Une salade colorée, savoureuse et ensoleillée – parfaite pour accompagner vos barbecues ou vos pique-niques d’été !Je suis toujours très cliente de ce genre de salades et l’on peut varier à l’infini ! Ici, pas besoin de four : j’ai 28 degrés dans mon appartement, je trouve des solutions pour le mettre en veille jusqu’à ce que les températures baissent un peu. Mais pas question pour autant de me passer des légumes de saison comme l’aubergine, que j’adore.
La cuisson se fait à la poêle : les légumes sont confits et légèrement dorés. Je les laisse tiédir, voire totalement refroidir selon le temps dont je dispose, puis je les ajoute à ma salade avec la garniture froide et la sauce. C’est extra !
J’utilise des petites pâtes en forme de perles que je trouve à La Vie Claire, je les aime beaucoup, mais vous pouvez mettre celles de votre choix : penne, farfalle…
Salade de pâtes aux légumes confits
Print RecipeIngredients
- 175 g de pâtes (en perles)
- 200 g de tomates cerises
- 5 à 6 tomates séchées à l’huile, émincées
- 1 aubergine, coupée en petits dés
- 1 poivron jaune, épépiné et coupé en petits dés
- 1 petit oignon rouge, émincé
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 c. à soupe d’huile d’olive (pour la cuisson)
- 80 g de billes de mozzarella ou mozzarella coupée en morceaux
- 10 feuilles de basilic frais, ciselées
- 30 g de pignons de pin, torréfiés
- La sauce : 30 g d’huile d’olive
- 5 g d’eau
- 15 g de vinaigre de cidre (ou autre vinaigre doux)
- 10 g de moutarde
- 5 g de jus de citron
- 1 filet de miel
- Sel, poivre
- (Optionnel) Épices ou herbes au choix : paprika, origan, thym…
Instructions
Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. Égouttez, rincez à l’eau froide pour stopper la cuisson, puis réservez.
Faites chauffer une poêle en inox (test de la goutte d’eau : une goutte qui roule = poêle prête). Ajoutez l’huile d’olive, puis faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes.
Incorporez l’aubergine en dés. Faites revenir quelques minutes en mélangeant, puis ajoutez le poivron jaune. Faites revenir le tout à feu moyen-fort pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient confits et légèrement grillés. Laissez tiédir ou refroidir complètement selon votre préférence.
Dans un petit bocal, versez tous les ingrédients de la sauce. Fermez et secouez vigoureusement jusqu’à obtention d’une vinaigrette bien liée.
Dans un grand saladier, mélangez : les pâtes froides, les légumes confits, les tomates cerises coupées en deux, les tomates séchées émincées, la mozzarella en morceaux, le basilic ciselé et les pignons de pin torréfiés à sec dans une poêle (facultatif, mais je préfère).
Versez la vinaigrette, mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients et laissez au frais jusqu’au moment de servir.
Notes
Si vous ne consommez pas la salade le jour même, je pense qu'il est préférable d'ajouter la sauce que le lendemain.
1 Comment
Veronique JEGOU
30 juin 2025 at 17 h 36 minTellement bonne