Révisons un peu nos classiques avec cette recette de tarte aux pommes de Stephane Secco, trouvée chez Pascale Weeks. Rien de bien compliqué, mais une valeur sûre pour faire plaisir au plus grand nombre. Cette recette se démarque dans le fait de faire mariner les pommes une nuit, saupoudrées de sucre. Elles vont alors rendre leur jus et la pâte ne sera pas détrempée. Résultat, une pâte feuilletée croustillante, des pommes moelleuses, c’est un délice !
Ingrédients pour 1 cercle ou un moule de 24 ou de 26 cm
1 cercle de pâte feuilletée
6 pommes Royal Gala
45g de sucre de canne non raffiné ou muscovado
40g de poudre d’amandes
10g Maïzena®
15g de beurre fondu
2 càs de cassonade
La veille, coupez les pommes en quatre, retirez le cœur et la peau avec un couteau puis coupez chaque quartier en deux. Mettez-les dans un bol, saupoudrez de sucre de canne, mélangez délicatement, couvrez avec un film alimentaire et laissez à température ambiante une nuit. La première photo ci-dessous est prise la veille et la deuxième, le lendemain, on voit bien que tout le sucre et le jus sont descendus au fond du saladier.
Le lendemain, préchauffez le four à 200°C (il faut bien s’assurer des températures de son four). Foncez un cercle ou un moule à tarte avec la pâte et ôtez le surplus en passant la lame d’un couteau sur les bords du cercle. Saupoudrez le fond de tarte du mélange poudre d’amandes et maïzena puis disposez les pommes dessus en rosace en commencant du bord pour petit à petit remonter vers le centre. Badigeonnez au pinceau les pommes avec le beurre fondu et enfournez pour 25 minutes. Baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. Saupoudrez la surface de la tarte avec de la cassonade puis enfournez à nouveau pour 10 minutes. Démoulez ou retirez le cercle et laissez refroidir sur une grille. Enlevez le cercle et régalez-vous !
17 Commentaires
Christelle
9 décembre 2013 à 7 h 14 minCette tarte aux pommes me tente bien Il semble que tu ne mettes pas sur les pommes une fois disposées sur la poudre d’amandes le jus de pomme qui reste au fond du saladier ?? Merci de ta réponse !
Bonne journée,
Christelle
la nonna
9 décembre 2013 à 7 h 14 minelle est juste sublime, miamm
vero-43
9 décembre 2013 à 7 h 14 minTrès bonne cette valeur sûre et effectivement une pâte feuilletée très croustillante!bisous
Chris
9 décembre 2013 à 7 h 14 minVite dans mes favoris !
choupette82
9 décembre 2013 à 7 h 14 minC’est ma préféré aux pommes ! bises
chocolili
9 décembre 2013 à 7 h 14 minHmmmm ! Si elle est à garder, hop je la mets dans mes favoris ILLICO !
Merci
bises
lili
Méli
9 décembre 2013 à 7 h 14 minJe ne sais pas si c’est LA tarte, mais alors qu’est-ce qu’elle est belle! Je veux bien croire que ce soit délicieux!
farah
9 décembre 2013 à 7 h 14 minelle est terriblement gourmande ta tarte aux pommes
bisous
guy59600
9 décembre 2013 à 7 h 14 minune jolie et délicieuse tarte
une bonne soirée
guy
afaurore
9 décembre 2013 à 7 h 14 minbon ben je la mets dans mes favoris direct
Macaronette
9 décembre 2013 à 7 h 14 minHummm elle a l’air extra et moi qui aime la pâte feuilletée, c’est vrai que je trouve que ça donne les meilleures tartes
Bisous
Mapopotte
9 décembre 2013 à 7 h 14 minelle est vraiment superbe !!! à tester alors
Mely_Llewelyn
9 décembre 2013 à 7 h 14 minEn effet cela semble être THE recette à avoir, un délice de tarte aux pommes, elle est parfaite sur les photos, et aux papilles aussi j’en suis sûre Bonne soirée, bises.
tabakovicamela
9 décembre 2013 à 7 h 14 minElle est sublime et tarte et orginal par le faite de faire mariner les pommes pendante toute une nuit. Je la met dans mes favoris et à l’occasion je la testerais, merci du partage, elle me plaît beaucoup Bise et bon week-end !
gourmandelise
9 décembre 2013 à 7 h 14 minElle est vraiment très jolie ta tarte!!
Je garde cette idée de mariner les pommes avant, c’est intéressant!!
Christelle
9 décembre 2013 à 7 h 14 minCette tarte aux pommes me tente bien Il semble que tu ne mettes pas sur les pommes une fois disposées sur la poudre d’amandes le jus de pomme qui reste au fond du saladier ?? Merci de ta réponse !
Bonne journée,
Christelle
caty49
9 décembre 2013 à 7 h 14 minet une petite boule de glace vanille dessus une tuerie bizz