Une recette que j’ai déjà réalisée deux fois. La première par hasard, et la deuxième parce que nous avons tellement aimé que je voulais absolument la répertorier sur mon blog. Pas très glamour à présenter ce type de gratin mais alors croyez-moi, vous allez vous régaler ! Une version allégée du fameux parmentier de canard, où la courge spaghetti remplace les pommes de terre. Des châtaignes sont venues se glisser aussi, c’est top.
Pour 3 ou 4 parts :
2 cuisses de canard confites
1 belle courge spaghetti
2 oignons moyens
1 gousse d’ail
2 càc de graisse de canard
200g de marrons sous vide
1càs de sirop d’érable
1càs de chapelure
50g de conté ou brebis râpé
du thym et de la muscade
du sel et du poivre
La veille ou le jour même, Préchauffez le four à 190°C et recouvrez d’une feuille de papier cuisson une plaque allant au four. A l’aide d’un bon couteau, découpez une rondelle à chaque bout de la courge spaghetti pour retirer la tige et le pédoncule. Mettez la courge debout sur la planche à découper et coupez-la en deux dans la longueur. Retirez les graines et les filaments en creusant l’intérieur avec une cuillère à soupe. Mettez les moitiés de courge sur la plaque, côté peau vers le haut, et laissez cuire 20 minutes. Retournez les moitiés de courge côté chair, salez et poivrez l’intérieur et mettez un filet d’huile d’olive puis enfournez à nouveau 20 minutes (la pointe du couteau doit s’enfoncer assez facilement dans la chair). Laissez les moitiés de courge refroidir pour pouvoir les manipuler sans vous brûler. Grattez la chair de la courge à la fourchette, assaisonnez, ajoutez-y une cuillère à café de graisse de canard, mélangez bien et réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une sauteuse, faites revenir avec une cuillère à café de graisse de canard les oignons et l’ail haché. Une fois bien ramollis, déglacez avec le sirop d’érable, mélangez bien, assaisonnez et ajoutez les marrons en morceaux. Effilochez la chair des cuisses de canard en ne gardant que le maigre et ajoutez-la dans la sauteuse. Mélangez puis ajoutez le thym, la muscade et la courge spaghetti. Mélangez à nouveau pour lier le tout.
A l’aide d’un papier absorbant, graissez votre plat allant au four avec de la graisse de canard. Versez votre préparation dedans et tassez bien. Saupoudrez avec la chapelure puis le comté et enfournez pour 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du plat soit bien doré.
Servez chaud avec une salade, c’est un délice !
12 Commentaires
cathy49
14 décembre 2015 à 7 h 20 minun plat succulent si tu le souhaite ma newsletter est ouverte sur mon nouveau blog bizz
poupoule
14 décembre 2015 à 7 h 20 minCette courge je l’adore donc ta raison doit être très bonne
Bonne semaine
bises
Vero-43
14 décembre 2015 à 7 h 20 minUn véritable delice. A faire et à refaire sans modération. Bisous
LadyMilonguera
14 décembre 2015 à 7 h 20 minHummmmmmmm… Tu me donnes faim dis donc !
sicacoco
14 décembre 2015 à 7 h 20 minUne idée très originale et très gouteuse !
bises
sicacoco
Chris
14 décembre 2015 à 7 h 20 minBelle originalité !
wattoote
14 décembre 2015 à 7 h 20 minj’aime toutes les courges et la spaghetti est une de mes préférée ton gratin me tente énormément
Carole
14 décembre 2015 à 7 h 20 minMerci pour tes explications bien précises. J’espère enfin réussir à cuisiner une courge spaghettis.
Bonne soirée, bises
19821975
14 décembre 2015 à 7 h 20 mincool, tu me diras Carole ! Bises
cathy49
14 décembre 2015 à 7 h 20 minun plat succulent si tu le souhaite ma newsletter est ouverte sur mon nouveau blog bizz
nat
14 décembre 2015 à 7 h 20 minIdée originale de traiter la courge et de la mélanger au canard! bises bonne semaine
Justine
14 décembre 2015 à 7 h 20 minCa doit être très bon, Super idée !