Envie de légèreté, de fondant…et accessoirement de carottes (!!), cette terrine est faite pour vous ! C’est un vrai délice, dans la lignée de la terrine au potimarron que vous pouvez retrouver ici. On s’est régalé, difficile de ne pas se resservir. Cette recette est tirée d’un livre “Cuisine et vins de France, les cakes et terrines”, j’ai modifié certaines choses (le beurre que j’ai remplacé par de l’huile d’olive, le sucre que j’ai remplacé par du miel) et je vous la livre telle quelle.
Pour 1 moule à cake en silicone ou à défaut un moule beurré :
4 grosses carottes
50g de farine
30g d’huile d’olive (40g de beurre dans la recette originale)
150g de lait demi écrémé
1 càs de miel (30g de sucre dans la recette originale)
2 œufs
sel poivre
1càc de cumin
1/2càc de gingembre
1/2càc de muscade
du thym frais (de la cannelle dans la recette originale mais je n’aime pas trop.)
Lavez et épluchez les carottes. Les couper en gros morceaux et les mettre 20 minutes à la vapeur. Les réduire en purée avec le moulin, réservez et laissez refroidir. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les œufs, la purée de carottes, les épices, le sel et le poivre (être assez généreux avec le poivre). Ajoutez enfin, le miel, la farine, le lait et l’huile. Versez le tout dans le moule, saupoudrez de thym (ça laisse une jolie déco en plus) et enfournez pour 40-45 minutes (piquez le pour assurer le coup). Laissez refroidir avant de démouler ! C’est aussi bon froid que chaud ! Bon appétit !
36 Comments
la blonde
13 octobre 2010 at 7 h 57 minhummm
coucou
ça y’est recette testée hier, sur les conseils de Coco!! c’est effectivement excellent, très fondant, mélange épice carotte super..moi j’ai rajouté qq pignons
merci pour ces bonnes idées!
sandra
13 octobre 2010 at 7 h 57 minfameuse cette terrine et très gouetuse, miam!
Diane-plop
13 octobre 2010 at 7 h 57 minBonjour Anaïck,
Elle est jolie avec sa belle couleur, ta terrine de carottes.
Les épices et le miel doivent apporter une délicieuse saveur.
Froide ou chaude, je la déguste avec grand plaisir…
Excellente journée,
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
vero-43
13 octobre 2010 at 7 h 57 minQuand je passe le dimanche chez ana j’ai la chance de pouvoir emporter quelques petites boîtes remplie de bonnes choses pour ma semaine!!j’ai donc eu le plaisir de goûter cette terrine fabuleuse!!bisous
lolo
13 octobre 2010 at 7 h 57 minc’est décidé aux prochaines courses j’achète des carottes et je teste ta terrine!!!! j’adore, j’adore! bises
Christel
13 octobre 2010 at 7 h 57 minTrès belle idée de saveurs! Bonne journée
armelle
13 octobre 2010 at 7 h 57 minBien belle ta terrine,bon mercredi bisous!
recettedumonde
13 octobre 2010 at 7 h 57 minEn voila une belle terrine miam miam !!! je prends ma part !!!
Gros bisous ma belle !
Cécile
13 octobre 2010 at 7 h 57 minRooo! ça doit être délciieux et très fondant! je note!
Eol
13 octobre 2010 at 7 h 57 minHmm j’adore la carotte et avec le côté miélé ça me plairait!
clquipopotte
13 octobre 2010 at 7 h 57 minAvec une belle salade , j’ai touvé mon dîner …
Bon après midi …
CLquipopotte♥♥♥
Virginie
13 octobre 2010 at 7 h 57 mintrès tentant
clemence
13 octobre 2010 at 7 h 57 minun recette à garder ! merci !
delices eyes
13 octobre 2010 at 7 h 57 minUne bien belle terrine….
Bonne journée
Jeannice
13 octobre 2010 at 7 h 57 minJe ne pense jamais a faire ce type de plat et pourtant sa me semble drolement bon !
gros bisous
christèle
13 octobre 2010 at 7 h 57 minsuperbe terrine , j’ai tout au frigo je note
bonne soirée
alaro
13 octobre 2010 at 7 h 57 minmiam miam ! quelle bonne idée ! )
mouni
13 octobre 2010 at 7 h 57 minune belle manière de nous mettre un peu de couleur dans nos assiettes!
lou
13 octobre 2010 at 7 h 57 minCette terrine a l’air effectivement très fondante.
Amélie
13 octobre 2010 at 7 h 57 minUne jolie terrine !
Bises
Poucinette
13 octobre 2010 at 7 h 57 minBelle terrine toute fondante !!!!!!!!!!!!!!!! bises et belle journée !!!!!!!!!!!!!!!
cristaxou
13 octobre 2010 at 7 h 57 minBonne idée et bourré de vitamines A à l’entrée de l’hiver c’est bon …
Hélène
13 octobre 2010 at 7 h 57 minJe ne vais pas me plaindre… Les carottes, c’est tous les jours chez nous.
Choupette
13 octobre 2010 at 7 h 57 minC’est parfait et cette terrine doit en plus faire manger des carottes aux enfants qui renaclent devant ce légume.
Minouchkah
13 octobre 2010 at 7 h 57 minbien zoli ce mélange
Biscottine
13 octobre 2010 at 7 h 57 minLa couleur de ta terrine est superbe!
tablesdecricrid
13 octobre 2010 at 7 h 57 minexcellent mélange de miel et de carottes ! j’adopte illico !!!
je trouve l’idée super bonne… merci
ça sent beau...
13 octobre 2010 at 7 h 57 minQuelle terrine originale, moelleuse et fondante ! L’association carottes, miel avec les épices et le thym me plait vraiment.
Bises et bonne soirée
Ici et Ailleurs
13 octobre 2010 at 7 h 57 minUne très belle recette, originale et savoureuse.
Bonne soirée.
Hélène de l’ile Maurice.
sucre d'orge
13 octobre 2010 at 7 h 57 minUne belle recette…Bisous…
Binchy
13 octobre 2010 at 7 h 57 minMerci pour cette excellente recette !
Très bon vendredi et week-end.
GROS BISOUS.
Céline
13 octobre 2010 at 7 h 57 minElle a l’air extra cette terrine, je file voir celle au potimarron!
Bises
sophieR
13 octobre 2010 at 7 h 57 minje mets ce qu’il faut, pour le faire, sur ma prochaine liste!!!!!!!!!!
Sweet & Salty
13 octobre 2010 at 7 h 57 minComme elle est moelleuse !
Bises
Dan
La fourmi
13 octobre 2010 at 7 h 57 minJe craque pour les terrines de légumes en tout genre ! Quel délice !
Bizzz
la blonde
13 octobre 2010 at 7 h 57 minhummm
coucou
ça y’est recette testée hier, sur les conseils de Coco!! c’est effectivement excellent, très fondant, mélange épice carotte super..moi j’ai rajouté qq pignons
merci pour ces bonnes idées!