Une petite douceur au chocolat, très légèrement sucrée pour attaquer la journée, ça vous tente ? Cette brioche est de ma tante et elle était délicieuse ! Je vous donne la recette, réalisée dans un premier temps à la MAP puis cuite au four dans un moule à cake.
Pour une belle brioche :
1 œuf
175 ml de lait
100g de beurre
30g de sucre
5g de sel
350g de farine à brioche ou pain au lait Francine pour moi
1 sachet de levure de boulanger
80g de cacao non sucré
Dans la MAP, versez dans l’ordre suivant : le beurre en morceaux, le lait froid, l’œuf battu légèrement, le sucre en poudre le
sel, la farine pour brioche, le cacao non sucré, la levure boulangère et lancez le programme pâte. Une fois le programme terminé (environ 1h30 suivant les MAP), déposez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Enlevez l’air contenu dans la pâte en exerçant des pressions avec la paume de la main et formez 3 boules de même poids. Répartissez les pâtons dans un moule à cake beurré et fariné ou en silicone, couvrez d’un torchon et laissez reposer 2h à 20-22°C.
Préchauffez le four à 210°C. Enfournez la brioche en baissant le thermostat à 180°C pour 25 à 30 minutes suivant la taille du moule et dégustez avec un bon thé ou un chocolat chaud pour les gourmands ! Vous pouvez augmenter la quantité de sucre ou décider de napper les tranches de brioches de confiture ! S’il vous en reste le lendemain, passez les tranches au grill pain, il donnera à votre brioche une seconde vie !
25 Commentaires
chouya
7 janvier 2011 à 7 h 33 minTiens je n’ai jamais essayé au chocolat il faut que je le fasse !
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*** Belle journée et à bientot !
Patricia
7 janvier 2011 à 7 h 33 minBonjour Anaïck,
Une jolie brioche chocolatée … C’est une belle idée.
J’adore les brioches, c’est mon pêché mignon pour le week-end !!!
Et à l’instant, ça tomberait vraiment bien …
Je suis devant mon bol de café et sans rien d’autre !!!
… Alors si tu veux bien m’en adresser un joli morceau, ce sera avec plaisir !!!!!!! Je n’ai jamais goûté une version chocolat … Gros bisous,
Patricia
vero-43
7 janvier 2011 à 7 h 33 minhummm, la bonne brioche des vacances de noël!!!gros bisous
Lili18
7 janvier 2011 à 7 h 33 minUne bonne brioche pour bien commencer la journée ! Bises et bonne journée
la brune
7 janvier 2011 à 7 h 33 minidéal gouter du dimanche aprem !!!…
RANOUZA
7 janvier 2011 à 7 h 33 minCoucou
Sublime cette brioche! Je l’imagine tartinée de marmelade a l’orange ou au citron.. mmmhhh…. un pur délice
bisous
Maria
7 janvier 2011 à 7 h 33 minUne bonne tranche avec un bon thé, pour dimanche après midi avec mes copines merci pour le partage!!! Bon week end bises Maria
recettedumonde
7 janvier 2011 à 7 h 33 minGénial ; tu peux revenir demain matin a 8 h ! hihihi !! bisous
Christel
7 janvier 2011 à 7 h 33 minJe veux voir l’intérieur!! La croûte semble plus se rapprocher du pain brioché, non?! Bonne après-midi. C
delices eyes
7 janvier 2011 à 7 h 33 minSuperbe brioche!
Bonne journée
cannelle68540
7 janvier 2011 à 7 h 33 minelle a l’air sublime! merci
Marina
7 janvier 2011 à 7 h 33 minElle serait parfaite pour ce WE!! Merci!
Pauline
7 janvier 2011 à 7 h 33 minTrès très gourmand!
Fourchette
7 janvier 2011 à 7 h 33 minParfaite avec mon p’tit dej.
Macaronette
7 janvier 2011 à 7 h 33 mintrès original ! ça doit être gourmand à souhait !
Bises
Delphine
7 janvier 2011 à 7 h 33 minOui, ça me tente bien!! Au chocolat en plus!!
soficook
7 janvier 2011 à 7 h 33 minoh la belle brioche !!! sympa pour le petit dej ou pour le gouter , belle réalisation bien gourmande , bon week end bisous
Dan
7 janvier 2011 à 7 h 33 minElle est très belle ta brioche au chocolat ! Au début, la photo m’a fait penser à un bon pain tout chaud Bisous
Dan
pierre
7 janvier 2011 à 7 h 33 minirrésistible !!Pierre
Chris
7 janvier 2011 à 7 h 33 minQuelle magnifique brioche !
stef o fourneaux
7 janvier 2011 à 7 h 33 minune belle brioche qui ferait mon bonheur demain matin Bises
Doria
7 janvier 2011 à 7 h 33 minJe suis partante pour ta petite douceur !
Très bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
Cocopassions
7 janvier 2011 à 7 h 33 minMe voilà de retour après les agapes des fêtes. Je viens te souhaiter une très bonne année 2011 : qu’elle soit pétillante, gourmande, douce et épicée. Bon dimanche !
missgourmande
7 janvier 2011 à 7 h 33 mince sera parfait pour mon p’tit déj de demain merci
bizzzz
chouya
7 janvier 2011 à 7 h 33 minTiens je n’ai jamais essayé au chocolat il faut que je le fasse !
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*** Belle journée et à bientot !