Qui n’aime pas croquer dans des muffins moelleux et parfumés à souhait à l’heure de goûter ou du petit déjeuner …
Encore une fois, j’ai trouvé l’inspiration chez “Mailo fait maison“, je suis fan de sa cuisine et de ses conseils nutritionnels à retrouver sur sa chaine Youtube.
J’ai utilisé un mélange de farines, ma soeur se marre toujours quand je lui parle du lupin ou du souchet (… enfin je ne l’entends plus quand elle à un muffin dans la bouche hein Véro !!!) et comme souvent ici, ils sont peu sucrés et sans matière grasse ajoutée.
Nous les avons adorés ! Très très moelleux (bicarbonate + vinaigre de cidre=moelleux), divinement parfumés par le beurre de cacahuète et les farines …
Vous pouvez réaliser votre purée de cacahuète à la maison, c’est très simple avec cette recette là, il suffit d’avoir un bon mixeur ! C’est économique et surtout votre beurre reste brut, sans ajout de sucre ou d’huile.
Envie de découvrir un peu plus la farine de souchet ? Je vous renvoie ICI, la farine de lupin ? C’est par LÀ.
En route pour la recette …
Muffins moelleux, sains, au beurre de cacahuète & chocolat noir (sans MG ajoutée)
Print RecipeIngredients
- 50g de farine de lupin
- 40g de farine de souchet
- 50g de farine T80
- 180g ou ml de lait d'amande (ou autre lait végétal ou non)
- 65g de purée 100% cacahuète ( sans sucre ni huile ajouté)
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 40g de sucre de coco (ou sucre complet à défaut)
- 50g de pépites de chocolat noir
- une pincée de fleur de sel
- un peu de vanille en poudre ou de cannelle
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, les pépites de chocolat, le bicarbonate, la fleur de sel, la cannelle ou la vanille.
Faites un puits au centre et ajoutez le beurre de cacahuète, le lait puis le vinaigre de cidre.
Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à avoir une préparation homogène.
Répartissez dans 6 moules à muffins (je les ai huilés légèrement avec de l'huile de coco mais si vous utilisez des moules en silicone, ça ne sera pas nécessaire).
Enfournez pour 20 à 25 minutes, démoulez et dégustez tiède ou froid.
Notes
Pour vérifier la cuisson, plantez un cure dent au centre du muffin. S'il ressort propre, le muffin est cuit. Si la pâte s'accroche dessus, il faut poursuivre la cuisson. Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant le beurre de cacahuète par de la purée d'amande ou de noisette. Si vous n'avez pas ces farines sous la main, vous pouvez utiliser 140g de farine de blé t65 ou t80 voire 140g de farine de petit épeautre (que j'utilise souvent) mais le goût et la texture risque de changer. Dans la recette originale, c'est 100g de farine de kamut et 40g de farine d'amande ( qui est différente de la poudre d'amande).
11 Comments
Vero-43
26 février 2018 at 8 h 19 minEuh… ben je me suis fait afficher la! 😜délicieux ces muffins reste plus qu’à tester avec de la farine de patates douces looool 😘
Ana
26 février 2018 at 12 h 57 minAh ben tu vas y avoir droit moi j’te le dis !!!!
rishikrishna
27 février 2018 at 11 h 40 minThank you for this post. Its very inspiring.
Ana
27 février 2018 at 13 h 05 minMerci beaucoup ! Bonne journée
Gourmandelise
28 février 2018 at 10 h 34 minParfait pour le petit déjeuner ces muffins!
la blonde
21 mars 2018 at 17 h 11 mintop! très moelleux c’est vrai, les enfants adorent!
Ana
21 mars 2018 at 17 h 30 minOh merci ma coco, un vrai plaisir de lire ton petit commentaire. Bises
la blonde
27 mars 2018 at 16 h 34 minhé non c’est pas coco , c’est la blonde sa soeur! mais je pense qu’elle va bientôt se laisser tenter et se relancer dans la cuisine….
Ana
27 mars 2018 at 20 h 18 minAh super ! C’est le même plaisir ! Merci en tout cas pour ton passage et ton petit mot, bises la soeurette !
Les recettes de la débrouille
14 avril 2018 at 15 h 42 minRecette testée hier. Ils ont bien gonflé. Ils étaient effectivement bien moelleux, gourmands et surtout pas trop sucrés. A refaire.
Ana
14 avril 2018 at 20 h 50 minMerci beaucoup pour votre retour ça me fait très plaisir. Belle soirée à vous