Encore une version de lasagnes mais tout en légèreté, presque soufflée ! Une version light donc puisque même la béchamel est sans beurre. Vous allez vous dire…mais que reste t-il ? Et bien détrompez-vous, le goût est bien là ! Inspirée d’une recette sur marmiton, ici, je vous livre ma version pour laquelle j’ai décidé de mixer une partie des courgettes, d’ajouter du bacon et de remplacer le persil par du basilic.
Pour 4 personnes :
1 dizaine de feuilles de lasagnes sèches
6 courgettes (environ 800g)
1 oignon
1 gousse d’ail pressée
2càs d’huile d’olive
sel/poivre
100g de bacon émincé
1 pot de ricotta de 250g
20g de parmesan râpé pour le dessus
une dizaine de feuilles de basilic lavées et ciselées
1 béchamel light :
500g ou 50 cl de lait demi écrémé
30g de maïzena
sel/poivre
muscade
Commencez par laver et râper les courgettes et l’oignon. Dans une sauteuse avec l’huile d’olive, faites revenir l’ail une ou deux minutes puis ajoutez le mélange courgettes/oignon râpés. Mélangez bien et laissez-les rendre leur eau, il faut qu’elles deviennent fondantes, y’en a pour un petit quart d’heure. Prélevez la moitié des courgettes et mettez-les dans le bol du blender avec la ricotta. Mixez puis transvasez le mélange dans la sauteuse avec le reste des courgettes qui elles, sont restées râpées. Salez et surtout poivrez généreusement puis ajoutez le basilic.
Dans une poêle, faites revenir rapidement le bacon émincé, réservez sur un papier absorbant et ajoutez aux courgettes.
Pour la béchamel, faites chauffer le lait avec la maïzena (les mélanger à froid sinon il y aurait des grumeaux), sans cesser de remuer, jusqu’a épaississement. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade râpée.
Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat allant au four, commencez par une petite louche de courgettes puis mettez deux feuilles de lasagnes. Par dessus, une bonne louche de courgettes, un peu de béchamel dans la longueur puis à nouveau 2 plaques de lasagnes…pour la dernière, terminez la béchamel sur le dessus et saupoudrez de parmesan. Enfournez pour 30-40 minutes, le dessus doit être bien doré. Régalez-vous avec une salade !
23 Commentaires
Hélène
21 novembre 2013 à 8 h 03 minTout ce que j’aime dans ces lasagnes. A garder sous le coude. Merci Anaick.
vero-43
21 novembre 2013 à 8 h 03 minUn véritable régal et une texture fabuleuse. Effectivement le goût était au rendez-vous. Bise
bienvenue chez n
21 novembre 2013 à 8 h 03 minUne association qui.me tente bien
nat
21 novembre 2013 à 8 h 03 minCool des recettes bonnes et light, que demander de plus!! bon courage avec la neige bisous
natanael
21 novembre 2013 à 8 h 03 minj adore ce plat deja fait pleins fois mais pas avec la riccotta v essayé c light mais bon je cuisine toujours léger tres léger
doudoute
21 novembre 2013 à 8 h 03 minsuperbes ces lasagnes !
caty49
21 novembre 2013 à 8 h 03 minavec une salade verte hum un regal bizz
afaurore
21 novembre 2013 à 8 h 03 minj’aime beaucoup la garniture de tes lasagnes
farah
21 novembre 2013 à 8 h 03 minun régal cette recette
bisous
Sonia
21 novembre 2013 à 8 h 03 minOh c’est bien appétissant tout ça !! Les photos donnent toujours autant envie de tout manger !!
Coucou Miss !!
Alors comment ça va ???? Et la puce ?? Bientôt son premier noël… Je reviens t’embêter avec la date pour que vous veniez manger… Tu me diras et on verra avec les autres, mais dis moi si c’est ok pour vous le 18 janvier ?? ou le 25/01 ou le 01/02 ?? On se fera une petite bouffe chez nous… Bises
Gros bisous à vous 3
Nathalie
21 novembre 2013 à 8 h 03 minUne délicieuse version tes lasagnes!! J’avais testé avec courgettes et Philadelphia!! C’était délicieux!! Quand la saison des courgettes reviendra…je testerais!! Bonne soirée
Chris
21 novembre 2013 à 8 h 03 minBelle version qui change !!
guy59600
21 novembre 2013 à 8 h 03 minun superbe plat bien délicieux
une bonne nuit bises
anneauxfourneaux
21 novembre 2013 à 8 h 03 minun vrai délice !
cpas de la tarte
21 novembre 2013 à 8 h 03 minune association qui doit valoir le détour!
Mapopotte
21 novembre 2013 à 8 h 03 minj’adore les lasagnes et cette version me tente beaucoup ! c’est super gourmand
duduauxfourneaux
21 novembre 2013 à 8 h 03 minToutes tes lasagnes sont à chaque fois à tomber, j’adore cette version. Bon week end.
gourmandelise
21 novembre 2013 à 8 h 03 minJ’aime beaucoup les lasagnes!
Ta version me plait beaucoup!!
Choupette
21 novembre 2013 à 8 h 03 minC’est une bien belle déclinaison de lasagnes;
Miss Bretzel
21 novembre 2013 à 8 h 03 minEncore une fois tu tapes en plein dans le mille avec toutes ces saveurs! Ricotta, courgette basilic! Tout ce que j’aime! D’ailleurs, j’ai fait un dip qui te plaira certainement (brocoli, ricotta et basilic!^^)!
Mely
21 novembre 2013 à 8 h 03 minUne belle version de lasagnes ! J’en ai encore fait hier et je ne m’en lasse pas !
Bisous et très bon dimanche !
chocolili
21 novembre 2013 à 8 h 03 minHmmm ça a l’air très bon, et si en + c’est light, alors c’est parfait !
bise
lili