Ça fait maintenant un bon moment que le père Noël est passé et il m’a amené, cette année encore, de quoi bouquiner durant les longues soirées où il fait frisquet. Aujourd’hui, je vous présente une recette tirée du très beau livre “Châtaignes” de Linda Louis aux éditions La Plage. Également auteur du superbe blog “Cuisine Campagne“, Linda a l’art et la manière de mettre en scène des produits de la forêt, du potager et de les photographier sous leur meilleur profil. Chaque page de cet ouvrage est un ravissement pour les papilles mais également pour les yeux. Ces petits pains sont sains, vraiment délicieux et moelleux à souhait ! Laissez vous tenter …
Pour 8 petits pains : (je vous mets entre parenthèse des ingrédients qui peuvent se substituer par défaut même si c’est dommage ! Mais on ne trouve pas toujours de la purée d’amande sauf si vous avez une biocoop à côté de chez vous).
110ml de lait de soja (ou lait demi-écrémé), 100ml de crème de soja (ou crème normale), 30g de purée d’amande blanche (ou 60g de beurre), 230g de farine de blé T65, 70g de farine de châtaigne, 30g de sucre de canne blond, 1càc rase de sel, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 10g de levure fraîche diluée dans le lait de soja.
Mettre tous les ingrédients secs dans le bol de votre robot, creusez un puits au centre et ajoutez les ingrédients liquides sauf la purée d’amande. Pétrissez 5 minutes à vitesse 1 puis ajoutez la purée d’amande et pétrissez 10-15 minutes à vitesse 1 ou 2 maxi, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. À la MAP, versez tous les ingrédients liquides au fond de la cuve. Ajoutez les ingrédients secs par dessus en séparant d’un côté le sel, de l’autre la levure et lancez le programme pâte.
Une fois terminé, laissez tripler la pâte de volume (2h30 pour moi) en recouvrant le saladier d’un film alimentaire. La pièce doit être assez chaude, je vous le redis, le four lumière interne allumée est la meilleure chambre de fermentation. Après cette étape, farinez votre plan de travail, dégasez votre pâte et détaillez-la en 8 portions de 70-75g. Boulez chaque morceau de pâte et allongez-les légèrement. Déposez-les sur une grande plaque allant au four et recouverte de papier cuisson et passez un pinceau imbibé de lait de soja sur chaque pain.
Laissez reposer 50 minutes. Au bout de 50 minutes, préchauffez votre four à 170°C. 10 minutes plus tard, badigeonnez à nouveau les petits pains de lait et enfournez pour 17-18 minutes (ou 15 à 180°C), c’est à surveiller selon les fours. Conservez-les dans un sac congélation plusieurs jours mais c’est le jour même qu’ils sont meilleurs !
16 Commentaires
19821975
23 janvier 2013 à 8 h 07 minMerci ! Je confirme ! Bon dimanche
poucinette
23 janvier 2013 à 8 h 07 minje vais adorer c’est exquis d’avance
martine
23 janvier 2013 à 8 h 07 minbonjour, tout ça a l’air bien bon, merci! je vais essayer , moi qui suis une adpete de soja …! P.S votre mail m’arrive deux fois….bizarre… bonne journée!
Nathalie
23 janvier 2013 à 8 h 07 minMuhm !! Ils ont l’air exquis! Merci pour cette belle recette! Bon mercredi
choupette82
23 janvier 2013 à 8 h 07 minHummm !!! un pur moment de bonheur ! bises
guy59600
23 janvier 2013 à 8 h 07 minde superbes petits et une jolie mie
je te souhaite un excellent après-midi bises
Bipolrepas
23 janvier 2013 à 8 h 07 minDe beaux petits pains qui doivent avoir une excellente saveur avec la farine de châtaignes et la purée d’amandes
Valérie R
23 janvier 2013 à 8 h 07 minIls ont l’air délicieux…
Jero
23 janvier 2013 à 8 h 07 minTrès très tentants j adore !
Chris
23 janvier 2013 à 8 h 07 minBien gourmande cette version !!!
christelle
23 janvier 2013 à 8 h 07 minCes petits pains au lait ont l’air délicieux!! Je n’ai jamais essayé la farine de chataigne masi là tu me donne envie de tenter! bises
Angie
23 janvier 2013 à 8 h 07 mintrop trop Fan ! j’adooooooooooooooooooore !
Clemroon
23 janvier 2013 à 8 h 07 minTester aujourd’hui et vraiment exquis ces petits pains au lait
19821975
23 janvier 2013 à 8 h 07 minMerci ! Je confirme ! Bon dimanche
LadyMilonguera
23 janvier 2013 à 8 h 07 minIls sont bien beaux ces petits pains !
deb
23 janvier 2013 à 8 h 07 minJ’ai justement de la purée d’amande blanche dans mon placard et j’avoue ne pas savoir quoi en faire… une bonne idée que tu me donnes