Envie de bien démarrer la journée ? Rien de tel qu’une petite briochette au coulis de fruits de saison pour se donner du pep’s ! C’est le dernier Yummy magazine, le n°10, qui m’a inspiré (je vous mets les liens pour le feuilleter, un vrai moment de détente ! ). J’avais un restant de coulis de mûres maison et pour l’autre moitié, j’ai fait une version plus traditionnelle au nutella. Un p’tit délice pour des matins gourmands à souhait, à décliner selon vos envies!
Pour une douzaine de briochettes il vous faut :
* 300g de farine, 1 oeuf, 40g de beurre, 12cl de lait tiède, 40g de sucre, 1càc de levure de boulanger, 1 pincée de sel.
* Pour la garniture :
– Pâte à tartiner au choix, coulis de fruits maison ou confitures (j’ai réalisé mon coulis en mettant 450g de mûres et 100g de sucre à chauffer dans une casserole. On remue régulièrement durant une vingtaine de minutes. Puis mixer le tout au plongeur et enfin, passer le coulis au tamis pour retirer les p’tits grains. Le coulis épaissit en refroidissant donc le faire la veille pour le lendemain si vous souhaitez l’utiliser dans des brioches. Autre possibilité, le congeler dans un bac à glaçons ou moule en silicone, c’est très pratique !)
– brisures de biscuits ou fruits secs concassés, morceaux de caramel…
Couper le beurre en petits dés et le laisser ramollir à température ambiante un moment avant de commencer la brioche. Faire tiédir le lait et ajoutez-y la levure et le sucre. Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes jusqu’à ce qu’une légère mousse se forme en surface. Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, la levure et le sucre. Par dessus, versez le lait tiède puis l’oeuf et mélangez le tout quelques minutes. Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrir à petite vitesse (1 pour moi) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte devienne souple et se décolle parfaitement des parois du bol. Arrêtez le pétrin, former une boule avec la pâte, et filmez votre bol. Laisser reposer 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte avec vos doigts et déposez-la sur votre plan de travail fariné. L’étaler au rouleau en un rectangle de 40 x 30 cm environ. Répartir la garniture souhaité en laissant 1,5cm sur les bords, saupoudrez des brisures de biscuits. Roulez ensuite la pâte en partant du côté le plus long puis découpez des tronçons de 4 cm de large. Disposez les brioches sur une plaque (j’ai eu besoin de deux plaques) recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment, elles vont gonfler ! Badigeonnez-les au pinceau de lait et laissez de nouveau pousser pendant 1h-1h30.
24 Commentaires
MEL
24 août 2012 à 9 h 10 mincoucou !! Nous venons de tester ta recette !! Voici le lien : http://elodieludwig.e-monsite.com/blog/briochettes-confiture-de-groseille-et-brisures-de-speculoos.html
Nous nous sommes bien régalées !!
Bises,
Les filles de 1-2-3…Cuisinez !
nat
24 août 2012 à 9 h 10 minHumm! ca me dit bien tout ca! bisous
vero-43
24 août 2012 à 9 h 10 minTrop bonnes autant l’une que l’autre. À refaire. Bise
doudoute
24 août 2012 à 9 h 10 minils sont superbes bravo !!
guy59600
24 août 2012 à 9 h 10 minde délicieuses petites brioches bien parfumées
bises et bon après-midi
wattoote
24 août 2012 à 9 h 10 minhumm ça me fait grave envie ces petites gourmandises !!!!!
123Cuisinez !
24 août 2012 à 9 h 10 minNous gardons la recette sous le coude pour vite l’essayer bises,
Les filles de 1-2-3… Cuisinez !
lou
24 août 2012 à 9 h 10 mindes escargots aux fruits qui sont à croquer! Bisous gourmands! Lou
Jéro
24 août 2012 à 9 h 10 minhummm ça me plaît beaucoup ces petits escargots !!! bises
Stéphanie
24 août 2012 à 9 h 10 minQuelle bonne gourmandise !
Pauline
24 août 2012 à 9 h 10 minSplendide et gourmand ^^
riricuisine
24 août 2012 à 9 h 10 minWaouh ils sont incroyable, quelle bonne idée, que de belles couleurs nous avons là!
sylviane
24 août 2012 à 9 h 10 minTes petits escargots au nutella et aux fruits, une vraie gourmandise à ne pas s’arrêter d’en manger.
De retour de vacances il est difficile de rester sage en voyant tous tes desserts qui m’enchantent
Mercotte
24 août 2012 à 9 h 10 minsuperbe, quand j’ai lu le titre, escargots je me suis dis que c’était un drôle de mélange , j’avais pensé aux vrais escargots, je suis sotte !!!
floencuisine
24 août 2012 à 9 h 10 minhum ca donne envie !
sana
24 août 2012 à 9 h 10 minun seul mot splendide!!!
J’organise un petit concours si ça te dit de participer!!!!
Sophie_cdugateau
24 août 2012 à 9 h 10 minça fait un ptit dèj bien sympa, je n’avais pas si bien ce matin !
gourmandelise
24 août 2012 à 9 h 10 minTrès jolis ces escargots briochés!
J’aime!
Cathy's Delights
24 août 2012 à 9 h 10 minOuawh quelles sont belles ….
Hum je bave devant mon écran
Macaronette
24 août 2012 à 9 h 10 minTu livres pour demain matin ! J’adore c’est extra. je note.
Bises
MEL
24 août 2012 à 9 h 10 mincoucou !! Nous venons de tester ta recette !! Voici le lien : http://elodieludwig.e-monsite.com/blog/briochettes-confiture-de-groseille-et-brisures-de-speculoos.html
Nous nous sommes bien régalées !!
Bises,
Les filles de 1-2-3…Cuisinez !