Le kabavert (bio et local à domicile – article non sponsorisé) m’a livré les premières courgettes ! J’adore ça et ça fait aussi très longtemps que je les attends pour tester cette recette. Elle est tirée du Livre “maîtrise de l’art de la cuisine française, volume II” de Julia Child, je l’ai trouvée sur le site “Food 52“, vue aussi chez “smitten Kitchen“. C’est trop bon ! A l’image de ce gratin là, que vous avez été nombreux à apprécier et à tester, ce plat à tout pour plaire ; il est léger, idéal pour accompagner viande et poisson, ou même seul avec une salade, on a adoré. À refaire sans faute, la saison des courgettes commence à peine ! J’ai modifié un peu les proportions, moins de fromage, plus de riz et courgettes… mais vous avez les liens pour la recette originale.
Pour 4 personnes en plat unique ou 6 en accompagnement (plat à four contenance 2L) :
6 courgettes moyennes
2,5 cuillères à café de sel
100g de riz cru (j’ai pris du riz arborio)
2 oignons
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ ail hachées
15g de farine
50cl de eau rendu des courgettes + du lait
25g de parmesan râpé
poivre
curry
beurre ou graisse de canard pour plat
Commencez par laver les courgettes et ôtez les extrémités. Râpez-les au dessus d’un saladier. Ajoutez le sel, mélangez puis versez-les dans une passoire au dessus de ce même saladier. Elles vont rendre pas mal d’eau. Laissez-les 30 minutes. Au bout de ce temps, égouttez-les fortement en les pressant entre vos mains pour récupérer le maximum de jus. Une fois le jus récolté, j’ai passé mes courgettes sous un filet d’eau pour enlever le sel et je les ai égouttées à nouveau mais sans conserver l’eau cette fois. Vous pouvez “zapper” cette étape si vous ne les trouvez pas trop salées, à la maison, on ne sale rien ou presque donc …
Terminez de “sécher” les courgettes avec un essuie-tout et réservez. A cette étape, j’ai pesé mes courgettes, j’avais 800g.
Pendant ce temps, faites cuire le riz 5 minutes dans l’eau bouillante, pas plus. Égouttez et réserver.
Préchauffez le four à 220°C, chaleur tournante.
Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et l’ail avec deux cuillères à soupe d’ huile d’olive pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendre. Augmentez légèrement le feu sur la fin pour les faire dorer un peu. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et incorporez les courgettes. Remuez, poivrez et cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
Saupoudrez de farine, remuez à feu moyen puis ajoutez les liquides (50cl en tout, jus des courgettes + lait ou que le jus des courgettes si vous en avez eu assez). Augmentez le feu et portez à ébullition en remuant bien, le tout va un peu réduire avec l’ébullition. Retirez du feu, incorporez le riz et versez dans votre plat beurré. Saupoudrez le dessus avec le parmesan et enfournez pour 25 à 30 minutes en surveillant. Vous pouvez couvrir d’aluminuim si ça dore trop vite. Le riz va absorber le liquide. Servez chaud ou tiède et régalez-vous !
11 Commentaires
floencuisine
9 mai 2016 à 7 h 33 minsimple mais bon, parfait en somme !
vero-43
9 mai 2016 à 7 h 33 minHummmm ça me plait beaucoup Ça. Il va falloir que je teste. Bisous bonne journée
poupoule
9 mai 2016 à 7 h 33 minUn beau gratin qui donne envie de bon matin
Bonne journée
bises
Justine
9 mai 2016 à 7 h 33 minJ’aime beaucoup ton idée de plat, et je cherche toujours de nouvelles recettes à base de courgette alors je la garde ^^
Chris
9 mai 2016 à 7 h 33 minChouette duo pour un gratin !
Bonheur du Jour
9 mai 2016 à 7 h 33 minLa saison des courgettes commence ici aussi dans le Var. Il y en a pour tout l’été ! Merci pour cette recette.
wattoote
9 mai 2016 à 7 h 33 minje genre de plat que j’adore
floencuisine
9 mai 2016 à 7 h 33 minsimple mais bon, parfait en somme !
la Fourmi Elé
9 mai 2016 à 7 h 33 minSAcrée Julia !!
Il a l’air trop bon ce gratin en version râpée !!
Super idée que je me garde sous le coude !
Chacha
14 janvier 2019 à 20 h 57 minJe viens de le tester ce soir ! Ce fut un énorme succès, vraiment très leger en bouche !
Merci pour cette très belle recette !!
Ana
14 janvier 2019 à 21 h 21 minOh merci pour ce commentaire je suis vraiment très contente. Belle soirée à vous