Un dessert rapide à préparer, léger et mousseux et qui nous fait profiter des fruits de saison. De la texture, du goût, un peu d’acidité avec des zestes de citron vert et du croquant avec le crumble sur le dessus…on en redemande !
Dessert pr 4 pers, la mousse :
250g de ricotta
100g de crème liquide entière
les zestes d’un citron vert non traité
l’équivalent de 5 fraises / personnes environ
50g de sucre semoule
pour le crumble (recette de Ch.Michalak) :
20g de sucre cassonade
20g de beurre
20g de farine
20g de poudre de noisette
Dans un saladier, mettre les zestes de citron, le sucre et la ricotta et fouettez 1 minute pour assouplir la préparation, réservez. Dans le bol du robot, montez la crème liquide en crème fouettée et l’incorporez en trois fois à la ricotta avec une spatule. Bien soulever la masse de bas en haut en ramenant la mousse vers le centre du saladier, et en tournant d’un quart de tour à chaque fois ; le tout délicatement, pour homogénéiser l’ensemble.
Équeutez vos fraises et coupez-en quelques-unes en deux ou en fines tranches si elles sont très grosses. Placez-les dans chaque verrine en faisant le pourtour des verres, face tranchée vers l’exterieur. Taillez le reste des fraises en petits dés ou petits quartiers et réservez. Ajoutez une grosse cuillère à soupe dans le fond des verrines, quelques dés de fraises puis à nouveau une grosse cuillère à soupe de mousse. Réservez au frais 3 heures.
Pour le crumble, préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la poudre de noisettes, la cassonade, le beurre et la farine. Le terme exact c’est “sabler” la pâte (Mettre à l’état friable, poudreux, les ingrédients d’une pâte). Versez cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone et enfournez pour 10-15 minutes environ. Il faut avoir un oeil dessus tout le temps, la pâte doit dorer mais pas noircir. Sortez la plaque du four et laissez refroidir 5 minutes.
Pour le dressage final, sortez vos mousses prises du frigo, déposez quelques morceaux de fraises restant et parsemez de crumble dessus. Régalez-vous ! Même avec le crumble, vous pouvez le réaliser plusieurs heures à l’avance et gardez au frais. Le crumble sera froid mais encore croquant.
33 Commentaires
Marie
24 juin 2013 à 8 h 08 minQuel beau dessert, très gourmand et léger à la fois, très frais, parfait pour la saison ! je note
vero-43
24 juin 2013 à 8 h 08 minDes idées des idées toujours des idées!!!tres bon dessert après les pizzas maison!!!hummmm. Bise
Nadiaa Cuisine
24 juin 2013 à 8 h 08 mintrès bon dessert miamm
christelle
24 juin 2013 à 8 h 08 minTrès joli, j’adore les crèmes à base de ricotta bises
anneauxfourneaux
24 juin 2013 à 8 h 08 minun beau dessert gourmand !
Nat
24 juin 2013 à 8 h 08 minUn petit dessert frais, léger et gourmand, j’adore !! Bonne semaine, bises
sandraheraud
24 juin 2013 à 8 h 08 minune jolie mousse qui me fait saliver!
Pomme
24 juin 2013 à 8 h 08 minc’est vraiment une idée ultra gourmande. je ne pense jamais à faire ce genre de verrine !
gourmandiseassia
24 juin 2013 à 8 h 08 minUn bon dessert qui me tente bien Bisous
afaurore
24 juin 2013 à 8 h 08 minj’en ferai bien mon dîner
choupette88
24 juin 2013 à 8 h 08 minc’est parfait pour moi !
Bonne soirée à toi
bisousssssss
LadyMilonguera
24 juin 2013 à 8 h 08 minTrès gourmande cette mousse !
Méli
24 juin 2013 à 8 h 08 minTrès joli dessert!
Manuella
24 juin 2013 à 8 h 08 minUn superbe dessert ! Qu’est ce ça doit être bon Merci et bonne soirée
jacre
24 juin 2013 à 8 h 08 minune bonne verrine…
alaro
24 juin 2013 à 8 h 08 minc’est le genre de dessert qui me plait beaucoup ! ^^
caty49
24 juin 2013 à 8 h 08 minsympa avec de la ricotta hummm
Choupette
24 juin 2013 à 8 h 08 minLa simplicité j’aime!
agnes
24 juin 2013 à 8 h 08 minBon pour le palais, beau pour les yeux,vite fait
ce dessert de saison!!!
qui plait toujours!
choupette82
24 juin 2013 à 8 h 08 minQuelle délicieuse recette que tu nous présente aujourd’hui,
De quoi ravir mes papilles ! bisous et bon mardi
Hélène
24 juin 2013 à 8 h 08 minTrès rafraîchissant comme dessert. Je retiens.
pequeryfrancoise
24 juin 2013 à 8 h 08 minLéger,gourmand et tellement bon!
gourmandelise
24 juin 2013 à 8 h 08 minDélicieux ce petit dessert frais et fruité!
Jackie
24 juin 2013 à 8 h 08 minUne verrine très gourmande. Belle soirée
Chris
24 juin 2013 à 8 h 08 minPur délice !
cdugateau
24 juin 2013 à 8 h 08 minquel beau dessert fraîcheur, avec un beau contraste de textures
Marie
24 juin 2013 à 8 h 08 minQuel beau dessert, très gourmand et léger à la fois, très frais, parfait pour la saison ! je note
garsastronomique
24 juin 2013 à 8 h 08 minEt en plus, t’as les assiettes assorties . . .
Perso j’aime bien la texture du crumble sur ce genre de dessert, ça apporte un p’tit côté “croquant” sympatoche . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooo
Clémence
24 juin 2013 à 8 h 08 minUne belle verrine fraîche, gourmande et de saison…
Miss Bretzel
24 juin 2013 à 8 h 08 minRien que dans les titres, il n’y a que des mots magiques me concernant! j’adore!