Je ne vais pas dire que c’est une recette régime, quoique… Si l’on compare le nombre de calories par rapport au fondant classique (200g de chocolat, 200g de beurre, 200g de sucre+oeufs) je pense qu’on peut parler de recette light ! Faut pas se voiler la face, ce n’est pas aussi bon mais c’est une magnifique alternative pour les amoureux du chocolat. Le gâteau est dense, très chocolaté, peu sucré, nous avons beaucoup aimé. La texture est assez friable mais j’ai réussi à découper de jolis carrés malgré tout. Prenez un gros couteau et essuyez-le à chaque fois pour recouper une nouvelle part.
Pour un moule carré de 20 ou 22cm (source “Elo à la bouche”) :
200g de chocolat noir
2 oeufs
100 g 80g de sucre semoule (ou 60g de sirop d’agave)
90g 70g de poudre de noisettes (ou d’amande)
1/2 sachet de levure (environ 5g)
90g de compote de pommes
Commencez par préchauffer le four à 180°C. Faites fondre au micro ondes en plusieurs fois le chocolat, ou au bain marie. Mélangez bien entre chaque passage au micro ondes.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre puis ajoutez-y la poudre de noisettes, la levure et la compote, mélangez bien. Enfin, versez, tout en mélangeant, le chocolat fondu un peu tiédi, dans la préparation précédente.
Beurrez votre moule et chemisez le avec du papier cuisson. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 18/22 minutes selon votre four. Le gâteau doit rester souple au toucher, il commence un peu à se fissurer sur le dessus. Laissez refroidir sur une grille puis dégustez.
14 Commentaires
Hélène (Cannes)
18 mai 2015 à 7 h 20 minNoisette et chocolat, moi, ça me va très bien !
Vero-43
18 mai 2015 à 7 h 20 minDélicieux ce gâteau. Sans beurre et sans reproche cest encore mieux! Gros bisous
Geek&balsamique
18 mai 2015 à 7 h 20 minUn gâteau presque sans reproche ça vaut bien le “c’est un tout petit peu moins bon qu’un fondant 100% culpabilité” !
En tout cas j’ai déjà testé de mettre de la compote et j’avais beaucoup aimé le résultat, alors je garde ta recette sous le coude. Bises. Delphine
Nat
18 mai 2015 à 7 h 20 minSans trop de calories j’adore! Trop mimi tes p’tits coeurs! Bonne semaine bisous
poupoule
18 mai 2015 à 7 h 20 minGéniale se fondant très bon pour la ligne avant d’enfiler les maillot de bain.
belle journée
bises
doudoute
18 mai 2015 à 7 h 20 minsuperbe ce fondant !!
Hélène
18 mai 2015 à 7 h 20 minLa poudre de noisettes fait des miracles en cuisine.
Culina
18 mai 2015 à 7 h 20 minJsutement j’en ai fait hier … je publie un article aussi demain , j’espère … c’est vrai que c’est délicieux !!! Belle réalisation ! Bonne journée ! Bisous
Miss Bretzel
18 mai 2015 à 7 h 20 minOh la texture me fait fondre!!!
LadyMilonguera
18 mai 2015 à 7 h 20 minHummmmmmm… je fonds devant tes photos….
Chris
18 mai 2015 à 7 h 20 minA tester !!
Hélène (Cannes)
18 mai 2015 à 7 h 20 minNoisette et chocolat, moi, ça me va très bien !
Carole
18 mai 2015 à 7 h 20 minUn gâteau sans farine mais au chocolat, miam. Je l’adopte ! Carole
Celine
18 mai 2015 à 7 h 20 minhumm il est superbe