130g de liquide de pois chiches (= le jus d’une boite de conserve contenance 425ml, soit 265g net égoutté)
150g de chocolat noir (caraïbe valrhona 66% ici)
1càs de sucre ou de sirop d’agave (facultatif)
Ouvrez votre boite de pois chiches et récupérez tout le jus contenu dans la boite. Je l’ai fait la veille, j’avais besoin de mes pois chiches pour une salade et j’ai réservé le jus dans un contenant hermétique. Il se conserve jusqu’à 4 jours au frigo.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec une cuillère à soupe de jus de pois chiches.
Pendant ce temps, au batteur élèctrique, montez le jus des pois chiches en neige, tout comme des blancs. Le mélange va vite mousser et prendre du volume. J’ai mis un chrono et j’ai battu 10 minutes. Une fois monté, ajoutez le sucre, battre à nouveau et réservez.
Versez un peu de jus de pois chiches monté dans le chocolat pour le rendre plus souple, plus liquide, vous pouvez mélanger énergiquement ici. Pour le reste, prenez une spatule et incorporez-le délicatement, en plusieurs fois, exactement comme pour une vraie mousse.
Une fois la préparation homogène, versez dans les ramequins et réservez au frigo une heure ou deux. Régalez vous !
11 Commentaires
Gourmandelise
29 août 2016 à 7 h 36 minRecette testée et approuvée. Aimant beaucoup les pois chiches désormais je ne vais plus jeter le jus ! Merci pour ce partage ! Elise
vero-43
29 août 2016 à 7 h 36 minLe jus de pois chiches! Ca c’est bizarre dans la mousse au chocolat! Elle a tout de même lair Tres bonne et aérée. Bise bonne rentrée
Nat
29 août 2016 à 7 h 36 minCurieuse l’idée! J’essayerai ca et tes photos donnent envie! Bon coirage pour la rentrée! Bises
guy59600
29 août 2016 à 7 h 36 minune jolie mousse j’avais déjà vu des desserts utilisant ce jus de pois chiches il paraît que ça monte comme une chantilly
Une bonne soirée
chanty
29 août 2016 à 7 h 36 mintrop bluffant et trop bon…j’ai mis mon bocal de pois chiches au frigo hier soir, ce matin j’ai fait ma mousse (10 minutes pour monter le jus en mousse même avec un petit batteur) et ce soir nous nous sommes régalés.
Merci pour cette recette géniale
la Fourmi Elé
29 août 2016 à 7 h 36 minIl va falloir essayer !! c’est clair ! elle a une texture bien appétissante ! on en mangerait !!
ciboulette21
29 août 2016 à 7 h 36 minExactement la recette que je cherchais ! Mme curieuse c’est mon deuxième prénom Merci et à bientôt.
Mathilde
29 août 2016 à 7 h 36 minMerci pour la recette et pour les poules non exploitées et les poussins mâles épargnés. Je suppose que ça marche aussi bien avec le jus de pois chiches cuits maison. Je trouve ça plus écolo. Je les fais tremper et même germer (en changeant l’eau). Peut-être vaut-il mieux éviter de les cuire avec un morceau d’algue pour la mousse au chocolat.
19821975
29 août 2016 à 7 h 36 minDe rien Mathilde, merci à toi pour ton gentil commentaire. Effectivement ça marche très bien aussi avec le jus des pois chiches que l’on a fait tremper. Bon test et belle soirée !
Gourmandelise
29 août 2016 à 7 h 36 minRecette testée et approuvée. Aimant beaucoup les pois chiches désormais je ne vais plus jeter le jus ! Merci pour ce partage ! Elise
Caroline Blanchet-Lepoivre
27 mai 2019 à 16 h 38 minBonjour,
Ma belle-sœur ne cesse de m’en parler mais précise constamment “pois chiche non salé”, chose que je n’arrive pas à trouver dans le commerce !
Est-ce obligatoire ? Et si oui, dans quels magasins les trouvez-vous ?
En tout cas merci pour toutes vos belles recettes qui me motivent pour me remettre à la cuisine !