Alors je sais que je vais en froisser certains mais rassurez-vous, cette version n’a rien de traditionnelle et je ne veux en aucun cas embêter les puristes qui font cuire les légumes séparément ! Cette recette est juste excellente et elle ne demande que très peu d’efforts.
Je vous offre donc une alternative ! Vous savez que j’aime me et vous faciliter la tâche en cuisine pour manger sain et équilibré. Je vous donne donc une méthode délicieuse pour obtenir de grandes quantités de “ratatouille” ; la cuisson au four apporte des petites notes rôties que j’adore. Elle se garde 3 à 5 jours maxi au frigo, s’agrémente des féculents de votre choix, se déguste froide ou chaude, se congèle parfaitement…C’est mon best chaque été ! J’utilise toujours des légumes bio, je les rince quand même mais je garde la peau.
Préchauffez le four à 180°C. Lavez tous vos légumes, gardez la peau. Emincez votre oignon, épépinez et coupez en lanières le poivron, coupez les aubergines en deux dans la hauteur puis en fines lamelles, idem pour les courgettes. Coupez également les tomates en cubes. Mettez les légumes sur une plaque ou dans un grand plat allant au four. Ajoutez l'ail haché, salez, mettez le paprika, arrosez avec l'huile d'olive et mélangez bien avec vos mains. Étalez de manière uniforme dans le plat et enfournez pour 30 minutes. Mélangez puis baissez le four à 160 et poursuivez la cuisson 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien brunis. À la sortie du four, poivrez généreusement et ajoutez le basilic frais ciselé. Laissez tiédir ou servez immédiatement. Elle se garde 3 à 5 jours maxi au frigo, s'agrémente des féculents de votre choix, se déguste froide ou chaude et se congèle parfaitement.Ratatouille au four, simple et efficace !
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Ingredients
Instructions
Notes
16 Commentaires
Vero-43
5 août 2022 à 8 h 14 minFaudra que je teste je me le note 😜
Ana
5 août 2022 à 9 h 35 minoui kaou c’est trop bon
Les Korrigans
5 août 2022 à 8 h 44 minVersion à tester !
Perso je ne mets plus d’aubergine dans la ratatouille car je ne trouve pas que ça lui apporte grand chose ( à part un légume mou !)et je préfère l’utiliser seule en gratin ou autre…
Ana
5 août 2022 à 9 h 36 minmerci pour votre avis belle journée
Les Recettes SAINES de la Semaine - Sain & Délicieux
5 août 2022 à 10 h 00 min[…] >>Voir la recette […]
Patou55
5 août 2022 à 10 h 41 minbien appétissante cette recette même s’il manque le côté “ratatouille”. Je vais essayer aujourd’hui même. Merci pour ce partage.
Ana
5 août 2022 à 11 h 37 minmerci beaucoup !
Les recettes de la débrouille
6 août 2022 à 15 h 42 minC’est une excellente idée de faire la ratatouille de cette façon. A tester rapidement.
Ana
7 août 2022 à 10 h 08 minC’est très gentil merci !
Les recettes de la débrouille
22 août 2022 à 17 h 44 minRecette testée. Nous nous sommes régalés. J’ai mis ma version sur mon blog.
https://les-recettes-de-la-debrouille.blogspot.com/2022/08/ratatouille-au-four.html
Bonne fin de journée.
Broc
14 août 2022 à 12 h 29 minAvec Marcou on a beaucoup aimé mais j’ai ajouté du thym à la cusson
Christelle Gallien
15 août 2022 à 11 h 44 minExcellente recette ! Je ne prépare plus ma ratatouille que comme ça, merci !
Ana
22 août 2022 à 10 h 42 minmerci à vous
Agnès
25 septembre 2022 à 14 h 35 minMerci Pour cette fabuleuse recette.. je l’ai faite plusieurs fois cet été .. très appréciée par mes invités.. et ma famille.. je ne l’a fais plus autrement..
Agnès
25 septembre 2022 à 16 h 06 minOups !!! J’adore votre blogue et désolée pour la faute d’orthographe 😬😬😬
Ana
25 septembre 2022 à 18 h 24 minhihi ! bonne fin de journée