Je me régale toujours en découvrant des recettes de pain sur les blogs et j’essaye de les mettre de côté pour les tester rapidement. C’est chez Isabelle que ce pain m’a fait de l’œil et je ne regrette pas de l’avoir essayé ! Une croûte bien croustillante et une mie légèrement humide, bien aérée, un vrai délice! Le goût de la pomme de terre ne se sent pas forcément mais apporte dans la texture. J’ai adapté la recette et les proportions à ma MAP ; depuis que je l’ai, je deviens un peu fainéante sur le pétrissage à la main!!
Ingrédients:
200g de purée de pomme de terre
300g de farine
1càc de sel
1càs de miel
1càs d’huile
1 sachet de levure de boulanger
7.5cl d’eau tiède
Pour votre purée, pensez à ne pas mixer les pommes de terre mais bien à les écraser à la fourchette. Le mixeur rend la purée collante et élastique, astuce de Cyril Lignac!
Délayez la levure avec 2 càs d’eau tiède et laisser reposer 15 minutes.
Dans la cuve de la MAP, mettre l’eau tiède, le miel et l’huile. Par dessus, ajoutez la farine et la purée, puis le sel d’un côté et la levure de l’autre. Lancez le programme pour 1h30 et laissez, malgré la fin du programme reposer 45 minutes de plus.
Dégazez la pâte et la façonner en boule sur un plan de travail fariné. La déposer dans le fond de la cocotte en fonte (recouvert de papier cuisson) et fermer le couvercle. Laissez à nouveau monter 1h30. Mettre la cocotte dans le four froid et le démarrer à 210°C. Laissez le cuire 50 minutes puis sortez le sur une grille jusqu’à complet refroidissement pour que l’humidité s’évapore du pain. Bonne dégustation !
23 Commentaires
sab
3 mai 2010 à 8 h 13 minj’vais deja vu de srecettes et ça me dnne bien envie de la faire
clquipopotte
3 mai 2010 à 8 h 13 minJ’suis la prem’s !!!!Je tartine chez toi …
CLquipopotte♥♥♥
gourmandelise
3 mai 2010 à 8 h 13 minOriginal et surement très bon ce pain!
payette6202
3 mai 2010 à 8 h 13 minTrop sympa ce pain avec la pomme de terre!!
Diane-plop
3 mai 2010 à 8 h 13 minBonjour Anaïck,
Ca alors un pain à la purée de pommes de terre !! Génial et vraiment très réussi, la mie est très aérée, bien moelleuse.
Je viens voir ton blog pour voir si tu as posté une nouvelle recette : car je ne reçois plus aucune newsletter de canalblog. Je n’ai pas reçu la tienne, ainsi que plusieurs autres …
Je ne sais pas si de ton côté, tu reçois des newsletters canalblog actuellemnt. Beaucoup de blogueurs semblent avoir les mêmes problèmes…. !!
Je leur ai adressé un mail… Plus ils en recevront, plus ils feront vite à résoudre ce problème assez ennuyeux pour nous …
Bises Anaïck et
Très bonne journée
Patricia – La Table de Pénélope
delices eyes
3 mai 2010 à 8 h 13 minCe pain est terrible!!!
Bonne journée
lolo
3 mai 2010 à 8 h 13 minsuper ce pain!!! très original avec la purée!!! je suis curieuse de goûter çà! bisous!
flou
3 mai 2010 à 8 h 13 minj’organise un petit concours de cuisine sur mon blog, si le coeur vous en dit, je vous invite à y participer! http://chezlou.canalblog.com/archives/2010/04/21/17383067.html
Yolande
3 mai 2010 à 8 h 13 minil a l’air vraiment délicieux ton pain !!!
bizzzz
charoufa
3 mai 2010 à 8 h 13 minje n’ai jamais penser a faire du pain avec de la pomme de terre
bises charoufa
Lili Végétatout
3 mai 2010 à 8 h 13 minJ’écrase toujours mes pommes de terre à la main, c’est peut-être bête à dire mais … je trouve que c’est meilleur ^^ Je ne connais pas le pain à la purée, mais ça m’intéresse bien !
Pascaline
3 mai 2010 à 8 h 13 minVoilà une recette que je n’ai jamais testée!
Bises
chloé
3 mai 2010 à 8 h 13 minOriginal ce pain !!
Je voudrai bien y gouter !
sam' cook
3 mai 2010 à 8 h 13 mindécidemment la cuisson coctte, faut que je teste!
vero-43
3 mai 2010 à 8 h 13 minque de bonnes idées de bon pain!!!hummm
Doria
3 mai 2010 à 8 h 13 minTrès originale ton pain avec la pomme de terre !
Je te souhaite une bonne soirée,
Bisous, Doria
Sonia
3 mai 2010 à 8 h 13 minCoucou Miss,
Il me plait bien ce pain !!
Joyeux Annif poulette (désolé pour le ptit retard)!! Alors 28 piges ?? ça va ?? C’est pas trop dur ?? Vous avez du bien manger encore ce WE !!
Bises
Pierrick et So
stef o fourneaux
3 mai 2010 à 8 h 13 minidée originale !!! je gouterai bien ton pain avec un bon fromage de chèvre frais ….. bises
Pucebleue
3 mai 2010 à 8 h 13 minHeureuse que tu l’aies testé! Merci pour le clin d’oeil.
Bises
Isa
kayababouch
3 mai 2010 à 8 h 13 minUn beau pain très intrigant !!! Bisous
cannelle68540
3 mai 2010 à 8 h 13 minil doit etre très moelleux, belle idée!
stephimat
3 mai 2010 à 8 h 13 minje serais curieuse de gouter !
t’as raison jamais de mixeur pour la purée ! pour moi : un passe-légumes !
sab
3 mai 2010 à 8 h 13 minj’vais deja vu de srecettes et ça me dnne bien envie de la faire