…ou le bonheur dans l’assiette ! Cette association sucrée-salée de saison est un véritable délice pour les papilles. Rapide et facile, je vous recommande cette recette ; servi avec une salade parsemée de tomates confites, ça fera son p’tit effet j’en suis sûre ! Je me suis inspirée d’une recette de Louise Denisot…encore…
Pour 2 personnes : 2 belles pommes (reinette ou royal gala), 2 petites cuisses de confit de canard (1/ passées sous l’eau chaude pour les dégraisser et 2/ effilochées, sans la peau), 50g de pruneaux émincés, 1 belle échalote ciselée, du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 180°C. Coupez le chapeau des pommes (le fond aussi si elles ne sont pas stables debout) et placez-les dans un plat allant au four avec 4 cuillères à soupe d’eau ; enfournez pour 4 minutes. Cette étape permet de les ramollir juste ce qu’il faut pour les évider plus facilement. Sortir et laissez refroidir quelques instants avant de videz la chair à la cuillère parisienne sans les percer ! Gardez la garniture d’une pomme et réservez l’autre pour une compote ou pour votre fromage blanc ! Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites revenir votre échalote dans une cuillère à café de graisse de canard. Ajoutez-y les pruneaux, la chair du canard et les billes de pomme. Faites revenir le tout 5 minutes et n’oubliez pas d’assaisonner à votre goût. Enfin, farcissez généreusement les pommes avec le mélange (j’ai mis le surplus autour dans le plat), remettez les chapeaux et enfournez pour 30 minutes. Dégustez sans attendre et régalez-vous.
21 Commentaires
capucine4636
13 mars 2013 à 7 h 19 minet même en salé, je suis plus qu’inspirée !!! j’aime beaucoup le mariage du confit avec la pomme. J’avais fait une tourte avec ces deux ingrédients et ct à tomber. Donc forcément, ta version me plaît !!!
brigitte
13 mars 2013 à 7 h 19 minJe suis comme toi, j’aime bien la cuisine de Louise Denisot, et cette recette est parfaite, passes une bonne journée!
Marderelle
13 mars 2013 à 7 h 19 minJ’aime beaucoup cette recette, même si je viens de prendre mon petit déjeuner, je prendrai bien une ou deux pomme de terre. Ce doit etre très bon !!! Bonne journée.
vero-43
13 mars 2013 à 7 h 19 minIl faudrait que je teste pour dire si ça le plait! Sucre-salé a voir pour moi. En tout cas c’est très joli. Bise
tabakovicamela
13 mars 2013 à 7 h 19 minHolalaaa…. moi qui suis une fane du sucré/salé tes pommes farcies me fond terriblement envie ! C’est très réussit
Nathalie
13 mars 2013 à 7 h 19 minUn délicieux sucré/salé comme je les aime!! Super recette ! Bises
Mapopotte
13 mars 2013 à 7 h 19 minSuper cette idée ! En plus d’être bon, ça en jette ! Bravo
Nat
13 mars 2013 à 7 h 19 minOriginal & joli, à tester! Bises
sixtine27
13 mars 2013 à 7 h 19 mintrès bonnes associations !! miam
Clémence
13 mars 2013 à 7 h 19 minUne garniture vraiment originale : voilà une petite pomme bien réconfortante…
afaurore
13 mars 2013 à 7 h 19 minj’y aurai pas pensé avec de la pomme
Choupette
13 mars 2013 à 7 h 19 minUne idée à retenir.
verolebre
13 mars 2013 à 7 h 19 minBelle idée,j ai gouté ce week end mais avec du boudin noir.
anneauxfourneaux
13 mars 2013 à 7 h 19 mintrès sympa pour un petit plat gourmand qui épate !
veropapilles
13 mars 2013 à 7 h 19 minUne recette qui me plaît beaucoup et que je devrais vraiment aimer. Je note pour la réaliser bientôt. Biz et bonne soirée. Véro
cecile en balade
13 mars 2013 à 7 h 19 mincette idée me plait beaucoup
bisous
unzestedecitron
13 mars 2013 à 7 h 19 minVenant du Sud-Ouest, etant expat depuis un an en angleterre et enceinte de quelques mois je ne peut que fantasmer sur ce plat!!!
19821975
13 mars 2013 à 7 h 19 mincomme je te comprends ! tu peux tester les yeux fermés !
capucine4636
13 mars 2013 à 7 h 19 minet même en salé, je suis plus qu’inspirée !!! j’aime beaucoup le mariage du confit avec la pomme. J’avais fait une tourte avec ces deux ingrédients et ct à tomber. Donc forcément, ta version me plaît !!!
Clochette Pompon
13 mars 2013 à 7 h 19 minca a l air d’être tres tres bon ! je garde ca dans un coin de ma tête , merci