Une idée d’entrée avec ces mini tourtes aux champignons de paris et pleurotes. Servies avec une salade de mâche ou de pousses d’épinard, un vrai délice ! La recette de la pâte brisée à l’huile d’olive vient du blog “Chocolate & Zucchini“, elle se fait à la main très rapidement avec très peu d’ingrédients. La consistance est souple, et s’étale sans problème. Une fois cuite, le résultat est croustillant et bien parfumé avec les herbes.
Pour 4 mini tourtes (empreintes muffins):
*La pâte : 125g de farine bise -T80- (ou mélange moitié-moitié farine blanche/farine complète) ; 2g de sel ; 1 càc. d’ herbes séchées (romarin, origan, thym) ; 30 ml d’huile d’olive ; 60 ml d’eau froide.
Mélangez farine, sel, herbes dans un saladier. Ajoutez l’huile et mélangez à la fourchette. Ajoutez l’eau et mélangez (toujours à la fourchette) jusqu’à ce qu’elle soit absorbée, puis pétrissez légèrement d’une main directement dans le saladier pour que la pâte forme une boule et se décolle facilement des parois. Farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte assez finement. Farinez dessus et dessous dès que la pâte devient un peu collante. Ça doit-être assez rapide pour éviter de trop travailler la pâte. Faites 4 ronds avec un cercle de 10cm et placez-les dans les empreintes à muffins (pressez un peu pour faire prendre la forme du moule, il faut que les bords remontent bien). Faire 4 autres cercles un peu plus petits (8cm) pour les couvercles. Laissez reposer le tout (empreintes garnies+ couvercles sur papier cuisson) au frais 30 minutes.
*La garniture : 200g de pleurotes ; 200g de champignons de paris ; 4càs de crème épaisse ; 4 tranches de viande des grisons ; sel-poivre ; herbes de votre choix (persil pour moi) ; 1/2 gousse d’ail pressée ; 1/2 échalote coupée très finement ; 1 noix de beurre ; 1càs d’huile d’olive, 1 jaune d’œuf+un peu d’eau pour la dorure.
Coupez la viande des grisons en petits dés et réservez dans un saladier. Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse, y faire revenir 1 minute l’ail pressé et l’échalote puis les champignons coupés en dés. Les cuire jusqu’à ce qu’ils rendent totalement leur eau. Une fois l’eau bien évaporée, ajoutez le persil, une noix de beurre et les laissez colorer quelques instants sur feu vif. Salez-poivrez et laissez refroidir un peu. Dans le saladier de la viande des grisons, ajoutez la crème et les champignons, mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Préchauffez le four à 180°C, garnir vos fonds de mini tourtes avec la préparation puis fermez le tout avec les cercles de pâte restant. N’oubliez pas de faire un petit trou au centre du “couvercle” à l’aide d’un couteau et de bien appuyer sur les côtés pour souder la pâte. Badigeonnez vos tourtes au pinceau avec le mélange jaune-eau et enfournez 25-30 minutes. Attendez 5 minutes à la sortie du four et démoulez. C’est simplement bon !
39 Comments
CuisiCook.com
31 janvier 2012 at 8 h 52 minUne recette parfaite pour participer au nouveau concours de CuisiCook.com sur le thème des champignons et tenter de gagner des produits naturels haut de gamme! http://cuisicook.com/blog/2012/06/17/gagnez-des-produits-supersec/
CLquipopotte
31 janvier 2012 at 8 h 52 minWouahhhh … ça m’plait aussi en version moins mini en plat complet avec une belle salade pour l’accompagner …
Belle semaine …
♥♥♥
vero-43
31 janvier 2012 at 8 h 52 mineffectivement c’est simplement bon. J’ai adoré ces petites tourtes. Bisous enneigés.
Pomme
31 janvier 2012 at 8 h 52 mintiens, moi qui suis en panne de beurre, je vais tenter cette pâte pour changer.
Christel
31 janvier 2012 at 8 h 52 minTrès belle idée, j’aodre la pâte, la forme, la garniture, bravo! Bonne journée. C
ça sent beau...
31 janvier 2012 at 8 h 52 minTu tombes à point avec tes adorables mini tourtes !
J’ai justement envie de tourtes ces temps-ci !
La pâte à l’huile d’olive, la garniture et ce côté mini, tout mignon aiguise l’appétit. Jolie idée, bravo !
Bonne journée
Bises
LadyMilonguera
31 janvier 2012 at 8 h 52 minComme elles sont mimis ces tourtes…
la brune
31 janvier 2012 at 8 h 52 minj’adore quand les recettes sont dans mes “compétences” !!! …cool pas besoin de réfléchir pour ce soir, je vais l’essayer !biz !
cecile en balade
31 janvier 2012 at 8 h 52 mintrès sympa en version mini
bisous
wattoote
31 janvier 2012 at 8 h 52 minbien appétissantes ces petites tourtes
Andréa
31 janvier 2012 at 8 h 52 minj’adore ce genre de tourtes, à manger avec une belle salade verte, un régal !
lou
31 janvier 2012 at 8 h 52 mintrés bonne idée des tourtes version mini ! bise slou
Chris
31 janvier 2012 at 8 h 52 minHummm délicieusement bien garnies !
Patricia
31 janvier 2012 at 8 h 52 minCoucou Anaïck,
Trop mimi tes petites tourtes.
J’aime le mélange de champignons, c’est savoureux et parfumé. Et avec la pâte à l’huile d’olive c’est délicieux, sur une note provençale … Joliment bon ma p’tite Anaïck…
J’apporte le dessert … Ca te dis des cannelés ?? Bises,
Patricia
Clémence
31 janvier 2012 at 8 h 52 minJe craque pour cette gzrniture aux champignons !
doudoute
31 janvier 2012 at 8 h 52 minjolies tourtes bravo !
Stéphanie
31 janvier 2012 at 8 h 52 minDes minis-formats comme je les aime !!
Doria
31 janvier 2012 at 8 h 52 minElles sont belles comme tout tes petites tourtes avec de bien bonnes saveurs !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
Arabelle
31 janvier 2012 at 8 h 52 minBelle idée!
Sophie_cdugateau
31 janvier 2012 at 8 h 52 minmagnifiques ces petites tourtes, j’adore la garniture choisie
Hélène (Cannes)
31 janvier 2012 at 8 h 52 minJ’ai toujours adoré les petits pâtés … Ceux-ci me font forcément très envie.
Bises
Hélène
la gourmande
31 janvier 2012 at 8 h 52 minbelle recette
très belle recette, le genre de truc qui ce mange les un derriere les autres “lol” bizz
sandra
31 janvier 2012 at 8 h 52 minelles sont toutes jolies!
Kalinka la chtie
31 janvier 2012 at 8 h 52 minde belles petites tourtes gourmandes.
Choupette
31 janvier 2012 at 8 h 52 minDes mini tourtes à croquer sans modération.
herve
31 janvier 2012 at 8 h 52 minj adore!! accompagnés d’une bonne salade je dis oui tout de suite.
la pâte doit être divine en plus venant d’un blog que j apprécie beaucoup
bonne soirée
Hervé
Marie
31 janvier 2012 at 8 h 52 minTrès gourmandes ces tourtes, j’adore.
Hélène
31 janvier 2012 at 8 h 52 minUne version de pork pies. J’aime beaucoup.
Tamarin-Curcuma
31 janvier 2012 at 8 h 52 minTrop mimi ces petites tourtes !! La petite touche provençale dans la pâte : on dit ouiiiiiiii à la provence, aux grillons, au soleil…. enfin on en rêve en croquant dedans !
bises
Curcuma
Mélanie
31 janvier 2012 at 8 h 52 minMignonnes ces tourtes! Mon homme est fan de la viande des grisons.
Recettes de ZZ
31 janvier 2012 at 8 h 52 minJe m’empresse de noter
Minimirabelle
31 janvier 2012 at 8 h 52 minElles devaient être à tomber ces petites tourtes!
Jeanne
31 janvier 2012 at 8 h 52 minDélicieuses petites tourtes, bravo !
Riricuisine
31 janvier 2012 at 8 h 52 minCa doit être une pure tuerie
choupette88
31 janvier 2012 at 8 h 52 minMiam ça devait être trop bon !
Bonne journée à toi
bisous
¤¤^^ANTILLES^^¤¤
31 janvier 2012 at 8 h 52 minça doit être bien bon, passe une excellente journée, kiss
Mercotte
31 janvier 2012 at 8 h 52 minsuperbe ! tout ce que j’aime
lebon pequery
31 janvier 2012 at 8 h 52 minMagnifique! trop bons ces petites tourtes!
CuisiCook.com
31 janvier 2012 at 8 h 52 minUne recette parfaite pour participer au nouveau concours de CuisiCook.com sur le thème des champignons et tenter de gagner des produits naturels haut de gamme! http://cuisicook.com/blog/2012/06/17/gagnez-des-produits-supersec/