C’est Chez Carole du blog « AlterGusto » que j’ai trouvé ces p’tites merveilles. Des meringues aériennes et légères, avec une texture étonnante et un bon goût de verveine. Un texture fine et délicate due à l’ajout d’eau aux blancs d’oeufs qui permettrait d’augmenter le volume de la mousse ; une technique d’’Hervé This, directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire qui travaille avec Pierre Gagnaire. Carole a eu la bonne idée d’y ajouter de la verveine ; originaire du Puy en Velay, je ne pouvais passer à côté !
Pour une cinquantaine de petites meringues :
70g de blanc d’œuf
½ càc d’extrait naturel de vanille (Chez ECOPHIL pour moi)
70g de sucre semoule
25g de sucre glace
+ ou – 25 feuilles de verveine séchées
un peu de colorant pour renforcer la couleur verte (facultatif)
Préchauffez le four à 100°C. Tamisez le sucre glace. Dans un petit verre, versez l’extrait de vanille puis complétez avec de l’eau afin d’obtenir 20g de liquide. Mixez 1/3 du sucre semoule avec les feuilles de verveine jusqu’à obtenir une poudre. Passez le tout au tamis assez fin. Au batteur électrique, montez les blancs. Une fois montés, ajoutez-y l’eau vanillée en filet, tout en continuant de battre environ 1 minute. Ajoutez le sucre semoule, en une seule fois, ainsi que le sucre à la verveine et fouettez encore pendant 1 à 2 minutes.
Terminez par incorporer le sucre glace à la maryse, délicatement. Mettre le tout dans une poche munie d’une douille et dressez des petits tas de 3-4cm sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson. Enfournez pour 1h30. Au bout de ce temps, éteignez le four, entrouvrez-le avec un torchon et laissez les meringues refroidir tranquillement dans le four. Au bout d’une heure ou deux, sortez-les, décollez-les délicatement du papier cuisson et dégustez !
16 Commentaires
miss shadow
9 juin 2014 à 10 h 39 minJe cherchais justement une recette de meringue à la verveine (test en vue des fetes de fin d’années), je ne savais pas trop comment m’y prendre. merci
Chris
9 juin 2014 à 10 h 39 minQu’elles sont belles !
chocolili
9 juin 2014 à 10 h 39 minElles sont jolis tes meringues, je suis curieuse de voir ce que ça donne avec de la verveine ! Du coup ce serait autorisé le soir devant la tv histoire de passer une bonne nuit hé hé c’est intéressant :p
bisous
lili
vero-43
9 juin 2014 à 10 h 39 minUn délice et pourtant la meringue je n’en ferai pas des folies!!!!
Très belles photos aussi
mylittlepatisser
9 juin 2014 à 10 h 39 minJe suis sûre qu’elles fondent en bouche comme des nuages ..
guy59600
9 juin 2014 à 10 h 39 minde très jolies meringues et dire qu’il faut si longtemps pour les faires cuires et très peu pour les mangées
une bonne nuit bises
Culina
9 juin 2014 à 10 h 39 minJe suis fan de verveine … alors je craque forcément ! Bonne journée !
LadyMilonguera
9 juin 2014 à 10 h 39 minElles sont joliment réussies tes meringues…
wattoote
9 juin 2014 à 10 h 39 minje n’ai jamais tenté les meringues il faut que je me lance
cuisinetcigares
9 juin 2014 à 10 h 39 minJ’ai déjà lu que de rajouter du citron, permettrait d’obtenir des blancs d’oeufs en neige en très grande quantité … cette action sert à dérouler les protéines ! mais de l’eau ? certainement que les deux ensemble çà ferait encore plus de neige ! hi hi !! Très belles tes meringues … en ce moment les tilleuls sont en fleur ! çà serait une belle alternative @ très vite, Sandy
duduauxfourneaux
9 juin 2014 à 10 h 39 minJ’adore ça, le principe d’y ajouter de la verveine intrigue ma curiosité
cecily02
9 juin 2014 à 10 h 39 minoriginales ces meringues avec une bonne tisane hum!
Toutieetdodo
9 juin 2014 à 10 h 39 minelles sont très bien réussies
afaurore
9 juin 2014 à 10 h 39 minça m’intrigue à la verveine
veronique
22 décembre 2020 à 10 h 14 minje m’étonne de voir que personne ne demande la quantité d’eau nécessaire… cette recette a l’air très bien mais sans avoir la proportion d’eau, ben…
Ana
29 décembre 2020 à 17 h 42 minBonjour, j’ai bien mentionné dans la recette, 20g au total avec la vanille. Merci beaucoup belle soirée