Ça faisait très longtemps que j’avais repéré cette recette de sablés chez Manue du superbe blog (qu’on ne présente plus) “la popotte de Manue“. J’avais acheté du beurre de cacahuète pour une recette et il m’en restait donc je me suis lancée. Tip top, trop bon et trop chouette ! Les pâtes se font en 3 minutes au KA, avec la feuille, un jeu d’enfant. Vous pouvez évidemment réaliser les pâtes à la main, ça prendra juste un peu plus de temps et d’huile de coude.
Pour la pâte au beurre de cacahuètes:
60g de beurre mou
60g de sucre
25g de beurre de cacahuètes
1 pincée de sel
30g d’oeuf (1 oeuf légèrement battu puis divisé en 2)
100g de farine
1 pointe de couteau de levure chimique
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Pour la pâte au chocolat:
60g de beurre mou
60g de sucre
15g de chocolat noir fondu
1 pincée de sel
30g d’oeuf (la seconde moitié)
75g de farine
18g de cacao en poudre
1 pointe de couteau de levure chimique
Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients de la pâte au beurre de cacahuètes dans l’ordre indiqué. Battre à vitesse 4 avec la feuille du KA puis une fois que le mélange devient sableux, baissez la vitesse à 1/2. Lorsque le tout commence à s’amalgamer, arrêtez le robot et terminez la boule de pâte à la main. Filmez et réservez au frais.
Même chose pour la pâte chocolatée : dans le même bol, on dispose tous les ingrédients dans l’ordre indiqué puis on lance le robot à vitesse 3/4. Filmez également la pâte et réservez 2 heures au frais.
Farinez légèrement les deux pâtes (ne pas hésiter à en remettre si vous sentez que ça peut coller) et disposez-les chacune sur une feuille de papier cuisson recouverte du film étirable dans lequel elles étaient emballées. Abaissez les pâtes au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle de même taille puisqu’elles vont se superposer. Mettre les pâtes les unes sur les autres et passez le rouleau 1 ou 2 fois pour les sceller. Couper un rectangle bien régulier, au couteau et posez le côté pâte peanut butter sur un papier film. Roulez le tout comme un sushi en serrant bien. Aidez vous du film pour obtenir un boudin de 4-5 cm de diamètre.
Filmez-le et placez-le au congélateur 30 minutes pour faciliter ensuite la découpe des tranches. 10 minutes avant la fin du temps de pause au congel, préchauffez le four à 160°C. Retirez le film et découpez au couteau des tranches de 5mm environ, j’en ai fait 38. Disposez-les sur une feuille de papier cuisson pas trop serrés, ils s’étalent légèrement à la cuisson. Enfournez pour +/-15 mm à 160°C en fonction des fours (chez moi 13 minutes, les bords ont eu juste le temps de dorer). Laissez refroidir et durcir sur une grille avant de réserver dans une boite hermétique. Régalez-vous !
25 Commentaires
Sophie
5 novembre 2013 à 7 h 19 minCa donne envie de croquer les photos.
Bonne soirée
recette ultratop
5 novembre 2013 à 7 h 19 minsuperbe cette recette très réussie , félicitations de bon matin j’ai faim bonne journée héllyane
nat
5 novembre 2013 à 7 h 19 minIls sont trop mignons! bonne semaine bisous
vero-43
5 novembre 2013 à 7 h 19 minIls sont trop beaux et les photos très belles même si ce poste ne mérite pas mon commentaire!!!!!
“J’ai piscine!!!” tu vois de quoi je parle!!!
bise
Chris
5 novembre 2013 à 7 h 19 minTrop jolis !
chocolili
5 novembre 2013 à 7 h 19 minMiam miam ! En voilà une recette qu’elle me plaît, facile et ludique ! Bien que je ne sois pas très biscuit, cela me donne envie de tester !
Belle semaine
bisous
lili
Madame Maurice
5 novembre 2013 à 7 h 19 minHyper créatifs !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
floencuisine
5 novembre 2013 à 7 h 19 minils sont superbes
duduauxfourneaux
5 novembre 2013 à 7 h 19 minMerveilleusement bien réalisé.
caty49
5 novembre 2013 à 7 h 19 minils sont super bravo bises
Perrine
5 novembre 2013 à 7 h 19 minCette idée est géniale et la réalisation superbe! Je prends note!
Nadiaa Cuisine
5 novembre 2013 à 7 h 19 mintrès jolis tes sablés
afaurore
5 novembre 2013 à 7 h 19 minils sont trèèèèèèèèès beaux
calialavanille
5 novembre 2013 à 7 h 19 minD’un effet splendide ! Superbement réussis !
Mapopotte
5 novembre 2013 à 7 h 19 minOh que ça donne envie !
Miss Bretzel
5 novembre 2013 à 7 h 19 minWaouh, on dirait des bredeles! Avec Noël qui approche, je suis à la recherche de ce genre de biscuits qui changent des classiques! Cela seront testés!
Nathalie
5 novembre 2013 à 7 h 19 minIls sont bien mignons!!! Bises
la cuisine de so
5 novembre 2013 à 7 h 19 minça fait son effet, c’est super joli
Adeline
5 novembre 2013 à 7 h 19 minQu’ils sont beaux !!!
Choupette
5 novembre 2013 à 7 h 19 minJolis et bons que demander de plus.
Macaronette
5 novembre 2013 à 7 h 19 minJe passerais bien la main dans le pot de biscuit pour t’en piquer.
Bises
Mélanie
5 novembre 2013 à 7 h 19 minCes sablés sont gourmands! Bon dimanche!
Sophie
5 novembre 2013 à 7 h 19 minCa donne envie de croquer les photos.
Bonne soirée
sandraheraud
5 novembre 2013 à 7 h 19 minje suis complétement addict!!! miam
natanael
5 novembre 2013 à 7 h 19 minro la la !!!!!!!!!!!!!!!!! je v les faire mmmm merci bise