Gratin brésilien épinards et poulet, recette de Bernard Laurance

9 mai 2015

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Une recette familiale, délicieuse, un plat complet, qui plaira aux petits et aux grands. Ce gratin provient encore du livre « le grain de sel de Bernard« , je vous l’ai dit c’est une mine d’or. J’aurai envie de tout tester, son tour du monde, en plus de 150 plats, met l’eau à la bouche. Plongez votre fourchette dans ce gratin, sa texture fondante, aérienne, presque soufflée va immédiatement vous séduire.

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Pour 4 personnes : 

2 filets de poulet

pour la béchamel : 

500ml de lait entier (ou demi écrémé)

65g de farine

2 jaunes d’oeufs (gardez les blancs pour la suite de la recette)

70g 30g de parmesan

sel, poivre, muscade

Pour la garniture : 

25g 10g de beurre

1 gousse d’ail pressée

1 tomate épépinée et coupée en dés

300-350g d’épinards frais (ou hachés surgelés)

1 bonne poignée de ciboulette ciselée

1 bonne poignée de persil plat ciselé

1/2 càc de parpika doux

une peu de piment fort en option

sel et poivre

*

4 blancs d’oeufs

Pour le moule :

2càs de chapelure

+/- 20g de beurre

Commencez par pocher vos blancs de poulet 15/20 minutes dans l’eau frémissante. Laissez refroidir dans un plat puis effilochez-les ; réservez. 

Beurrez votre plat allant au four puis mettez la chapelure comme vous le feriez avec de la farine pour un gâteau. Tapotez bien au dessus de votre évier pour répartir la chapelure jusque sur les bords. Réservez au frais.

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Réalisez la béchamel ; mettez la farine et 1/3 du lait sur feu moyen en fouettant. Le mélange va épaissir. Une fois qu’il n’y a plus de grumeau, ajoutez les jaunes d’oeufs et le parmesan râpé, fouettez puis ajoutez le reste du lait, progressivement. Gardez sur feu modéré, le mélange va s’épaissir. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et réservez.

Dans une sauteuse, avec le beurre, faites sauter rapidement l’ail puis ajoutez la tomate coupée en dés (sans sa chair), les épinards (j’ai pris des épinards surgelés hachés et je les ai passés quelques minutes au micro onde pour les décongeler un peu) puis les herbes. Mélangez, laissez cuire 5/10 minutes puis ajoutez le poulet effiloche et enfin l’assaisonnement, sel poivre et paprika (plus piment en option).

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Assemblez la béchamel et la garniture, réservez quelques instants le temps de monter vos blancs en neige. Incorporez-les au mélange précédent comme vous le feriez pour une mousse au chocolat. Versez cette préparation dans le moule beurré et « chapeluré »!! et enfournez 30/35 minutes à 180°C. Ça va gonfler un peu et dorer sur le dessus. Servez-le de suite avec une salade verte. Régalez-vous !

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  1. Comme Hélène, je ne connais pas cet ouvrage. Ton plat donne envie et je le garde sous le coude pour mes repas de la semaine prochaine.

  2. Un délice ce gratin c’est vraiment une belle trouvaille!tu tu tu tu tu tu tu (misique brésilienne du carnaval!!!) bise

  3. Un très joli gratin qui sert de plat complet j’adore.
    Belle journée
    bises

  4. Bonne idée pour faire manger des épinards aux enfants. Je fais l’essai j’en ai au congel! j’aime les recettes qui viennent d’ailleurs comme ca! bisous

  5. quelle recette délicieuse!!!!!!!

  6. kilukrululu says:

    ce sera au menu de ce soir….

  7. Wahou ! Ca a l’air délicieux. Recette notée pieusement et testée rapidement. Merci merci merci !

  8. excellent ce plat merci

  9. Je n’ai jamais feuilleté ce livre-là mais ce gratin me paraît délicieux, de fait …
    Bisous
    hélène

  10. Comme Hélène, je ne connais pas cet ouvrage. Ton plat donne envie et je le garde sous le coude pour mes repas de la semaine prochaine.

  11. un super bon gration, bon jeudi

  12. Comme il a l’air bon ce gratin !

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