Pour les amateurs de pâtisserie comme moi, je ne vous présente pas Thomas Boursier ! … Pour les autres, c’est le gagnant de l’émission “le meilleur pâtissier” sur M6, présentée par notre illustre Mercotte et le charmant et gourmand, Cyril Lignac.
Dès les premières émissions, je m’étais dit “il est vraiment technique celui-ci!!” et son livre témoigne évidemment de son parcours et de sa maîtrise. Un livre coloré, précis mais largement abordable (même par son prix !) ; la recette des chouquettes est parfaite et la technique de cuisson (signée Christophe Michalak) est très fiable (je la redoutais un peu dans mon four de ménagère mais pas du tout ! ).
Les photos de la pâte que vous allez voir datent de Noël où l’on en avait fait une quantité industrielle et sous toutes les formes. Les proportions que je vous donne sont pour une cinquantaine de pièces avec une douille 10mm.
Thomas lui, précise pour 30 chouquettes, il avait dû les faire plus grosses. Quant au titre de mon billet, je mets bien “pâte à chouquettes” et non “pâte à choux” parce qu’il y a un peu plus de sucre dans la première. En gros, vous voulez réaliser des éclairs ou religieuses, une pincée de sucre suffira.
Pâte à chouquettes de Thomas Boursier
Print RecipeIngredients
- 100g d'eau
- 100g de lait (demi écrémé, entier ou tout eau)
- 15g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
- 90g de beurre coupé en dès
- 110g de farine
- 200g d'oeufs battus légèrement (soit 4 oeufs environ)
- du sucre perlé
- un oeuf battu pour la dorure.
Instructions
Préchauffez le four à 250°C (chaleur ventilée par habitude).
Portez lentement à ébullition l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.
Hors du feu ajoutez en une seule fois la farine. Remettre sur feu doux et desséchez rapidement la pâte à la spatule jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole (2 minutes).
Transférez votre pâton dans un grand saladier et incorporez 1/4 des oeufs battus. Mélangez bien, il faut de l’huile de coude (!!) la pâte doit être bien homogène avant chaque ajout d’oeufs. Au final, testez votre pâte en traçant au centre de la pâte un trait avec votre doigt ; Il ne doit pas se refermer trop vite.
Versez la pâte dans une poche munie d’une douille unie (10mm pour moi) puis dressez en quinconce des petites boules de 3cm environ sur 1 plaque recouverte de papier cuisson.
Passez au pinceau un peu de dorure sur chaque chou en appuyant légèrement sur les piques formés au dressage. Terminez par parsemer du sucre perlé.
Une fois le four à température, enfournez la plaque de choux, éteignez le four et laissez lever pendant 15 minutes. N’ouvrez surtout pas le four durant la cuisson. Les choux vont gonfler gentiment mais pas colorer, ce n’est que dans la deuxième partie de cuisson qu’ils vont prendre leur jolie couleur ambrée.
Au bout des 15 minutes, rallumez de nouveau le four à 160°C et poursuivez la cuisson encore 15-20 minutes (18 pour moi du coup).
Notes
Avec un chocolat chaud c’est le paradis, avec un thé … c’est le paradis aussi !
40 Commentaires
19821975
28 janvier 2013 à 7 h 43 minMerci pour l’info, pratique pour s’organiser ! Je suis ravie que la recette t’ait plu et merci pour ton retour ! A bientôt
assia
28 janvier 2013 à 7 h 43 minSuper rèussies tes chouquette et sécullentes
vero-43
28 janvier 2013 à 7 h 43 minTrès belles ces chouquettes, ça a l’air super bon
19821975
28 janvier 2013 à 7 h 43 minje pourrais t’en faire pour les collègues de boulot !!
Hélène (Cannes)
28 janvier 2013 à 7 h 43 minLa technique de cuisson est étonnante. Ils ne retombent pas quand tu ouvres ton four, tes choux ? (j’ai un four à gaz qui cuit très bien mais je suis obligée de l’ouvrir pour l’allumer …) Bon, sinon, je garderai ma méthode à moi, qui fonctionne bien aussi. En tout cas, elles sont juste merveilleuses, tes chouquettes ! Bravo !
Bisous
Hélène
marie-odile
28 janvier 2013 à 7 h 43 minayant bien envie de tester ces chouquettes, hélas, je voudrais juste une précision: s’agit d’un four à chaleur tournante ou statique?*
merci et à bientôt
poucinette
28 janvier 2013 à 7 h 43 mindivines très réussies
LadyMilonguera
28 janvier 2013 à 7 h 43 minElles sont superbes tes chouquettes !
anneauxfourneaux
28 janvier 2013 à 7 h 43 minelles sont parfaites !
pouicpouic29
28 janvier 2013 à 7 h 43 minelles sont sublimes!! mais 50 chouquettes sa fait beaucoup pour chez moi! lol!bise
afaurore
28 janvier 2013 à 7 h 43 minMattias adooooore. Il faudrait que je pense à lui en refaire
axoulle
28 janvier 2013 à 7 h 43 minhum je voie que nous avons acheter le meme livre j’adore
le gars astronom
28 janvier 2013 à 7 h 43 minDéjà pour commencer, machin bidule je le connais même pô because j’ai pô regardé l’émission.
Ca fait longtemps que je songe à faire des chouquettes, j’ai même pô ouvert le paquet de sucre à chouquettes, si ça s’trouve, il est même plus bon . . .
t’as fait des ronds au crayon d’papier pour les diamètres, j’espère que t’as bien retourné le papier . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooooo
wattotoe
28 janvier 2013 à 7 h 43 minelle sont magnifiques ces chouquettes ici on en fait souvent aussi mes enfants adorent ça !!!
choupette82
28 janvier 2013 à 7 h 43 minUne belle recette que j’approuve à 100% !!! bises
nanou
28 janvier 2013 à 7 h 43 minelles sont magnifiques, je t’en pique une au passage!
helene06
28 janvier 2013 à 7 h 43 minbravo elles sont superbement réussies
christine26800
28 janvier 2013 à 7 h 43 minMerci je viens d’imprimer.
Bipolrepas
28 janvier 2013 à 7 h 43 minQu’elles sont belles tes chouquettes ! Un délice !
guy5966
28 janvier 2013 à 7 h 43 minde superbes chouquettes en plus c’est délicieux et moelleux a la fois et belle desccription
je e souhaite une excellente soirée bises
Nathalie
28 janvier 2013 à 7 h 43 minElles sont très réussies et bien appétissante!! Bonne soirée
Chris
28 janvier 2013 à 7 h 43 minDivines !!
christelle
28 janvier 2013 à 7 h 43 minElles sont superbe, bravo! bises
Choupette
28 janvier 2013 à 7 h 43 minQui n’aime pas les chouquettes, pas moi en tout cas.
carvalho maria
28 janvier 2013 à 7 h 43 minTes choquettes sont un délice, je mangerais au moins 2 au gouté! Bonne fin de journée, bises*Maria
Doria
28 janvier 2013 à 7 h 43 minTes chouquettes sont superbes et très réussi !
Quelle belle réalisation !
Je te souhaite une belle soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
les2c
28 janvier 2013 à 7 h 43 minElles sont superbes miss ! Bravo bravo !!!
Macaronette
28 janvier 2013 à 7 h 43 minElles sont tip top ! J’arrive
Bises
nat
28 janvier 2013 à 7 h 43 minAlors celle la aussi je la garde! Trop envie d’essayer! Bises
gourmandelise
28 janvier 2013 à 7 h 43 minElles sont sublimes tes chouquettes, vraiment parfaites!!
DEBORAH101
28 janvier 2013 à 7 h 43 minTu as bien reçu tes chouquettes, bravo ! En ce qui concerne la recette, elle est traditionnelle, c’est la recette de base mais il faut la connaître, et la réussir. Par exemple, ce soir, j’ai voulu faire des choux (côté salé) et il se trouve qu’ils sont bons mais tout raplapla !!! J’ai consulté un livre qui donnait une recette similaire à celle-ci mais côté cuisson, il n’y avait pas ces détails que tu nous cites et qui sont très intéressants pour réussir ! Il était noté de cuire à 200° pendant 20 minutes, puis entrouvrir le four avant de les sortir 15 minutes plus tard. Bein ça ne marche pas pour moi… Je vais essayer ta recette, promis ! Merci.
Mickéla
28 janvier 2013 à 7 h 43 minCes chouquettes sont magnifiques, cette recette donne très envie!!
Séverine
28 janvier 2013 à 7 h 43 minJ’ai fais cette recette il y a quelques temps et juste impeccable! merci beaucoup du partage.
Par contre vous oubliez de préciser quand mettre le sucre, heureusement que j’ai fais attention lol.
merci encore et bonne continuation
kimie
28 janvier 2013 à 7 h 43 minJe viens d’essayer et elles sont parfaites ! je ne connaissais pas ce mode de cuisson, merci pour le partage
Deb
28 janvier 2013 à 7 h 43 minElles me font bien envie ces chouquettes!!!
vero
28 janvier 2013 à 7 h 43 minAussitot vues,aussitot faites rapidement mangées.Bonne recette à retenir
Claudette
6 décembre 2018 à 18 h 43 minIl faut mettre100g de lait et 100g d’eau, car vous ne parlez pas du lait ensuite dans la recette. Merci
Ana
6 décembre 2018 à 20 h 06 minBonsoir, le lait s’ajoute en même temps que l’eau, au départ. Bonne recette et merci pour votre passage ici
Lateyron
7 décembre 2018 à 18 h 53 minJ’ai réalisé la recette à la lettre aujourd’hui et franchement c’est une réussite ! Mes chouquettes sont gonflées, légères et super bonnes ! Je les ai garnie d’une crème fleurette vanillée que j’ai monté en chantilly pour faire un peu comme des dunes blanches . Un régal .
Une recette que je garde précieusement. Un grand merci
Ana
7 décembre 2018 à 21 h 03 minMerci beaucoup pour ce retour