J’avais testé la version de Manue, ICI, et j’ai remis le couvert avec la recette de Nigella Lawson. Un véritable délice, moins riche et plus chocolatée que la version testée précedemment. Si vous souhaitez en savoir plus sur les fudges et succomber, je vous renvoie à l’article de Mercotte CLIC.
Pour environ 32 morceaux de fudge : 175g de chocolat noir à 70%*, 200g de lait concentré sucré, 15g de beurre, 1 pincée de sel, 75 à 85g de fruits secs grossièrement concassés (noisettes, noix de cajou, noix de macadamia, pécan…).
Au micro onde, faites fondre le chocolat, le lait, le beurre et le sel. Une fois bien lisse, ajoutez-y les fruits secs concassés préalablement torréfiés à sec dans une poêle ou au four 10 minutes à 150°, bien mélanger le tout. Versez la préparation dans un cadre ou un plat de 14cm x 14cm beurré et recouvert de papier cuisson.
Lissez bien la surface avec votre spatule ou à la main en recouvrant vos doigts de film alimentaire. Laisser refroidir et durcir au réfrigérateur quelques heures. Retirez le papier cuisson du plat et découpez (très facilement) au couteau des dés. Ils se conservent au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Vous pouvez varier les plaisirs avec des speculoos. Même quantité que les fruits secs, vous les concassez en petits morceaux, vous les torréfiez à sec dans une poêle et vous les ajoutez à la préparation…je crois que ce sont mes préférés !
28 Commentaires
bounne
25 mars 2013 à 12 h 06 minOh! lala! vite je ferme sinon je lèche mon écran!!!
*********BRAVO********
garsastronomique
25 mars 2013 à 12 h 06 minAvec des fruis secs dedans, un gars qui n’est pô fan de chocolat en prendrait bien une poignée (n’ayons peur de rien) pour la pause café . . .
Cioooooooooooooooooooooooooooooooo
vero-43
25 mars 2013 à 12 h 06 minTrop bon!pour ma part j’ai déjà testé! Les collègues eux auront du attendre la fin du repas! Bise
Nadiaa Cuisine
25 mars 2013 à 12 h 06 minje les vus aussi sur le site de mercotte, mmmmm c est très tentant, je t en pique un au passage , bises
afaurore
25 mars 2013 à 12 h 06 minirrésistible!!!
coxicuisine
25 mars 2013 à 12 h 06 minmortel !!!!!! merci pour cette recette toute gourmande !!!!
guy59600
25 mars 2013 à 12 h 06 minde superbes gourmandises et belle réalisation ici toujours bien froid trois degrés dans la journée quelle horreur
je te souhaite une bonne fin de journée bises
Nathalie
25 mars 2013 à 12 h 06 minSuperbe!! Pour moi aussi c’est l’idéal pour ma pause café!! Bises et bonne soirée
Miss Bretzel
25 mars 2013 à 12 h 06 minHum, j’en piquerai bien quelques morceaux!!!
Chris
25 mars 2013 à 12 h 06 minUne tuerie !!!
sandraheraud
25 mars 2013 à 12 h 06 minje pourrais en grignoter toute la journée! miam
carvalho maria
25 mars 2013 à 12 h 06 minUne bien belle gourmandise, j’adoreeeeee et j’aimerais bien gouté! *Bon mardi Ana bises*Maria
Sonia
25 mars 2013 à 12 h 06 minHello les Miss !! Bah oui, je sais bien que Jeanne ne fais pas ce blog, mais je pense qu’elle ne va pas tarder à tout goûter…
Je ne connais pas les fudges, mais comme il y a du chocolat, ça doit être bon !! Sinon passons aux choses sérieuses… Alors comment va Jeanne ?? Et sa maman ?? Et son papa ? Cette première semaine, ça se passe bien ?? Dès que tu auras pris ton rythme, j’essaierai de passer vous voir.
Gros bisous
caty49
25 mars 2013 à 12 h 06 minje decouvre ton blog par hazard il me plait beaucoup je m’inscrit pour rien rater et revenir te voir bon mercredi
gourmandelise
25 mars 2013 à 12 h 06 minTrès gourmands ces fudges!!
anneauxfourneaux
25 mars 2013 à 12 h 06 minà tester absolument, ça a l’air top !
grossir
25 mars 2013 à 12 h 06 minsuperbes fudges merci
cathydelights
25 mars 2013 à 12 h 06 minTrès beau et très gourmand
Macaronette
25 mars 2013 à 12 h 06 minLa tuerie ce fudge : j’adore
Bises
Deb
25 mars 2013 à 12 h 06 minQuelle belle gourmandise! Je t’en aurais piqué un morceau si j’avais pu!
sixtine27
25 mars 2013 à 12 h 06 minQuelle belle et bonne idée !!! miam j’ai envie de chocolat !!
Valérie
25 mars 2013 à 12 h 06 minAh les fudges …J’adore ça et les tiens me font bien envie !
Avec un mélange de fruits secs, c’est extra …
bounne
25 mars 2013 à 12 h 06 minOh! lala! vite je ferme sinon je lèche mon écran!!!
*********BRAVO********
LadyMilonguera
25 mars 2013 à 12 h 06 minJe t’en piquerais bien un bout…
gretel
25 mars 2013 à 12 h 06 minrho lalala je prends des kilos rien qu’en les regardant. Que ça a l’air appétissant !
Asmaa
25 mars 2013 à 12 h 06 minTrès gourmand!!
Michal
25 mars 2013 à 12 h 06 minWow, Tasty!