bon ! Tout ce beurre dans un délicieux gâteau breton, humm… j’adore !
Bon lundi
émilie Burgon
2 mars 2019 à 16 h 58 minkouign amann (à prononcer queen aman-ne !) 😉
Ana
3 mars 2019 à 17 h 57 minAu top !
Tiwy
17 août 2021 à 21 h 02 minEt non,c’est une erreur très très répandue. En breton on dit kouing Amman avec le son “an” sur la dernière syllabe et non “ane”. Parole de bretonne mais l’important, c’est qu’on se régale.
floencuisine
18 février 2013 à 7 h 15 minil est superbe !
Mlle Pastek
18 février 2013 à 7 h 15 minmmmm il a l’air succulent!!
veropapilles
18 février 2013 à 7 h 15 minVraiment très réussi, bien doré, j’en croquerais, ça donne vraiment envie. Bonne soirée. Véro
guy59600
18 février 2013 à 7 h 15 minun superbe gâteau et très belle décoration
je te souhaite une bonne soirée bises
malyne90
18 février 2013 à 7 h 15 minIl est magnifique ce gâteau;aussi beaux que ceux vendus en Bretagne et aussi bon j’en suis sûre!Pour confirmer y’a plus qu’à…
Cécile
18 février 2013 à 7 h 15 minQuel superbe gâteau breton! Il est absolument parfait! Bonne soirée!
Choupette
18 février 2013 à 7 h 15 minAussi beau que chez les bretons.
Hélène
18 février 2013 à 7 h 15 minLa tradition a du bon .-)
choupette82
18 février 2013 à 7 h 15 minUne Très belle recette très gourmande !!! bisous et bonne journée
poupougnette
18 février 2013 à 7 h 15 minil est superbe! il donne même très envie!! bonne soirée. bisous
Cook-with-love
18 février 2013 à 7 h 15 minHUuum un délice !
Bisous
mlaure35
18 février 2013 à 7 h 15 minTu sais qu’on n’en voit pas d’aussi beau par ici. Bon, dans le Finistère peut-être, mais ça fait un moment que je n’y suis pas allée ! Tous les bretons vont t’adopter, c’est sûr. Superbe, tiens avec un petit café, là maintenant, ce serait bien !
fourmiele
18 février 2013 à 7 h 15 minSuperbe ce gâteau breton…c’est un bon gâteau de voyage mais en général il ne fait pas long feu chez nous!
gourmandelise
18 février 2013 à 7 h 15 minTon gâteau breton est superbement réalisé!
Une vraie gourmandise!
Guite
18 février 2013 à 7 h 15 mindélicieux, j’en fais tous les ans vers Noel, je suis la même recette pour les galettes Bretonnes et j’en envoie a mon amie en France, elle etait venue en vacances scolaire avec moi ( dans les annees de guerre) chez ma grand-mère et adorait le gâteau Breton
marie
18 février 2013 à 7 h 15 minMa madeleine de Proust…ma grand mère mettait du rhum a la place de la fleur d’oranger… merci pour la recette
brigitte
18 février 2013 à 7 h 15 minj’aurai pensé qu’il fallait plus de beurre, je garde ta recette précieusement, bon lundi
vero-43
18 février 2013 à 7 h 15 minEffectivement pur beurre mais bon ça a l’air de valoir le coup! Bise
afaurore
18 février 2013 à 7 h 15 minsuperbe
Suaud
23 mars 2020 à 10 h 21 minBonjour,je viens de faire ce gâteau…il n’y aurait pas eu l’oubli de levure car il ressemble plus à un broyé du Poitou( peu épais) qu’à un gâteau
Ana
23 mars 2020 à 21 h 04 minNon non pas d’erreur, bonne soirée à vous