Il y a quelques jours, je vous postais ma recette de caramel de dattes ! Une recette excellente qui peut être la base de toutes les gourmandises. Aujourd’hui, je vous donne une idée pour l’utiliser … à condition qu’il vous en reste !!
Ces barres sont crues, sans cuisson et vous pouvez les conserver plusieurs semaines au congélateur ou 3 à 5 jours au frigo. Si vous les conservez au congélateur, il suffira de les sortir 10 minutes avant de les déguster. Nous les avons vraiment adorées, c’est si bon !
Alors je vois venir les commentaires … c’est calorique … Oui ! Sain ne veut pas dire sans calories ; ces bouchées le sont forcement, il y a du chocolat noir, des cacahuètes, des dattes, mais les ingrédients sont de qualité et apportent tous de bonnes choses à votre corps ; il suffit d’en manger avec modération. Je vois maintenant la nourriture de manière équilibrée, variée, saine mais pas moins gourmande, le plaisir est primordial. Penser “calories” n’est à mon sens pas la bonne méthode pour s’alimenter. Je vous donne un exemple : une cuillère à café de nutella est un peu moins calorique qu’une cuillère à café de beurre de cacahuètes. Et pourtant ! Le nutella a du sucre raffiné, de l’huile de palme, des arômes artificiels etc … le beurre de cacahuètes, lui ne contient que des cacahuètes (regardez bien les étiquettes !) et est une excellente source de fibres, protéines etc …
Je vous laisse avec la vidéo ! Pour réaliser votre caramel de dattes, je vous renvoie ICI.
Barre crue façon snickers au caramel de dattes
Print RecipeIngredients
- Pour la base : 75g de caramel de dattes
- 40g de farine d'avoine ou flocons d'avoine mixés
- 15g de poudre d'amande
- (ou 50g de farine d'avoine ça marche aussi)
- Pour la garniture : environ 110-120g de caramel de dattes
- 25g de cacahuètes
- Pour l'enrobage : 70g de chocolat noir
Instructions
Pour la base, j'ai utilisé un petit moule de 10 X 12 cm ; vous pouvez doubler les proportions si vous le souhaitez.
Dans un bol, mélangez à la cuillère la farine d'avoine avec la poudre d'amande et le caramel de dattes. Au début ça colle pas mal mais on arrive à faire une boule assez rapidement. Vous devez avoir au final, une pâte qui se manipule très bien.
Filmez un moule ou utilisez un papier cuisson et tassez la pâte dedans. Pressez fermement et uniformément dans le moule.
Par dessus, étalez le caramel de dattes, lissez bien puis enfoncez-y les cacahuètes. Placez une nuit au congélateur ou au moins 2 heures.
Retirez ensuite du congélateur et à l'aide d'un bon couteau, tranchez 6 carrés. Remettez au congélateur le temps de faire fondre votre chocolat.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Si vous choisissez d'utiliser le micro-ondes, placez le chocolat haché grossièrement dans un grand bol et mettez à chauffer par tranches de 15 à 30 secondes suivant la puissance de votre micro-ondes. Mélangez puis à nouveau 15 à 30 secondes. Le tout doit être complètement fondu, lisse et brillant.
Plongez la partie au caramel de vos barres directement dans le chocolat et placez sur une assiette. Répétez avec les barres restantes.
Placez les barres dans le réfrigérateur pendant 10 minutes pour permettre au chocolat de durcir. Pour moi elles ont figé quasi instantanément. Et vous pouvez déguster.
Notes
Si vous souhaitez immerger complètement vos barres dans le chocolat, comptez 125g de chocolat noir ; moi je n'en ai mis que sur le dessus je trouve que c'est suffisant.
4 Commentaires
Vero-43
11 novembre 2022 à 8 h 03 minHummmm c’est sublime
Ana
11 novembre 2022 à 8 h 17 minmerci kaou
Patou55
11 novembre 2022 à 10 h 37 minBonjour, je suis entièrement d’accord avec vous pour l’analyse diététique. Il vaut mieux manger un peu d’une gourmandise calorique et saine que de se bourrer de cochonneries industrielles. Bonne journée et merci pour cette appétissante recette.
Béatrice Chapleur
11 novembre 2022 à 11 h 04 minÇa a l’air tellement bon. Par contre si on conserve au congélateur faut oublier l’étape la nuit au congélateur non ? 🤔