Le fait maison ! Quel bonheur ! Pour ce vinaigre de framboise, c’est en plus une économie que je vous propose ! C’est bien moins cher de le faire à la maison plutôt que de l’acheter en épicerie fine ou en supermarché. Facile à réaliser, il sera parfait en déglaçage des foies ou magrets, sur des crudités (mélangé avec une huile neutre) ou simplement pour offrir dans un panier gourmand!! La préparation se fait en deux temps car il y a la macération ; j’ai trouvé la recette dans le magasine “Cuisine et Vins de France” n°134.
Pour 75cl:
500g de vinaigre blanc
300g de framboises (picard pour moi, très pratique)
1càs de sucre
Versez le vinaigre dans une casserole et portez-le à ébullition, réservez. Mettez les framboises décongelées dans un bocal d’1L et versez dessus 10cl de vinaigre chaud mais non bouillant. Écrasez bien les framboises avec le bout d’un fouet ou à la fourchette. Versez ensuite le reste du vinaigre, bien remuer, laissez refroidir puis fermez le bocal pour 8 jours à température ambiante.
Passé ce temps, filtrez le contenu du bocal à travers un tamis en écrasant bien avec le dos d’une cuillère le contenu de la passoire. Versez le jus obtenu dans une casserole avec la càs de sucre et laissez tiédir pour que le sucre soit dissout. Mettez le vinaigre en bouteille et attendre total refroidissement pour mettre le bouchon. Se conserve à l’abri de la lumière.
33 Commentaires
super direct367
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Diane-plop
29 juin 2010 à 7 h 47 minBonjour Anaïck,
Je n’ai jamais fait de vinaigre maison, mais c’est une idée qui me titille depuis le printemps.
Je n’avais pas pensé au vinaigre de framboises, je pensais plus avec des herbes de l’ail, etc…
Là tu me donne une idée fantastique et absolument délicieuse. Il va être du tonnerre ton vinaigre, parfumé à la framboise, vraiment exquis..
Magnifique idée.
Très bonne journée … Vive le soleil !!!
Gros bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
Isa-Marie
29 juin 2010 à 7 h 47 minC’est une super idée!
Amitiés Isa-Marie
sam's cook
29 juin 2010 à 7 h 47 minquelle couleur! incomparable à celui que j’achète
clquipopotte
29 juin 2010 à 7 h 47 minUne chouette couleur , en tout cas !
Bonne journée !
CLquipopotte♥♥♥
Hélène
29 juin 2010 à 7 h 47 minC’est génial. Mais en voilà une excellente idée surtout que je me sers beaucoup de ce vinaigre en cuisine.
armelle
29 juin 2010 à 7 h 47 minTrès bonne idée merci,bonne journée bisous!
payette6202
29 juin 2010 à 7 h 47 minExtra ce vinaigre maison!! Merci pour l’astuce!!
céline
29 juin 2010 à 7 h 47 minsympa cette création
bonne journée
Mamounette85
29 juin 2010 à 7 h 47 minIl a une jolie couleur ton vinaigre de framboises. Je m’en sers souvent je l’aime beaucoup avec une huile d’olive et même tournesol, on se régale tout le temps il relève bien le mets.
Bises Bon Ap chez Mamounette
vero-43
29 juin 2010 à 7 h 47 mintrés bonne idée!!!d’autant plus que j’ai eu droit à ma bouteille!!je vais essayer ça trés vite. bise
kayababouch
29 juin 2010 à 7 h 47 minJ’adore le vinaigre de framboises !!!! Bisous
sucre en poudre
29 juin 2010 à 7 h 47 minjolie recette et jolie couleur . J’ai une recette de vinaigre de pomme maison( avec une macération de 3 mois ,si mes souvenirs sont bons)la tienne semble facile ,a faire et raisonnable au niveau du temps d’attente!
iza
claudiachocolat
29 juin 2010 à 7 h 47 minDu vinaigre de framboises maison, ça c’est une super idée =D.
La couleur est magnifique ^^
Lilie
29 juin 2010 à 7 h 47 minJe n’ai jamais essayé de faire de vinaigre, mais tu me donnes envie d’essayer… Merci pour l’idée et cette délicieuse recette !
Mélanie
29 juin 2010 à 7 h 47 minBOnsoir,
super j’adore ce vinaigre! c’est tout simple à réaliser!
bonne soirée,
Mélanie
Pascaline
29 juin 2010 à 7 h 47 minC’est tellement mieux fait maison!
clém'
29 juin 2010 à 7 h 47 minQuelle recette originale! =)
Merci beaucoup car j’ai toujours voulu en acheter mais maintenant grâce à toi je vais pouvoir le faire moi même! Bonne soirée
delices eyes
29 juin 2010 à 7 h 47 minUn bonne idée que je note, j’aime beaucoup.
Bonne journée
Totchie
29 juin 2010 à 7 h 47 minGénial : j’adore je note : en plus je suis sûre que maison c’est le mieux.
L
29 juin 2010 à 7 h 47 minbonne idée ! ça change !
christèle
29 juin 2010 à 7 h 47 minsuperbe découverte , quelle bonne idèe, bravo
bonne journèe
manou1983
29 juin 2010 à 7 h 47 minJe n’ai jamais gouté, ça doit vraiment être très bon!
Maiwenn
29 juin 2010 à 7 h 47 minMoins cher et au moin,s tu sais ce qu’il ya dedans !!!
Ciorane
29 juin 2010 à 7 h 47 minQuelle couleur sublime ! Et c’est si facile à préparer, merci pour cette géniale recette !
Doria
29 juin 2010 à 7 h 47 minC’est génial de faire son propre vinaigre de framboises !
Très bon mercredi,
Bisous, Doria
SOPHROCH
29 juin 2010 à 7 h 47 minUne excellente recette, merci pour cette bonne idée !!
Anna
29 juin 2010 à 7 h 47 minSuper recette, je pense que je vais en faire… en plus c’est l’été donc “bonjour les salades and co” !!
chloé
29 juin 2010 à 7 h 47 minune exellente recette !
Kiwi
29 juin 2010 à 7 h 47 minC’est la première fois que je vois une recette de vinaigre maison!
merci pour la recette, tu n’as appris quelque chose!
camichou
29 juin 2010 à 7 h 47 minPetite bouteille ??
Bonjour !
Cette idée de vinaigre de framboise me tente bien, d’autant que je suis du genre à offrir souvent des petits paniers gourmands à Noël et les framboisiers du jardin donnent bien cette année…
Par contre, pourrais-tu m’indiquer où tuas trouvé tes petites bouteilles ? Merci d’avance?
Camichou
babouchka
29 juin 2010 à 7 h 47 minSuper! Merci pour ce partage!
super direct367
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