C’est une amie qui a déniché cette recette de soupe de lentilles. Ma première réaction a été de lui dire “tu as mis beaucoup de crème?” et elle m’a répondu, “y’en a pas!”. Ce velouté est un vrai délice et pourtant il y a trois fois rien dedans ! Je vous le recommande, parole de gourmande !
Pour 4 personnes (ou pour deux si c’est pour le soir et que vous ne mangez que ça!)
250g de lentilles vertes du Puy (attention aux imitations!)
1 bouillon de volaille
1 oignon
1 échalote
1càs de curry en poudre
15g de beurre
sel poivre
Faites revenir l’oignon et l’échalote coupés grossièrement dans le beurre et ajoutez le curry. Laissez cuire 5 minutes à feu doux et ajoutez les lentilles. Par dessus, recouvrir avec 1L d’eau et le bouillon de volaille.
Laissez cuire 35 minutes. Mixer la préparation, salez et poivrez à votre goût et servez aussitôt! Pour la sublimer, ajoutez un filet d’huile d’olive et quelques croûtons, bon appétit et merci ma p’tite Hélène pour la recette!
38 Commentaires
19821975
19 février 2010 à 7 h 44 minaucun problème Jojo, je suis comme vous j’ai tendance à parcourir un peu vite les recettes ! Bon test et bonne journée ! A bientôt
cristaxou
19 février 2010 à 7 h 44 minEt les lentilles c’est tellement bon pour la santé, alors ne pas s’en priver !!!!! merci
bonne journée
bises Cristaxou
clquipopotte
19 février 2010 à 7 h 44 minEn attendant les beaux jours …
CLquipopotte♥♥♥
Choupette
19 février 2010 à 7 h 44 minJe retiens l’idée du curry qui doit apporter une touche originale à ce velouté.
lolo
19 février 2010 à 7 h 44 minje n’ai jamais eu l’occasion de goûter avec des lentilles! Cela me tente! Va falloir que je teste!!!
Merci pour la recette!
moka
19 février 2010 à 7 h 44 minJe suis certaine d’aimer ! J’en réalise un que j’apprécie toujours. Ta recette est très tentante également !
vero-43
19 février 2010 à 7 h 44 minj’ai déjà réalisé cette soupe après que tu me l’ai copieusement vanté!elle est délicieuse, rapide à faire et trés velouté. A refaire
sam' cook
19 février 2010 à 7 h 44 minj’en ai déjà fait avec du potiron et c’est excellent!
armelle
19 février 2010 à 7 h 44 minJ’adore la soupe de lentilles ,bonne journée bisous!
delices eyes
19 février 2010 à 7 h 44 minUne belle idée ce velouté.
Bonne journée
Diane-plop
19 février 2010 à 7 h 44 minBonjour ma petite Anaïck,
Tu nous régale carrément avec ce délicieux velouté de lentilles du Puy… C’est une très belle assiette qui me tente beaucoup. Produit local pour toi !!
Mais dis-donc, tu n’as pas cessé de poster des recettes pratiquement tous les jours ce mois-ci… Quelle énergie !! Tu mérite bien maintenant un peu de vacances.
Je te souhaite une excellente semaine à la neige. (où pars-tu ?)
Profite-bien et repose-toi.
… Je vais m’ennuyer moi !!!
Très Bonnes Vacances – A bientôt,
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
Stéphanie
19 février 2010 à 7 h 44 minMerci pour cette recette simple et rapide a faire. Je suis dans ma phase soupe, ca tombe bien
Lili18
19 février 2010 à 7 h 44 minCe velouté fait fureur chez moi et je le fais avec un peu d’huile de sésame…un régal ! Bises
tattoo
19 février 2010 à 7 h 44 minplein de fer et de vitamines
sandra
19 février 2010 à 7 h 44 minun bon velouté pour nous réchauffer!
La fourmi
19 février 2010 à 7 h 44 minC’est une soupe que je fait rarement alors que c’est vrai, elle est simple et délicieuse et les lentilles apportent juste la bonne consistance. c’est un délice. Bien sûr, moi je la fait avec un bouillon de légumes. Bizzz
Mistikris
19 février 2010 à 7 h 44 minJe n’ai pas testé en velouté.
Bon WE Misti
stef_o_fourneaux
19 février 2010 à 7 h 44 minj’ai tous les ingrédients dans mes placards… y a plus qu’à !!! merci pour cette recette… bises
kayababouch
19 février 2010 à 7 h 44 minLe velouté aux lentilles, j’adore !! C’est très gourmand !!! bisous
vero
19 février 2010 à 7 h 44 minc est une super recette.Lorsque l on est presse il n y a pas de legumes à eplucher.Les chefs la servent avec des lamelles de foie gras.
Pierre
19 février 2010 à 7 h 44 minj’adore le coté terreux des lentilles !! et sans creme c’est encore mieux !! bizz pierre
Nadjibella
19 février 2010 à 7 h 44 minJ’espère que tu n’as rien contre, j’ai un prix pour toi.
Bon weekend et à bientôt.
Maiwenn
19 février 2010 à 7 h 44 minHmmm une bonen soupe qui tient au corps, ça me plait bien ! Bonne fin de journée !
Mélanie
19 février 2010 à 7 h 44 minc’est une bien belle idée ce velouté! parfait pour faire le plein de fibres!
bon week end!
Miamana
19 février 2010 à 7 h 44 minUn bon velouté léger diététiquement et rassasiant, bravo!
clém
19 février 2010 à 7 h 44 minhumm ta êtite soupe à l’air délicieuse! Et puis cest parfait pour la saison! Bisous
silvia
19 février 2010 à 7 h 44 minUn bon velouté bien réconfortant, avec le temps qu’il fait c’est toujours très apprécié.
bisous.
rauschy
19 février 2010 à 7 h 44 minje suis sûre que mon mari y plongerait volontiers quelques rondelles de morteau…
Biscottine
19 février 2010 à 7 h 44 minAvec quelques lardons ou morceaux de saucisse fumée, c’est super bon!
christine
19 février 2010 à 7 h 44 minIl fait tellement mauvais
que ce soir elle serait la bienvenue
bises
payette6202
19 février 2010 à 7 h 44 minEffectivement très peu d’ingrédient et ça a l’air délicieux!
Nat
19 février 2010 à 7 h 44 minJe n’ai jamais eu l’idée de cuisiner les lentilles en soupe, il va falloir que j’essaie. bises
Cécile
19 février 2010 à 7 h 44 minJe note la recette! Je suis toujours à l’affut de nouvelles saveurs pour mes soupes! Bonne soirée!
Lili(ré)création
19 février 2010 à 7 h 44 minJ’en ai mangé une fois et ça m’avait bien plu
Bises
Anais
19 février 2010 à 7 h 44 minTestée avec un oeuf poché et c’est encore meilleur !
19821975
19 février 2010 à 7 h 44 minc’est marrant je l’ai faite hier soir avec une chantilly à la fourme, on s’est régalé ! très bonne idée avec l’oeuf poché, miam miam ! Bonne soirée et merci pour votre passage !
Audrey
19 février 2010 à 7 h 44 minTrès bonne recette. Mon fils et moi adorons les lentilles donc voici une nouvelle recette hyper simple et succulente.
jojo
19 février 2010 à 7 h 44 minbonjour
même si la quantité est faible il m’en faut pas alors peut-on remplacer le beurre par de l’huile merci