Une valeur sûre ! Avec les îles flottantes, vous être certains de faire plaisir au plus grand nombre ! C’est un dessert que tout le monde aime mais que peu de monde pense à faire. C’est pourtant pas si compliqué et ça devient même simplissime avec la technique Michalak ! La cuisson des blancs au four est inratable et juste parfaite ! Les blancs ne rendent pas d’eau, ils sont fermes, c’est un délice. Vous pouvez préparer votre crème anglaise la veille, monter vos blancs et faire votre caramel quelques heures avant de les servir. J’ai essayé jusqu’à 4 heures avant, aucun souci.
Pour 6 personnes :
* La crème anglaise :75cl de lait, 6 jaunes d’oeuf, 75g de sucre, 1 gousse de vanille.
Faites bouillir 0,75L de lait demi écrémé avec 1 gousse de vanille grattée. Une fois à ébullition, laissez de côté 10 minutes pour que la vanille diffuse bien son arôme. Dans un saladier, blanchir 6 jaunes (réservez vos blancs pour le lendemain) + 75g de sucre semoule. Ensuite,ajoutez le lait (passé au chinois) au mélange jaunes-sucre en mélangeant puis remettre le tout dans une casserole. Cuire à feu doux sans cesser de remuer à la cuillère en bois en formant des “8” ; une fois que la crème est à 83°C ou que la mousse en surface a disparu et que la crème nappe la cuillère en bois, c’est prêt. Laissez reforidir avant de mettre au frigo plusieurs heures (ou la veille pour le lendemain).
* Pour les blancs : 6 blancs d’oeuf, 1 pincée de sel, 85g de sucre.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante et sortez vos blancs avant pour qu’ils soient à température ambiante. Au batteur électrique ou au robot, montez vos blancs en augmentant progressivement la vitesse. Une fois mousseux, serrez-les avec 1/4 du sucre et continuez de battre. Puis mettre à pleine vitesse tout en versant le sucre et battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes. Arrêtez, laissez poser quelques insants et rebattre une dernière fois à fond (Astuce de Michalak).
Remplir vos empreintes en silicone (idélalement des demi-shpères de 8cm) avec une cuillère à soupe ou une poche à douille. Lissez le dessus et enfournez pour 3 minutes. Sortez du four, laissez reposer quelques instants sur une grille puis démoulez sur une assiette et réservez au réfrigérateur. A ce moment là, j’ai laissé mes blancs 5 minutes au frais puis je les ai dressés dans mes ramequins remplis de crème anglaise. Je les ai laissés au frigo le temps de réaliser mon caramel.
* Pour le caramel : 60g de sucre semoule, une casserole à fond épais.
Sur feu doux, chauffez le sucre (sans eau) jusqu’à ce qu’il fonde et qu’il prenne une belle couleur ambrée. A l’aide d’une cuillère à soupe, nappez les blancs d’oeufs de caramel et servez aussitôt ou réservez au frigo jusqu’au moment de servir. Régalez-vous !
49 Commentaires
laetie
1 avril 2013 à 9 h 08 minJ’ai testé votre recette hier, c’était juste parfait! Merci pour toutes ses explications, je n’avais jamais oser faire des îles flottantes car je redoutait la cuisson des oeufs dans l’eau, mais au four c’est simple et réussi en plus!
Ely
2 mai 2022 à 6 h 24 minAu top cette recette! Merci.
Ana
3 mai 2022 à 15 h 36 minmerci à vous !
Nathalie
1 avril 2013 à 9 h 08 minLa cuisson au four pour les blancs a l’air de me plaire!! J’en ai justement mangé hier chez ma maman qui réussi son île flottante à merveille!! C’est un vrai délice que je n’ai encore jamais testé perso!! Tes crèmes me font saliver!! Bises et bon lundi de Pâques
vero-43
1 avril 2013 à 9 h 08 minhummm, trop belles ces iles. bise
Mely_Llewelyn
1 avril 2013 à 9 h 08 minJe n’ai jamais fait d’îles flottantes mais tu m’as donné envie… Elles sont trop belles, bravo !
Bon lundi de Pâques !
Nat
1 avril 2013 à 9 h 08 minElles sont superbes, je note la technique de cuisson des blancs, à tester !! Bonne journée, bises
Nadiaa Cuisine
1 avril 2013 à 9 h 08 mincoucou alala, ton ile flottante me tente trop !!! j en profite pour te dire que je t ai tagué aujourd hui sur mon blog bises
caty49
1 avril 2013 à 9 h 08 minune tuerie et de michalak miam
lolo
1 avril 2013 à 9 h 08 minelles sont magnifiques ces îles flottantes ! et en bouche je n’imagine même pas ! bisous et très bon lundi de Pâques !
Marderelle
1 avril 2013 à 9 h 08 minIl va falloir que je l’essaye cette méthode, le résultat à l’air très réussi !!!!
Zazia Coet
29 juillet 2024 à 19 h 11 minJ ai eu tjs des soucis avec les blancs en neige surtout à la cuisson.Ils sont parfait. Merci
Ana
9 août 2024 à 9 h 43 minc’était pareil pour moi avant cette recette, belle journée
guy59600
1 avril 2013 à 9 h 08 minun excellent dessert j’adore ça
je te souhaite une bonne fin d’après-midi bises
Chris
1 avril 2013 à 9 h 08 minElles sont parfaites !
Carmencita
1 avril 2013 à 9 h 08 minj’en fais mais surtout en été, je ne connaissais pas cette cuisson au four que je trouve intéressante. si on a pas de moule en silicone est ce qu’il faut beurrer les moules. Bises
19821975
1 avril 2013 à 9 h 08 minMichalak utilise uniquement des moules en silicone mais j’ai envie de dire pourquoi pas ! ça devrait marcher.
cathydelights
1 avril 2013 à 9 h 08 minHum ….
J’adore.
Merci pour cette astuce
Miss Bretzel
1 avril 2013 à 9 h 08 minUn article très intéressant, merci beaucoup pour tous ces détails!
Mapopotte
1 avril 2013 à 9 h 08 minwaouh trop belles !
Choupette
1 avril 2013 à 9 h 08 minPour ma part je préfère la cuisson au micro-ondes, plus rapide, mais merci pour la technique on ne sait jamais.
savanna
1 avril 2013 à 9 h 08 minElles sont sublimes!!
sandraheraud
1 avril 2013 à 9 h 08 mintes photo mes font fondre!
Hélène (Cannes)
1 avril 2013 à 9 h 08 minUNe astuce à essayer très vite !
Bisous
Hélène
Biscottine
1 avril 2013 à 9 h 08 minElles sont belles!
Je profite de ce message pour t’annoncer l’ouverture de mon forum gourmand “Le Nid des Délices”: http://leniddesdelices.forumactif.org/.
J’espère avoir le plaisir de t’accueillir dessus et partager avec toi plein de choses gourmandes: recettes, astuces, échanges gourmands, papotages…
A bientôt!
anneauxfourneaux
1 avril 2013 à 9 h 08 minquelle belle gourmandise !
Macaronette
1 avril 2013 à 9 h 08 minTu vas rire, j’aime mais je n’en ai jamais fait… il serait peut-être temps avec cette recette.
Bises
choupette82
1 avril 2013 à 9 h 08 minDe bon matin cela me donne envie d’y goûter !!! Je crois bien que j’ai un petit creux là Bises
veropapilles
1 avril 2013 à 9 h 08 minElles sont magnifiques, cette version me plaît beaucoup, j’essaierais. Biz et bon dimanche. Véro
Goût et BaGoût
1 avril 2013 à 9 h 08 minje ne connaissais pas cette technique de cuisson au four pour les blancs..merci de me l’avoir fait découvrir !
Mrs. DeYarmond
1 avril 2013 à 9 h 08 minWow wow wow… Je suis impressionnée par les photos qui sont absolument magnifiques ! Ca donne vraiment envie ! Tu m’as donné envie de remanger une île flottante ça fait super longtemps !!
Merci pour cette petite page de douceur ce soir
Oum Zayneb
1 avril 2013 à 9 h 08 minOh elles sont belles tes iles flotante
Emilie
1 avril 2013 à 9 h 08 minJ’aime beaucoup la présentation. Je n’ai jamais testé mais avec cette technique, ça a l’air assez simple !
Lulu-Ti
1 avril 2013 à 9 h 08 minEn version individuelle comme ça c’est sympa comme tout!!
LouMartial
1 avril 2013 à 9 h 08 minVraiment réussies! La crème anglaise un peu sucrée par contre… Mais le reste parfait, les iles fermes, et les mettre au fours était une excellente idée!!
Maryem
1 avril 2013 à 9 h 08 minTes iles flottantes sont excellente!!
laetie
1 avril 2013 à 9 h 08 minJ’ai testé votre recette hier, c’était juste parfait! Merci pour toutes ses explications, je n’avais jamais oser faire des îles flottantes car je redoutait la cuisson des oeufs dans l’eau, mais au four c’est simple et réussi en plus!
brigitte
1 avril 2013 à 9 h 08 minDe bien belles gourmandises! la cuisson au four des blancs! top! Ce Christophe c’est le meilleur! bises et bon mardi
cdugateau
1 avril 2013 à 9 h 08 minj’adore les iles flottantes, version michalak et servies en petite cocottes je craque
emilee
1 avril 2013 à 9 h 08 minJ’ai commencé ce matin. Je sens qu’on va se régaler!!!
christiane
1 avril 2013 à 9 h 08 minPeut-on faire cuire les blancs à l’avance?
Val
2 décembre 2019 à 14 h 38 mintrop sucrée!!! je n’i mis que g et on dirait des meringues!! je pense qu’il faut encore réduire et en mettre moins aussi dans la crème anglaise…texture au top par contre;;
langlois
30 décembre 2019 à 15 h 42 minPeut on préparer l’ile flottante la veille ???
– on la démoule ou pas ???
– on peut mettre au frigo ou a temp ambiante ????
merci pour vos réponses rapides
Ely
27 mars 2021 à 15 h 44 minJe fais ce dessert bien souvent lorsque j’ai des invités, toujours très apprécié. Merci poiur votre recette.
Ana
28 mars 2021 à 20 h 12 minavec plaisir !
ANITA
23 novembre 2022 à 11 h 33 minUne astuce qui ne marche pas …dommage
Ana
24 novembre 2022 à 7 h 50 minVous avez du louper qq chose ! Cette méthode est au contraire très pratique ! Belle journée
Jenny
26 mars 2024 à 16 h 27 minJ’ai testé votre recette ce week end (eh oui, même plus de 10ans après votre post est encore lu et apprécié ^^).
Par contre j’ai mal lu la recette et j’ai cru que vous disiez qu’on pouvait faire cuire les blancs la veille. c’est ce que j’ai fait, et je les ai ensuite conservés sur une plaque de silicone au frais… et ben en fait ça a parfaitement tenu !!
Pour mon goût personnel je pense qu’une prochaine fois je baisserai un peu la quantité de sucre dans la crème anglaise et et dans les blancs d’oeufs… mais c’est du détail, parce qu’en fait je vais m’empresser de mettre votre recette dans mon carnet de cuisine 🙂
Merci !!!
Ana
29 mars 2024 à 18 h 17 minmerci beaucoup