Attention tuerie ! Je ne suis pas une inconditionnelle de l’endive et pourtant, cette tatin salée est un véritable coup de coeur. Recette de Louise Denisot présentée dans “Le magazine de la cuisine” sur cuisine TV, vous allez l’adorer ! Dans cette tatin, pas de caramel à réaliser, juste des copeaux de beurre et de la cassonade pour le fond de moule. Associée avec du miel, du curry et du romarin, cette entrée est à tester absolument !
Ingrédients pour 4 pers ou 6 si c’est une entrée :
6 petites endives
1 chèvre frais (150g)
1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
2 càs de miel liquide
1 càc de curry
1 càc de romarin séché
30-40 g de beurre
2 càs de sucre roux + du poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°C. Lavez et coupez le trognon des endives. Découpez-les en 2 quartiers dans la hauteur. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, ajoutez les endives, le romarin puis le miel et le curry. Couvrez et faites cuire sur feu moyen 10 min puis 5-7 min sans le couvercle. Égouttez bien les endives.
Tapissez le fond d’un moule à manqué de noisettes de beurre et de sucre roux. Disposez les endives dans le moule, puis le chèvre frais en petites parcelles, poivrez. Déposez la pâte feuilletée par dessus et enfoncez les bords tout autour du moule.
Enfournez pour 25 à 30 mn. Démoulez dès la sortie du four en retournant la tatin délicatement sur un plat de service. Dégustez avec une salade verte (c’est aussi très bon froid).
37 Commentaires
choupette82
29 novembre 2012 à 8 h 09 minJe vais la tester car elle me donne envie ! bises
vero-43
29 novembre 2012 à 8 h 09 minHummm, moi j’aime bien les endives en plus. Et le chèvre!!!!bise
Choupette
29 novembre 2012 à 8 h 09 minJe retiens l’idée.
Nadège
29 novembre 2012 à 8 h 09 mintiens, je vais essayer ta version. chez moi la tatin d’endives est au comté et aux noix. ça va changer un peu.
nat
29 novembre 2012 à 8 h 09 minTrès original ! à tenter absolument ! merci & bisous
Loustika
29 novembre 2012 à 8 h 09 mintrés jolie idée cette tatin de légumes! je te souhaite une belle journée de jeudi, bises
Lou
Véronique
29 novembre 2012 à 8 h 09 minMerci pour cette recette de saison si bien expliquée et illustrée.
francis
29 novembre 2012 à 8 h 09 mincela donne envie, j’aime beaucoup bravo et merci
carvalho maria
29 novembre 2012 à 8 h 09 minUne bien délicieuse recette, j’adore cette idée je la garde dans mes favoris, bises*maria
deb
29 novembre 2012 à 8 h 09 minQuelle merveilleuse idée!
choupette82
29 novembre 2012 à 8 h 09 minCe tatin d’endive doit être excellent ! bises
pouicpouic29
29 novembre 2012 à 8 h 09 minsa doit fondre en bouche…miam
cdugateau
29 novembre 2012 à 8 h 09 mincuisine tv me manque quand je vois ce genre de plat !
alaro
29 novembre 2012 à 8 h 09 minsympa ta tatin ! ^
guy59600
29 novembre 2012 à 8 h 09 minun délicieux tatin et de bons ingrédients
je te souhaite une bonne nuit
Cali
29 novembre 2012 à 8 h 09 minChèvre et endives …. une association gagnante et délicieuse. Déjà testée dans une tatin aussi : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2012/07/05/24506748.html
(et sinon, une version sans chèvre tout aussi succulente : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2010/03/18/17158544.html )
Cécile
29 novembre 2012 à 8 h 09 minTrès jolie manière de cuisiner les endives! C’est très appétissant!
sandra
29 novembre 2012 à 8 h 09 minbonne soirée!!! va vite voir sur mon blog un conours t’attend!!! à bientot
Clémence
29 novembre 2012 à 8 h 09 minLes photos font bien envié mais je mettrais plus de chèvre
Minimirabelle
29 novembre 2012 à 8 h 09 minJ’en fais souvent, mais sans chèvre (question de goût!) c’est trop bon !
Luciole
29 novembre 2012 à 8 h 09 minJ’en prendrais volontiers une part !!
Chris
29 novembre 2012 à 8 h 09 minJe passe mon tour, les endives cuites sont pas mes copines !
Macaronette
29 novembre 2012 à 8 h 09 minDe base j’adore la tatin d’endives, et là la touche de chèvre me plait beaucoup.
En plus l’aspect de ta tatin bien caramélisée : j’adore
Bises
fraizy
29 novembre 2012 à 8 h 09 minTrès jolie recette bien appétissante. Bonne soirée
Nathalie
29 novembre 2012 à 8 h 09 minElle est vraiment très belle et très appétissante cette tatin !! Bonne soirée
la brune
29 novembre 2012 à 8 h 09 mincette recette devrait réconcilier la famille avec les endives…je vais essayer !
Andalous
29 novembre 2012 à 8 h 09 minSympa la recette a tester merci pour la recette
Chayma delices
29 novembre 2012 à 8 h 09 minTrès belle ta tatin d’endives!
cecily02
29 novembre 2012 à 8 h 09 mintout à fait ce que j’aime!
Miss Calou
29 novembre 2012 à 8 h 09 minOn a adoré!!!A mon travail toutes mes collegues l’ont aussi réalisé!!!!Tu as ton fan club.J’ai mis un lien vers ton blog dans mon article.Bises.
CoCO La Cairotte
29 novembre 2012 à 8 h 09 minAlors ça c’est hyper bon !!!
wattoote
29 novembre 2012 à 8 h 09 minc’était une idée bien sympa dommage mes endives sont passées autrement ce sera pour la prochaine fois !!!
choupette88
29 novembre 2012 à 8 h 09 minUne jolie recette mais avec un autre fromage que le chèvre ! Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche. Ici dans les Vosges la neige arrive !
Bisousssssssss
Claudine
29 avril 2019 à 17 h 47 minFait à midi et nous sommes régalés, il y a longtemps que je voulais essayer une tatin d’endives, voila c’est fait et je ne le regrette pas. Je ne sais plus comment j’ai atterri sur votre blog, merci pour votre partage de recettes
Claudine
Ana
30 avril 2019 à 11 h 09 minmerci beaucoup pour votre retour, ça me fait très très plaisir
Michèle Marlier
10 janvier 2022 à 17 h 27 minDepuis que je connais cette recette, je l’ai fait plusieurs fois et toujours avec autant de plaisir. C’est délicieux !
Ana
15 janvier 2022 à 11 h 28 minun grand merci !