Je n’avais jamais testé de guimauve maison avant CA et j’ai tellement aimé que je me suis lancée à nouveau dans l’aventure. J’ai pris la superbe recette “d’HervéCuisine”, à base de fruits frais (fraises pour lui) et donc déclinable de nombreuses façon selon les saisons et les fruits que l’on préfère ! Une recette évidemment très sucrée mais très bien équilibrée avec le bon goût de l’orange pressée qui ressort. Une petite douceur, un nuage fondant en bouche…trop bon ! Pour visionner la vidée d’Hervé, c’est par ici !
La recette et les ingrédients : 10 feuilles de gélatine (2g/feuille) ; 175ml de jus d’orange fraîchement pressé et passé au tamis ; 2 blancs d’oeufs (soit environ 60g) ; 250ml d’eau ; 500g de sucre semoule ; 50g de maïzena et 50g de sucre glace pour l’enrobage.
1. faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
2. faire chauffer dans une petite casserole à feu doux le jus d’orange. Lorqu’il arrive à peine à ébullition, éteindre et y faire fondre la gélatine essorée en mélangeant vivement avec un fouet ; réservez.
3.Dans une autre casserole, réaliser le sirop de sucre en méttant l’eau et le sucre. Portez le tout à 125°C. Mélangez le régulièrement avec une cuillère en bois, il doit épaissir (ça prend environ 15 minutes). Lorsque le mélange atteint 115°C, commencez à battre les blancs en neige.
4.Une fois à 125°C, éteindre le feu et ajoutez le jus en mélangeant bien le tout pour avoir un sirop homogène.
5. Versez le sirop en filet très progressivement sur les blancs montés en continuant de battre, le mélange va prendre en volume, petit à petit. Quand vous avez fini d’incorporer le sirop au blanc, continuez de battre la préparation pour la faire refroidir (idéalement, il faut qu’elle atteigne 45°C), cette opération prend environ 10 minutes.
6. huilez deux grands papiers cuisson et en recouvrir le fond d’une plaque de four (lèche frite). Versez la guimauve par dessus, répartir le mélange puis recouvrez avec un papier cuisson lui aussi huilé (étape très importante pour démouler la guimauve sans galèrer le lendemain). Entreposez dans un endroit frais et sec au moins 3-4h ou toute une nuit comme moi au frigo. Le lendemain, ôtez les papiers cuisson, répartissez sur un plan de travail le mélange sucre glace-maïzena (en le passant dans le tamis) et retournez la guimauve par dessus. En tapissez également sur l’autre face avec les mains puis découpez ensuite des bandes ou des dés de guimauves.
C’est un peu technique mais ça se fait facilement et même au batteur manuel, c’est ce que j’ai. Le résultat est extra et vraiment meilleur que ce que l’on peut trouver dans le commerce.
30 Commentaires
liberty
21 juillet 2011 à 9 h 18 min=)
haha la guimauve et moi =D
Choupette
21 juillet 2011 à 9 h 18 minElle sont parfaites ces guimauves.
LAURENCE
21 juillet 2011 à 9 h 18 minJe n’en ai jamais fait mais ça me donne envie, ton blog est super :je me suis inscrite à ta news, si tu veux faire de même, avec plaisir, bisous!
armelle
21 juillet 2011 à 9 h 18 minElle est superbe et bien appétissante,gros bisous!
vero-43
21 juillet 2011 à 9 h 18 mintrop trop beau. Je veus et j’exige de pouvoir goûter dans les plus brefs délais!!!bisous
josette
21 juillet 2011 à 9 h 18 minelles sont magnifique tes guimauve et surement délicieux,mais j’ai pas le droit,je suis diabétique,et elles me font envie.bisous
Julie
21 juillet 2011 à 9 h 18 minTrès originale comme saveur pour de la guimauve, j’adore l’idée Bonne journée !
cecile en balade
21 juillet 2011 à 9 h 18 minexcellente idée gourmande
bises
Doudoute
21 juillet 2011 à 9 h 18 minsuperbe ces guimauves !
Lili2509
21 juillet 2011 à 9 h 18 minelle tue ta guimauve!! une texture miammmmm…
bisous
lili
alaro
21 juillet 2011 à 9 h 18 minsuperbe ! à tester d’urgence
boubou
21 juillet 2011 à 9 h 18 minJ’aime bien le site d’hervé cuisine , j’ai déjà réaliser plusieurs recettes et jamais déçu!! Elles sont magnifiques et je m’en vais de suite!!
Mathildedu27
21 juillet 2011 à 9 h 18 minjamais fait de guimauves, mais sa me donne envie d’en faire!
petitefaim
21 juillet 2011 à 9 h 18 mintrès tentant !!
Clémence
21 juillet 2011 à 9 h 18 minelle a l’air extra !
poucinette
21 juillet 2011 à 9 h 18 minc’est bien rigolo
Patricia
21 juillet 2011 à 9 h 18 minCoucou Anaïck,
J’avais déjà été très séduite par ta jolie guimauve aux fruits de la passion. Aujourd’hui cette nouvelle saveur me tente une nouvelle fois.
Je me dois d’essayer d’en faire…
J’aime l’effet de ce coussin de mousse si délicieux dans la bouche…
Espérons que je réussirai …. Je ne connais pas le blog d’Hervé Cuisine, je vais aller le découvrir.
Bon week-end,
Gros Bisous Patricia
cannelle
21 juillet 2011 à 9 h 18 minmais c’est extra! bravo!!!
Minimirabelle
21 juillet 2011 à 9 h 18 minAlors moi, je n’aime aps la guimauve MAIS j’adore la texture! Et ma soeur aime bien, donc je note la recette! Ca marcherait avec de l’agar agar??
carvalho maria
21 juillet 2011 à 9 h 18 minC’est extra ta guimauve, une belle texture!
Bonne soirée à toi Ana, bises*
Maria
Chris
21 juillet 2011 à 9 h 18 minSuperbement réussie !
Caro
21 juillet 2011 à 9 h 18 minDe jolies guimauves bien parfumées et bien gourmandes !
Aurel
21 juillet 2011 à 9 h 18 minJe n ai jamais pensé à faire de la guimauve maison, c’est une belle idée avec une jolie saveurs! Félicitations…
virginie
21 juillet 2011 à 9 h 18 minMagnifique je n’ose pas en faire !
1001petitsplats
21 juillet 2011 à 9 h 18 minSuperbement réussie !! et le parfum est orginial Bisous
BoopCook
21 juillet 2011 à 9 h 18 minDe la guimauve…j’en veux !
Livres gratuits
21 juillet 2011 à 9 h 18 minCa m’en donne l’eau à la bouche…
Océane
21 juillet 2011 à 9 h 18 mintu es la spécialiste de la guimauve !
Pomme
21 juillet 2011 à 9 h 18 minelles sont magnifiques tes guimauves ! merci pour la recette
liberty
21 juillet 2011 à 9 h 18 min=)
haha la guimauve et moi =D