Encore une recette piochée sur cuisine TV. Dès que j’ai un moment je regarde, j’adore ! Je vous avez déjà présenté une recette de Nathalie Nguyen, ICI, et je récidive avec ces délicieux farcis aussi bon froids que chauds. Les “Yemista” grecques sont des succulents légumes farcis au riz et aux oignons, sans viande, ce qui comblera les végétariens. L’avantage, c’est qu’on peut apporter toutes les modifications que l’on veut selon les goûts et les envies. Sur les conseils de Miss Nguyen, vous pouvez en préparer plus que prévu et les congeler avant l’étape de la cuisson au four, idéal pour les plans improvisés ! En tout cas, on a adoré.
Pour 2 personnes si vous le servez en plat principal ou 4 :
4 courgettes rondes
3 oignons nouveaux
4 càs d’huile d’olive
100g de riz long
1 gousse d’ail écrasée
1 pincée de canelle
30g de raisins secs
50g de pignons de pins
3 càs de menthe fraîche ciselée
3 càs de persil frais ciselé
Sel, poivre
Rincez les courgettes et coupez leurs chapeaux ; verifiez qu’elles soient stables sinon coupez légèrement la base pour qu’elles tiennent droites dans le plat de cuisson. Creusez délicatement la chair avec une cuillère parisienne, sans la percer, et coupez cette chair obtenue en petits dés. Dans une sauteuse, faîtes chauffer un peu d’huile d’olive (2càs) et ajoutez-y la chair de courgette puis l’ail pressé, les raisins secs, les pignons, la cannelle et le riz. Mélangez pour que le riz s’imbibe bien d’huile. Couvrez d’eau, tout le riz doit être bien recouvert. Mettez un couvercle et laissez cuire en mélangeant de temps en temps sur feu moyen fort, jusqu’à ce que le riz soit moelleux et le jus presque complètement évaporé et absorbé.
Préchauffez le four à 175°C-180°C selon votre four. Garnissez les courgettes généreusement de farce (pas grave si ça déborde un peu). Placez-les dans un plat à gratin, remettez leurs chapeaux et arrosez-les d’huile d’olive (2càs). Versez un peu d’eau dans le fond du plat et enfournez pour 1h. Ajoutez un peu d’eau au fond durant la cuisson pour ne pas que ça brûle. Dégustez chaud ou froid avec une salade et régalez-vous !
10 Commentaires
Hélène (Cannes)
29 mai 2014 à 9 h 27 minUN plat délicieux, assurément ! Et le fait qu’on puisse les préparer à l’avance est un atout supplémentaire ! ;0)
vero-43
29 mai 2014 à 9 h 27 minUn délice ces yemista j’ai adoré.
Encore une bien belle trouvaille.
Au moins kà y’a pas de thon rouge!!!!
gros bisous
Mapopotte
29 mai 2014 à 9 h 27 mindélicieuse idée !!
Mely_Llewelyn
29 mai 2014 à 9 h 27 minTrès chouette recette ! En plus j’adore ces courgettes !
Bises, bonne journée !
Chris
29 mai 2014 à 9 h 27 minMerci pour cette découverte !
Hélène
29 mai 2014 à 9 h 27 minExcellent cette recette. Merci pour cette découverte grec.
Miss Bretzel
29 mai 2014 à 9 h 27 minElle me plait beaucoup cette recette! Très appétissante!
Hélène (Cannes)
29 mai 2014 à 9 h 27 minUN plat délicieux, assurément ! Et le fait qu’on puisse les préparer à l’avance est un atout supplémentaire ! ;0)
la santé naturel
29 mai 2014 à 9 h 27 minOriginal.