petit déjeuner

Porridge d’automne au potimarron

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Mon feed sur instagram et mes articles sur le blog on clairement pris la couleur d’automne … je suis dans ma période courge ! Et le potimarron est mon petit chouchou.

Je l’adore pour son goût, si doux, mais aussi parce que je garde la peau quand je le mange rôti comme ici ou en soupe comme là ;  ça évite les drames … j’ai deux mains gauches et quand il s’agit de peler une courge, c’est un péplum ! Pour d’autres recettes avec du potimarron, c’est ICI !

Aujourd’hui, c’est dans mon porridge qu’il se marie si bien … en version salée avec cette recette là, ou en version sucrée comme ici, c’est vraiment excellent ! Un pur instant de cocooning surtout quand on ajoute un max de toppings ! Ici, du granola, des raisins, des myrtilles, de la banane, des graines de chanvre, du pollen, du beurre de cacahuète et des maxi pépites de chocolat noir !

Astuce : Pour la purée de potimarron, je coupe ma courge en deux, j’enlève les graines avec une cuillère à soupe (vous pouvez les recycler avec cette recette de granola CLIC), je laisse la peau mais je la nettoie bien puis je pose mes deux moitiés côté coupé dans un plat recouvert de papier cuisson et j’enfourne à 180°C pour 35 minutes. Je laisse refroidir avant de prélever la chair ; la peau s’enlève toute seule. La cuisson peut aussi se faire à l’eau, à la vapeur.

Porridge d'automne au potimarron

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Serves: pour 1 personne Cooking Time: 10 minutes

Ingredients

  • 50g de petits flocons d'avoine (avec ou sans gluten)
  • 1 petite poignée de baie de goji
  • 150ml de lait d'amande
  • 125ml d'eau
  • 1/2 banane
  • 50g de chair de potimarron
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • En toppings : du sirop d'érable, du beurre d'oléagineux, du granola, des graines etc ...

Instructions

1

Dans une casserole, écrasez à la fourchette la purée et la banane.

2

Versez par dessus le lait/eau et les flocons d’avoine dans une casserole. Ajoutez la vanille, les baies, la cannelle.

3

Cuire sur feu moyen/fort pour porter à ébullition le mélange.

4

Une fois que ça commence à bouillir, baissez le feu et comptez 4 à 5 minutes de cuisson en remuant très régulièrement pour éviter que ça accroche au fond de la casserole.

5

Il faut obtenir une texture rappelant celle du riz au lait, bien crémeuse et pas sèche ; plus le porridge reste sur le feu, plus il devient compact.

6

Versez la préparation dans un bol et ajoutez-y ce que vous voulez dessus.

Notes

le porridge en soit est assez neutre en goût, assez fade. Je trouve ici que la banane et le potimarron donne du goût. Et puis l'ajout des toppings est juste fantastique ! On joue sur les textures, les sucrants etc ...On peut varier les épices, les fruits secs, les fruits frais, les purées d'oléagineux (plusieurs recettes sur le blog, notamment le beurre de cacahuètes, la pâte de pistache, la pâte de praliné ou encore la purée noix, amandes, noisettes), le chocolat, le lait (lait d'amande, lait d'avoine ou de cajou disponible sur le blog) ...

Pour les flocons d’avoine et les purées d’oléagineux, je me sers chez mon partenaire Prozis. Vous trouvez la farine d’avoine sur ce lien et la purée d’amande, vraiment divine, ici. Si vous commandez, n’oubliez pas de glisser mon code ANAFOOD10 afin de bénéficier de 10% sur votre panier et de nombreux cadeaux.

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3 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    10 novembre 2020 à 7 h 26 min

    Vraiment sublime ce petit déjeuner. J’y plongerai bien ma cuillère 😜 et effectivement pour les deux mains gauche je confirme 🤣🤣

    • Reply
      Ana
      10 novembre 2020 à 14 h 24 min

      Merci ma kaou

  • Reply
    Milounette
    11 novembre 2020 à 20 h 40 min

    Je crois qu’on est beaucoup à être dans une période courge en ce moment… Ce porridge m’attire bien, il à l’air irrésistiblement gourmand !

  • Répondre à Ana Annuler la réponse.

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