Une chouette idée venue d’Italie où l’on superpose des couches (“strata” pour strates) de pain et de garniture. Cette recette est de l’impro totale ; j’espère ne pas vexer les puristes et connaisseurs de la vraie “Strata” ! En tout cas, je peux vous dire que c’est super bon, très rapide à préparer et vraiment pratique pour utiliser les restes. Ça ressemble à un pudding salé, une quiche sans pâte, pas sec du tout. C’est Nigella qui m’a inspirée avec sa version trois fromages que vous trouverez ici, CLIC. Ma base est faite de petits pains de mie ronds que l’on utilise pour les toasts. Le paquet était entamé…il n’a pas tardé à être recyclé.
Pour un moule de 18*13cm : 25cl de lait demi-écrémé, 2 gros oeufs, 80g de fromage au choix (pour moi, un reste de gruyère et de raclette), poivre, herbes au choix (origan séché ici), 3*6 pains de mie ronds (pour constituer mes trois couches), 1 tranche de jambon (ou de saumon fumé, reste de rôti…), une poignée de légumes grillés picard mais ça peut être des épinards, des poivrons, un reste de pomme de terre à l’eau…
Très simplement, préchauffez le four à 175°-180°C selon le four. Beurrez légèrement votre moule ou utilisez un moule silicone. Dans une casserole, faites fondre le fromage dans le lait sur feu doux. Dans un bol, battre les oeufs avec le poivre et les herbes puis y ajouter le lait avec le fromage fondu. Au fond de votre plat, disposer le pain de mie, puis le jambon coupé en gros morceaux par dessus, sur toute la surface. Remettez une couche de pain de mie, versez la moitié de la préparation aux oeufs puis ajoutez vos légumes, une couche de pain de mie et terminez par l’appareil. Enfournez pour 30-35 minutes (recouvrez d’alu si ça dore trop vite). Avec une petite salade, c’est un repas sur le pouce, vraiment sympa !
17 Commentaires
Clémence
25 janvier 2013 à 7 h 53 minBelle idée de recyclage !
assia
25 janvier 2013 à 7 h 53 minJ’aime bein l’idée sympa , antigaspillage Belle journée
poucinette
25 janvier 2013 à 7 h 53 minmiammmmmmmmmmmm j’adore
Aglibouly
25 janvier 2013 à 7 h 53 minGénial ce recyclage ! J’adore ! Si cela t’intéresse j’organise un concours sur mon blog en ce moment avec 4 lots en jeu !
choupette82
25 janvier 2013 à 7 h 53 minUne recette bien originale, j’approuve à 100 % !!!! bises
pouicpouic29
25 janvier 2013 à 7 h 53 minsuper sympa!! une belle idée pour recycler et éviter de jeter!bonne soirée
Bipolrepas
25 janvier 2013 à 7 h 53 minTrès sympa et original pour accommoder les restes, je ne connaissais pas du tout, merci pour cette gourmande découverte
Chris
25 janvier 2013 à 7 h 53 minSuper idée !
Nathalie
25 janvier 2013 à 7 h 53 minUne chouette idée! Parfait pour le recyclage!! Bises
Macaronette
25 janvier 2013 à 7 h 53 minPour de l’impro totale, c’est appétissant.
Une belle idée de recette qui me fait t’inviter à continuer de nous faire saliver de tes impro.
Bises et bon WE
Choupette
25 janvier 2013 à 7 h 53 minJ’adore cette idée, c’est à retenir.
vero-43
25 janvier 2013 à 7 h 53 minça à l’air bien sympa. bise
Hélène
25 janvier 2013 à 7 h 53 minNigella a souvent d’excellentes idées. Je retiens ce plat pour un pique-nique ou avant de partir en vacances.
maman bio
25 janvier 2013 à 7 h 53 minJ’adore le concept et l’idée. Il faut juste que j’y pense maintenant !!
Clémence
25 janvier 2013 à 7 h 53 minBelle idée de recyclage !
wattoote
25 janvier 2013 à 7 h 53 minvoilà une idée super originale je ne connaissais pas !!!
cdugateau
25 janvier 2013 à 7 h 53 minidéal pour passer les restes, il me reste dans mon frigo ou dans mes placards tous les ingrédients que tu cites