Effectivement cette recette est idéale pour un repas de fête! D’abord parce qu’elle est délicieuse, très fraîche pour une entrée ensuite parce qu’elle est longue à réaliser et donc réservée aux occasions et enfin parce qu’elle est plutôt couteuse, le poisson frais reste très cher! Je l’ai servi avec une mayonnaise mousseline relevée avec des zestes de citron, un vrai délice qui récompense le temps de préparation un peu long. J’ai trouvé cette recette sur le blog “Torchons et serviettes” que vous pouvez consulter sans modération ICI ! Dernière chose, cette terrine se réalise impérativement la veille, il lui faut un temps de prise d’au moins 12 heures.
Ingrédients pour la recette:
12 langoustines
4 pavés de saumon
50g de pain de mie
10cl de lait
400g de merlan
4 jaunes d’œuf
sel poivre
muscade râpée
20cl de crème
100g de blancs d’œuf
10 filets de rougets fins
2càs de ciboulette ciselée
Commencez par cuire les langoustines au court bouillon 5 minutes 30 dans une eau frémissante. Une fois la cuisson achevée, passez-les sous l’eau froide puis épluchez-les et réservez.
Pour le saumon, coupez des tranches dans la longueur de chaque pavé d’environ 1.5cm d’épaisseur ; retirez les arêtes à la pince à épiler et plongez-les dans une eau salée bouillante 2 minutes. Attention de ne pas trop les abimer, puis réservez-les sur une assiette.
Pour la mousse de merlan, Faites tremper le pain de mie dans le lait.
Dans le bol du robot, mixer le pain avec le merlan, les jaunes, le sel le poivre et la muscade ainsi que la crème. Ajoutez les blancs montés en neige, la ciboulette et enfin les langoustines.
Pour le montage, disposez au fond d’un moule à terrine ou à cake, les filets de rouget peau vers le fond en recouvrant bien toute la surface. Versez ensuite la mousse de merlan sur les rougets et terminez par les lanières de saumon sur toute la surface en les enfonçant un peu.
Pour la cuisson, couvrir d’une feuille de papier d’alu et enfournez pour 1h15 au bain marie, à mi hauteur dans le four préchauffé à 120°C. Laissez refroidir puis prendre au frigo au moins 12h.
Au moment de servir, plongez le fond du moule dans une eau bouillante, disposez le plat dessus et hop, on retourne d’un coup! La terrine se démoule facilement ! Il ne vous reste plus qu’à déguster…un régal! Bon appétit!
33 Commentaires
sylpas
9 novembre 2009 à 7 h 49 minsuperbe
tres jolie terrine, pour combien de personnes est cette terrine
Shandra
9 novembre 2009 à 7 h 49 minMerci pour cette recette )
sam's cook
9 novembre 2009 à 7 h 49 minles terrines salées je n’arrive jamais!
vero-43
9 novembre 2009 à 7 h 49 minc’était grandiose cette terrine!! ça vallait le coup même si c’était très long. bisous
mapom
9 novembre 2009 à 7 h 49 minBelle terrine!!! Je retiens pour les jours de fête!!
Maiwenn
9 novembre 2009 à 7 h 49 minSplendide ! E t quelmariage de saveurs !
armelle
9 novembre 2009 à 7 h 49 minSuper original et ça a l’air très bon!bonne journée
Sonia
9 novembre 2009 à 7 h 49 minCoucou Miss,
Vous avez bien fini samedi ?
Elle est trop trop belle ta terrine ! Avec les rougets sur le dessus, ça présente vraiment bien !!
Bises
Eliane
9 novembre 2009 à 7 h 49 minsuperbe terrine !!
bon lundi
sab
9 novembre 2009 à 7 h 49 minmagnifique terrine
Diane-plop
9 novembre 2009 à 7 h 49 minBonjour Ana
Magnifique et sublime terrine de poisson, qui il est vrai, peut tout à fait trouver sa place sur la table pour les fêtes de fin d’année.
Elle est très belle et doit être délicieuse avec ces poissons de choix et les langoustines…
Je vais l’essayer, car la mienne est différente et je veux changer un peu de style. Merci Ana.
Bon fin d’après-midi
Patricia – La Table de Pénélope
clemence
9 novembre 2009 à 7 h 49 minça doit être très bon et j’aime la présentation en plusieurs couches…
Gaston
9 novembre 2009 à 7 h 49 minBonjour Ana,
Le résultat vaut bien le temps passé en cuisine .
Tu peux chemiser le moule avec du film alimentaire pour faciliter le démoulage sans avoir à tremper la terrine dans l’eau chaude. Mouille la terrine avant de déposer le film à l’intérieur.
Bises
F Gaston
sandra
9 novembre 2009 à 7 h 49 minmiam, bien alléchante cette terrine!
sarah
9 novembre 2009 à 7 h 49 minEt bien les grands espris se rencontrent en mode terrine! Ps même si la tienne est terriblement plus appétissante!
Biz
nicole
9 novembre 2009 à 7 h 49 minterriblement belle cette terrine…..je note car elle me plait beaucoup! merci Ana pour ce partage hautement gastronomique! douce journée
Maybe
9 novembre 2009 à 7 h 49 minExcellente idée que cette terrine de poissons ! Je n’en ai jamais fait mais j’adore le rouget alors je suis sûre que ça me plairait !
cindy
9 novembre 2009 à 7 h 49 minc’est vraiment très joli !
marie1808
9 novembre 2009 à 7 h 49 minCette terrine a l’air succulente.En plus avec les fêtes qui approchent ça donne des idées de repas!
payette6202
9 novembre 2009 à 7 h 49 minSuper cette terrine pour noël c’est extras!!
cannelle68540
9 novembre 2009 à 7 h 49 mindélice!
manou1983
9 novembre 2009 à 7 h 49 minElle est très présentable, bravo! Elle doit être extra!
Chris
9 novembre 2009 à 7 h 49 minElle est vraiment parfaite !
Choupette
9 novembre 2009 à 7 h 49 minTrès belle cette terrine de poisson!
Eva
9 novembre 2009 à 7 h 49 minComme ça a l’air bon ! J’aime beaucoup !
Bisous
Yolande
9 novembre 2009 à 7 h 49 minvraiment superbe ! bravo !!!
bisous
Karinette
9 novembre 2009 à 7 h 49 minOh la la…. le filet de rouget, juste là, me fait de l’oeil !!
J’ai faimmmmmmmmmmm !!!!!!!!
Biscottine
9 novembre 2009 à 7 h 49 minQu’elle est jolie!
sylpas
9 novembre 2009 à 7 h 49 minsuperbe
tres jolie terrine, pour combien de personnes est cette terrine
follet
11 décembre 2018 à 9 h 57 minbonjour, très belle terrine , j aimerai savoir si on doit ajouter une sauce et laquelle ? merci
Ana
7 janvier 2019 à 20 h 24 minBonjour, je suis navrée, votre commentaire était dans les indésirables. Je sers cette terrine nature mais avec une mayonnaise mousseline ça doit être divin ! Belle soirée
Sylvie Follet
11 décembre 2018 à 10 h 00 minSylvie très jolie terrine, je voudrais savoir si il faut rajouter une sauce et laquelle? merci pour vos réponses
Ana
11 décembre 2018 à 13 h 03 minUne mayonnaise mousseline irait très bien mais ce n’est pas indispensable