J’avais déjà réalisé des tuiles dentelles avec la recette de Benoit Molin ; celles-ci ne contenaient pas d’amandes effilées mais étaient tout aussi délicieuses. J’avais des blancs d’oeufs à finir et j’ai eu envie de changer avec les tuiles aux amandes de Bernard Laurance, des biscuits rapides à réaliser, garnis généreusement d’amandes, bien dorés, ils sont parfaits avec une glace.
Pour 12 tuiles :
70g de blancs d’oeufs
125g d’amandes éffilées
80g de sucre semoule
25g de beurre
15g de farine
Mélangez les amandes, la farine et le sucre. Ajoutez ensuite les blancs d’oeufs non montés, mélangez, puis enfin le beurre fondu. Filmez le saladier et réservez au réfrigirateur pour 1h.
Préchauffez le four à 175°C. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez une cuillère à café bombée de la préparation. Avec une fourchette, étalez la préparation finement, il s’agit “d’étirer” la pâte avec les dents de la fourchette en lui donnant une forme ovale. Il faut écraser les tuiles le plus finement possible. Dressez 6 tuiles par plaque, il faudra donc faire deux fournées.
Enfournez pour 10-12 minutes ou jusqu’à ce que les tuiles prennent une belle coloration. Pendant la cuisson, préparez votre rouleau à pâtisserie (ou autre, un manche à balai pour Bernard Laurance). Sortez les tuiles du four, décollez-les rapidement (avant qu’elles ne refroidissent) avec une spatule et déposez-les sur le rouleau à pâtisserie. Appuyez un peu avec votre main pour leur donner la forme définitive et laissez refroidir. Consommez-les rapidement ou réservez dans une boite hermétique.
12 Commentaires
afaurore
23 février 2015 à 7 h 15 minsuperbement réussies
vero-43
23 février 2015 à 7 h 15 minTrop belles ces tuiles on en mangerai. Belles photos aussi. Bisous bonne journée
Chamborigaud
23 février 2015 à 7 h 15 minElles sont superbes et tout à fait …..craquantes !
Bonne journée
Michèle
Méli
23 février 2015 à 7 h 15 minElles sont magnifiques!
LadyMilonguera
23 février 2015 à 7 h 15 minTu les as joliment réussies ces petites tuiles.
sotis
23 février 2015 à 7 h 15 minbravo elles sont superbes!!! bisous
Chris
23 février 2015 à 7 h 15 minA croquer !
Miss Bretzel
23 février 2015 à 7 h 15 minElles sont trop belles, j’en ferai bien mon dessert!
afaurore
23 février 2015 à 7 h 15 minsuperbement réussies
la nonna
23 février 2015 à 7 h 15 minelles sont superbes, miamm
christine
23 février 2015 à 7 h 15 minJ’adore!!! Chez moi aussi c’est tuiles aux amandes ! Bonne journée!
Nadia ZéroMiette
23 février 2015 à 7 h 15 minC’est le genre de plaisir tout simple que j’adore!