Une recette de cake vraiment délicieuse que je vous recommande ; elle est tirée de l’ouvrage “Cochon & Fils” de Stéphane Reynaud et je l’ai découverte sur le blog “Beau à la louche“. Il est à tomber ! Coupé en dés à l’apéritif ou mangé en tranche, froide ou chaude, avec une salade, il ne peut que vous plaire ! A condition de ne pas être végétarien, certes !
Pour un grand cake (30cm de long, sinon opter pour 2 moules):
3 échalotes
huile d’olive
300g de farine
1 sachet de levure chimique
4 œufs
100mL de vin blanc
200mL de lait
100g de lardons fumés
100g de jambon blanc
100g de chorizo piquant
100g de jambon sec
Préchauffez votre four à 160°C.
Épluchez les échalotes et faites-les dorer dans un filet d’huile d’olive. Versez la farine dans un saladier, ajoutez la levure, les œufs battus préalablement, le vin blanc, le lait et 2càs d’huile d’olive*. Coupez grossièrement la charcuterie et ajoutez-la à l’appareil à cake. Mettez également les échalotes. Versez le tout dans un moule beurré et fariné et cuire 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si celle-ci ressort propre, le cake est cuit !
*L’appareil a cake est assez liquide mais c’est normal, n’ajoutez pas de farine.
21 Commentaires
julia
5 janvier 2011 à 10 h 14 mince livre me tente bien! je vais commencer par tester le cake..et je vais surement me laisser tenter finalement!
delices eyes
5 janvier 2011 à 10 h 14 minDélicieux ce cake!
Bonne journée
vero-43
5 janvier 2011 à 10 h 14 minhummm,il était vraiment fabuleux ce cake!!gros bisous
Pauline
5 janvier 2011 à 10 h 14 minça doit être délicieux
Mélanie
5 janvier 2011 à 10 h 14 minBonjour Ana, je note cette recette qui me plait beaucoup!
bonne journée,
mélanie
Maria
5 janvier 2011 à 10 h 14 minBonne année 2011 avec beaucoup de bonheur joie et santé sûrtout,et délicieuces recettes aussi. Bisous Maria
Gourmandisesetci
5 janvier 2011 à 10 h 14 minC’est vrai que ce cake a l’air délicieux ! Il est très tentant !
Christel
5 janvier 2011 à 10 h 14 minTrès joli cake bien parfumé et savoureux, parfait pour finir des restes de charcut après une raclette?!! Bonne soirée. C
La Marmite
5 janvier 2011 à 10 h 14 minHummm ce cake est très gourmand!!!!! ))
soficook
5 janvier 2011 à 10 h 14 minun cake gourmand avec plein de charcuterie : ça c’est tout bon , tu as du avoir du succès , chez moi , ils adorent ça , bonne soirée et encore bonne année 2011 bisous
Marie
5 janvier 2011 à 10 h 14 minJe l’ai fait récemment (découvert chez Loukoum également), il est excellent (pas sec du tout, contrairement à certains).
Je te souhaite une excellente année 2011 !!
Laëti
5 janvier 2011 à 10 h 14 minJe ma laisserais bien tenter par une belle tranche !!!!
Bises
sandra
5 janvier 2011 à 10 h 14 minvoilà un cake qui plairait tout à fait à mon homme!
Patricia
5 janvier 2011 à 10 h 14 minBonjour Anaïck,
Ca y est l’année est partie et tu la démarre joliment avec ce beau cake charcutier .
A déguster avec une belle salade et un verre de vin blanc …
Le titre de ce livre est amusant.
Gros bisous,
Patricia
Maiwenn
5 janvier 2011 à 10 h 14 minTes photos sont très alléchantes et superbes !
Mama
5 janvier 2011 à 10 h 14 minDe passage pour te souhaiter une excellente année 2011, qu’elle t’apporte tout ce que tu désires & plein de gourmandises. A bientôt, belle soirée.
Macaronette
5 janvier 2011 à 10 h 14 minje passe la recette à mon mari qui a la maison est le roi des cakes
Bises
Dan
5 janvier 2011 à 10 h 14 minQuelle délicieuse garniture ! Vivement les pique-niques Bisous
Dan
Papillon
5 janvier 2011 à 10 h 14 minMiam, j’aime bien les cakes salées, celui là à l’air délicieux !
Tiuscha
5 janvier 2011 à 10 h 14 minTu m’as donné envie de le refaire, et j’adore ce livre !
julia
5 janvier 2011 à 10 h 14 mince livre me tente bien! je vais commencer par tester le cake..et je vais surement me laisser tenter finalement!