Une recette de pain au psyllium possible sans gluten puisque toutes les farines s’y prêtent. J’ai utilisé de la farine de sarrasin mais la farine de riz marche aussi ou de blé si vous n’avez pas d’intolérance.
Pour ma part, je ne crains absolument pas le gluten et je ne regarde pas du tout d’ailleurs mais je suis toujours curieuse et partante pour tester de nouvelles choses. Après le pain magique protéiné (article où je vous parle du psyllium et de ses bienfaits) et le pain sans farine aux graines, celui-ci est encore plus rapide et simple.
La recette vient de Jennifer Hart-Smith auteure de plusieurs livres et créatrice de “Tookies” une pâtisserie à découvrir sur ce site.
Je ne peux que vous le recommander ! J’ai plein de sorte de pains au congélateur que je fais puis que je coupe en tranche ; j’en prends deux tranches tous les matins et je me régale en variant les plaisirs.
Je vous mets les photos des ingrédients que j’ai utilisés ci-dessus. Le psyllium se trouve maintenant dans tous les magasins bio mais ne le prenez pas en farine, il faut qu’il ait cet aspect là sur la photo. Pour les graines de lin et chia, je prends le mélange Iswari France, les graines sont moulues mais vous pouvez utiliser des graines entières.
Pain au psyllium {sans gluten possible}
Print RecipeIngredients
- 80g de farine de sarrasin ou riz ...
- 70g de petits flocons d'avoine (ou de sarrasin, de riz etc)
- 90g d'un mélange de graines de chia et lin moulues (ou que du lin ou que du chia ; si pas broyées ça marche aussi)
- 70g de graines de tournesol ou autres graines
- 40g de psyllium blond
- 1 càc de levure chimique
- une belle pincée de sel
- 10g d'huile d'olive
- 350g d'eau chaude
Instructions
Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez tous les ingrédients secs : farines, graines moulues, graines, flocons d'avoine, psyllium, sel, levure.
Ajoutez l'eau chaude et l'huile tout en mélangeant vivement à la spatule ou à la cuillère en bois.
Une fois le mélange homogène, on obtient une grosse boule, la pâte colle un peu ce n'est pas grave.
On chemise un petit moule allant au four avec du papier cuisson et on fait tomber la pâte dedans. Ensuite, il faut tasser la pâte obtenue en appuyant bien avec ses mains légèrement humides ou sa spatule.
Enfournez pour 1h30.
Laissez refroidir sur une grille et coupez en tranche.
Notes
On peut aussi préparer la pâte la veille et la laisser à température la nuit pour favoriser la digestion des graines et le réseau du gel mucilage mais c'est facultatif. Ce pain se congèle très bien en tranche. Il suffit de le sortir un peu avant puis de le passer au grille-pain, c'est extra ! Vous pouvez vraiment le customiser avec vos ingrédients. Il n'y a que le psyllium qui est irremplaçable. Ils sont aussi délicieux en version individuelle comme dans la recette d'origine. Ces proportions vous permettront de réaliser 10 petits pains et la cuisson sera alors divisée par deux soit 45 minutes.
26 Commentaires
LadyMilonguera
4 mai 2020 à 8 h 34 minIl est bien beau ton pain !
Ana
4 mai 2020 à 17 h 13 minmerci beaucoup !
Vero-43
4 mai 2020 à 9 h 49 minIl a l’air délicieux ce pain 😍
Ana
4 mai 2020 à 17 h 13 minje l’adore ! et il se congèle très bien
EMILIE HARBACH
5 mai 2020 à 0 h 07 minBravo ma cousine pour toutes c’est bonnes recettes je dois just passer au magasin bio car je n’ai jamais les bons ingrédients pour faire tes recettes 😊🤷🏼♀️😄 gros bisous à tous Milou
Ana
5 mai 2020 à 9 h 16 minOh ma biche merci pour ton petit mot. C’est vrai que ma cuisine demande de s’équiper un peu hihi. Gros gros bisous
Murielle
3 septembre 2021 à 10 h 16 minBonjour, le pain est au four, verdict dans quelques heures après dégustation. Merci pour cette recette, je cherchais depuis 1 ptit moment une recette de pain facile sans gluten, et avc du psyllium 🙂
Ana
10 septembre 2021 à 20 h 34 minJ’espère que tout s’est bien passé Murielle !
Carole
18 avril 2024 à 11 h 48 minBonjour
Merci pour votre recette
Pensez-vous possible d’utiliser de la farine de seigle , c’est celle qui m’est recommandée pour son IG bas ?
Merci d’avance
Gourmandelise
5 mai 2020 à 9 h 05 minSympa ce pain!
La texture est très réussie!
Ana
5 mai 2020 à 9 h 16 minJ’ai adoré ! Merci pour ton commentaire et belle journée
Le Coz
5 mai 2020 à 14 h 23 minIl a l’air top ce pain ! Allez hop une autre recette à tester ! 😘
Nour
16 mai 2020 à 12 h 37 minMerci pour la recette! Pourquoi le psyllium en farine ne fonctionnerai pas ?
Ana
16 mai 2020 à 13 h 26 minBonjour. En fait j’ai essayé et je n’obtiens pas du tout les mêmes résultats. La préparation est beaucoup plus pâteuse. Je ne sais pas pourquoi. Belle journée
Nour
16 mai 2020 à 17 h 03 minD’accord merci beaucoup! 🙂 Belle fin de journée à vous
Alexandra
14 octobre 2020 à 19 h 09 minJe l’ai fait aussi et echec totale 🙁 le pain n’a pas monte du tout; en plus, elle est dure 🙁
Ana
18 octobre 2020 à 20 h 37 minJe fais ce pain vraiment très régulièrement et il est extra. Il y a eu un problème … peut-être avec le psyllium utilisé ! Je prends celui-ci : https://www.fr.nu3.ch/products/nu3-psyllium-bio
Sommer
24 mars 2021 à 22 h 53 minBonsoir est ce que ce pain peut être fait avec du psillium brun ? Je débute ! Merci beaucoup
Ana
28 mars 2021 à 20 h 11 minje suis navrée je ne connais pas du tout ! j’utilise tjs le même, le psyllium blond de chez LaVieClaire
Camille
7 mars 2021 à 13 h 39 minJ’ai essayé plusieurs recettes recettes de pain sans gluten et celle ci est sans conteste la meilleure. Même les “tolérants au gluten” trouvent que ce pain rivalise avec les pains de boulangerie ! Perso je rajoute des noix pour encore plus de gourmandise 🙂 Merci beaucoup !
Ana
9 mars 2021 à 11 h 45 minquelle belle idée les noix ! Miam ! je j’adore aussi ce pain, j’en mange tous les matins. Belle journée
Sanita
22 novembre 2021 à 18 h 35 minBonjour, puis-je faire ce pain avec le psyllium blond en paillette ? PS je sais que vous l’avez précisé dans la recette mais étant non-voyantes je ne suis pas sûre d’avoir bien saisi… Bonjour, puis-je faire ce pain avec le psyllium blond
Ana
28 novembre 2021 à 15 h 40 minC’est bien du psyllium en paillette, sorte de petits copeaux et non en poudre. Bon test !
Athéna
24 décembre 2021 à 17 h 17 minBonjour, L’un de vous a-t-il réalisé ce pain dans une machine à pain. Mon four a lâché définitivement. Merci.
Viviane
2 octobre 2023 à 14 h 23 minPour améliorer la levée il faudrait ajouter qq gouttes de vinaigre de cidre ou 1 c à café de jus de citron .cela crée une réaction avec le bicarbonate de Na de la levure chimique
Fabienne David
3 mars 2024 à 7 h 12 minBonjour Merci pour cette recette. zellessais et Le resultat ‘ est toujours meilleur | . J’ai utilisé de la levure de boulanger sans gluten sèche , de fain a mieux gonflé et c’est un délice. Merci encore