Un vrai bonheur cette émission. Déjà, le sourire de Julie Andrieu, et puis toutes ces belles rencontres, ces recettes de famille, de grand-mère … Je vous propose la recette de Patrice Boudignat, agriculteur dans la Brie (partie orientale du bassin parisien) qu’il tient de sa mamie Berthe, c’est simple et efficace. Le lapin est tendre, bien parfumé, on s’est régalé. Par rapport aux recettes que je connaissais déjà du lapin à la moutarde, les morceaux ne sont pas badigeonnés ; on ajoute le mélange crème/moutarde à l’ancienne avant de servir pour conserver l’acidité, directement dans la cocotte. Essayez !
Les ingrédients pour 4/6 personnes :
1 lapin fermier
1 noix de beurre et 2càs d’huile
150g de lardons fumés
4 oignons émincés
2 gousses d’ail pressées
1 bouquet garni
300g de champignons de paris
1 bouillon de volaille dilué dans un petit verre d’eau
2càs de farine
50cl de vin blanc sec
1/2 pot de moutarde à l’ancienne
1/2 pot de crème fraîche (soit 20cl, crème d’Isigny c’est le top, ça marche aussi avec de la crème de soja pour alleger !)
du poivre
Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre et l’huile et faites revenir vos morceaux de lapin sur toutes les faces, à feu vif pour les colorer un peu. Une fois dorés, retirez-les puis ajoutez dans les sucs de la viande les lardons et les oignons. Comptez 5 bonnes minutes en mélangeant régulièrement. Farinez vos morceaux de lapin et remettez-les dans la cocotte avec le bouquet garni. Mouillez avec le vin blanc, versez le bouillon de volaille en même temps que les champignons, poivrez et portez le tout à ébullition. Couvrez puis enfournez pour 2 heures à 140°C.
Mélangez dans un bol la crème fraîche et la moutarde puis, au bout des deux heures de cuisson, déposez des cuillérées de ce mélnage dans la cocotte. Servez le lapin en nappant de sauce et régalez-vous !
13 Commentaires
Alison
28 mai 2015 à 7 h 22 minJe me sens dans la campagne, humant le délicieux fumet qui s’échappe de ton plat… Un énorme miam!
Vero-43
28 mai 2015 à 7 h 22 minHummm un régal qui m’attends!!!superbes photos et ces couverts ma chérie fabuleux!!!!!bisous
LadyMilonguera
28 mai 2015 à 7 h 22 minIl me donne faim ton lapin !
guy59600
28 mai 2015 à 7 h 22 minun superbe plat et très jolie vidéo
une bonne fin de journée
guy
Nat
28 mai 2015 à 7 h 22 minCarnets de Julie top! Et ce lapin trop tentant! Depart pour Prague si cuisine sympa je te ramènes des idées recettes ou photos des plats!! Bisous bon we
Chris
28 mai 2015 à 7 h 22 minUn régal ce lapin !
Mely_Llewelyn
28 mai 2015 à 7 h 22 minUn classique dont je raffole, quel bonheur !
Bises.
Carole
28 mai 2015 à 7 h 22 minJ’adore le lapin à la moutarde. L’été au barbecue, c’est un régal ! Carole
lescarnetsdeSoph
28 mai 2015 à 7 h 22 minLe lapin à la moutarde j’adore ça ! D’ailleurs mes parents en élevaient autrefois et c’était un plat typique de nos dimanches en famille
cdugateau
28 mai 2015 à 7 h 22 minMoi je badigeonne mais je testerai cette autre façon de faire une prochaine fois.
Alison
28 mai 2015 à 7 h 22 minJe me sens dans la campagne, humant le délicieux fumet qui s’échappe de ton plat… Un énorme miam!
poupoule
28 mai 2015 à 7 h 22 minTon plat me plaît beaucoup j’adore ça
Belle journée
Bises
Miss Bretzel
28 mai 2015 à 7 h 22 minTon assiette me plait, je la dévorerais tout cru!