Une très très belle découverte ! Cette soupe irlandaise n’est pas vraiment appétissante en apparence mais c’est pourtant un délice ! Réconfortante à souhait, onctueuse et veloutée, elle ne peut que vous séduire pour les longues soirées d’hiver ou pour la récupération “détox” entre Noël ou le jour de l’an ! J’ai trouvé cette belle idée en regardant l’émission de Nathalie Nguyen sur cuisine+, un concept sympa puisqu’elle nous fait découvrir des recettes de différents pays avec un ingrédient choisi au départ ; ce jour là, les flocons d’avoine. Après une petite recherche sur le net, je fais une petite synthèse de deux recettes, celle de Nathalie et celle du blog”Culinaire Club“.

Ingrédients pour 2 à 4 personnes suivant plat unique ou entrée.

500g de blancs de poireau

20g de beurre

50cl de bouillon de poulet

15cl de lait

50g de flocons d’avoine

sel et poivre 

une pincée de muscade

Coupez les poireaux en deux dans la longeur pour les laver et émincez les assez finement. 

Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites-y revenir les poireaux pendant 4-5 minutes. Ajoutez ensuite le bouillon et le lait, portez à ébullition puis baissez le feu. Laissez mijoter 10 minutes. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez les flocons d’avoine et poursuivez la cuisson 20 petites minutes en mélangeant régulièrement. Dégustez bien chaud avec une quenelle de tartare ou de fromage frais ou des croûtons tout simplement. Un régal !