Plat typique de la Sicile, cette salade d’aubergines est un véritable délice ! Il faut la préparer la veille pour laisser à l’ensemble des ingrédients le temps de diffuser tous leurs arômes. J’ai trouvé la recette par hasard sur le blog “La cuisine italienne de Ciccio” . Allez y jeter un coup d’oeil vous y trouverez la recette en vidéo avec l’accent, c’est top !
Ingrédients pour 8 personnes : 4 aubergines noires, 4 branches de Céleri, 2 gros oignons, 1 boite de tomates concassés, 2 càs de sucre, 4 tomates bien mûres, 1/2 verre de Vinaigre balsamique de Modène, 1 bouquet de Basilic, 200g Olives Noires, 150 g de Câpres et de l’huile d’olive.
Coupez les aubergines en p’tits dés. Réservez-les dans un grand saladier, saupoudrez-les avec 1 càs de gros sel puis remplissez le saladier d’eau froide pour que les aubergines perdent leur amertume. Réservez et passez à la suite de la recette.
Coupez les tomates lavées et épépinées en p’tits dés, faites de même avec les oignons et le céleri (très finement). Dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, faites revenir les oignons. Couvrez-les (le couvercle directement au contact des oignons) pour les aider à cuire. Mélangez régulièrement. 5 minutes plus tard, ajoutez le céleri et poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Ajoutez alors les tomates, la boite de tomates concassées, le basilic ciselé grossièrement, les olives dénoyautées et hachées grossièrement puis les câpres, laissez mijoter le temps de faire le reste.
Egoutter les aubergines en les pressant entre vos mains et transvasez-les dans une grande sauteuse avec 4càs d’huile d’olive. Bien remuer jusqu’a ce qu’elles perdent beaucoup de volume. Pour faciliter la cuisson, mettez également un couvercle directement au contact des aubergines, comptez environ 20 minutes de cuisson. Unissez les deux préparations, mélangez bien et laissez cuire encore 10 minutes. Pour la touche finale, versez le sucre et le vinaigre balsamique, poursuivez la cuisson encore une dizaine de minutes. Réservez le tout dans un saladier, laissez refroidir avant d’entreposer 1 nuit au frigo ! Régalez vous !
28 Commentaires
Macaronette
19 septembre 2011 à 7 h 44 minC’est une découverte je ne connais pas ce plat, mais si il contient des aubergines : il ne peut que me plaire. A tester donc
Bises
boubou
19 septembre 2011 à 7 h 44 minUne recette qui me plait et que je vais mettre précieusement de côté!
Christel
19 septembre 2011 à 7 h 44 minTestée et très largement approuvée cet été. Recette également publiée chez moi cette semaine!! Belle journée.C
vero-43
19 septembre 2011 à 7 h 44 minhummm, elle est vraiment bonne.
j’adore.
bisous et bonne journée pluvieuse.
herve
19 septembre 2011 à 7 h 44 minah la caponata j’adore ça je ne m’en lasse jamais
bravo pour ce beau partage
bon lundi
herve lesateliersdhys
Isabelle
19 septembre 2011 à 7 h 44 minVoilà une très jolie façon de manger des aubergines. Cela semble très bon !!
Isabelle
armelle
19 septembre 2011 à 7 h 44 minUne bonne petite recette merci du partage,bon lundi bisous!
carvalho maria
19 septembre 2011 à 7 h 44 minTrès bonne ta caponata, pour ce temps froid ça me plait bien! Bon début de semaine à toi bises*Maria
CLquipopotte
19 septembre 2011 à 7 h 44 minUn p’tit air d’été … ça fait du bien …
Bonne journée …
♥♥♥
Patricia
19 septembre 2011 à 7 h 44 minCoucou Anaïck,
Une autre escapade au soleil ….
Quel plaisir. Je ne connais pas la Caponata, mais ta photo parle d’elle-même et j’aime les ingrédients qui la composent, j’adore l’aubergine.
Une belle recette bien savoureuse.
Gros bisous
Patricia
Aurel
19 septembre 2011 à 7 h 44 minJe ne connais pas mais cela a l air bien bon!
Doudoute
19 septembre 2011 à 7 h 44 minje connais cette recette, mais jamais réalisé, je pense que j’aimerais
lili2509
19 septembre 2011 à 7 h 44 minc’est que du bonheur!
bisous
lili
cecile en balade
19 septembre 2011 à 7 h 44 minj’adore
bises
helene
19 septembre 2011 à 7 h 44 minmerci beaucoup pour tout
christèle
19 septembre 2011 à 7 h 44 minune délicieuse poelèe de légumes
hummmmmmm bisous
ps:je te fais un clin d’oeil aujourd’hui sur mon blog
Choupette
19 septembre 2011 à 7 h 44 minC’est vrai que c’est délicieux la caponata, j’ai d’ailleurs mis une recette sur mon blog il y a un bon moment déjà, je ne compte plus les mois ni les années …..
Ghis
19 septembre 2011 à 7 h 44 minIl va falloir enfin que je teste cette recette, ça a l’air délicieux. Bonne journée
sandra
19 septembre 2011 à 7 h 44 minune belle recette pour cloturer la saison estivale!!!
Pourvospalais
19 septembre 2011 à 7 h 44 minC’est un régal !
amandine
19 septembre 2011 à 7 h 44 minHoo ça me fait toujours envie ça !
Doria
19 septembre 2011 à 7 h 44 minTrès bon plat italien avec beaucoup de saveurs !
Je te souhaite une très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
trinidad
19 septembre 2011 à 7 h 44 minforcément divin !!!
gourmandelise
19 septembre 2011 à 7 h 44 minIl doit etre très savoureux ce plat sicilien!
aniece
19 septembre 2011 à 7 h 44 minEt chaque famille a la sienne ! d’où l’intérêt de partager…bravo ! c’est si bon !
belle journée
Lili
19 septembre 2011 à 7 h 44 minil y a tout ce que j’aime la dedans ! alors, ca me plait, tout simplement !
bises
cannelle
19 septembre 2011 à 7 h 44 minj’adore ce genre de plat!!!
Macaronette
19 septembre 2011 à 7 h 44 minC’est une découverte je ne connais pas ce plat, mais si il contient des aubergines : il ne peut que me plaire. A tester donc
Bises